Domaine Berthaut-Gerbet - хозяйство, основанное ещё в XVIII веке из деревушки Fixin в Кот де Нюи, Бургундия, которым управляют супружеская пара Amélie Berthaut (Амели Берто) и Nicolas Faure (Николя Фор). Хозяйство владеет 18 га виноградников в коммунах Fixin, Vosne-Romanée, Gevrey-Chambertin, Chambolle-Musigny и Vougeot. Хозяйство специализируется по красным винам (90% всех вин), соответственно из сорта Пино Нуар, но имеются и Шардоне с Алиготе.
Пробуем Domaine Berthaut-Gerbet Fixin 2019 года.
100% Пино Нуар с участков 2,5 га на виноградниках Clos de Fixey,
Clos du Village, Aux prés, La Sorgentière, la Vionne в коммуне Фиксен. Лозы на этих виноградниках были посажены в 1947, 1961, 1963, 1972 и 1984 году. Холодная мацерация в бетоне, ферментация на собственных дрожжах, пижаж. Выдержка в дубах 12 месяцев. Дубы старые. В хозяйстве придерживаются принципа минимального вмешательства в производство, следуя принципу что вино должно делать себя само.
Цвет обладает довольно высокой интенсивностью, пижаж тут сделал своё дело, блестящий, рубиновый с гранатовым отблеском. Ободок чуть бледнее, ярче.
В букете слышна молодость и полная фенольная спелость. Он закрыт, малоинформативен даже через 30 минут после откупорки, но те ароматы что проявляются, выражаются в узнаваемой сорту палитре опавшей высохшей листвы, сухой земли, дуба, зрелой чёрной и красной вишни и обширным пряным тоном чёрного перца, сушёной фиалки, чайного листа и розы. Ноты папоротника, малинника и малинового варенья покажутся чуть позже. Букет явно ещё развивается и не готов показать всё, на что способен, но потенциал очень хороший.
Во вкусе сильный характер сочного танина и яркой горчинки. Алкоголь - 14%, заметно излишен, выпирает. Не хватает тонкости, деликатности. Всё очень неповоротливо и тучно. Танина довольно много, а кислотность выше среднего. Крепкая, чуть плотная, напористая структура. Текстура полна зелёного танина, который откровенно горчит на глотке, уходя в послевкусие. Баланс - не более чем средний.
Финиш - длительный, согревающий, почти мощный с остаточной горчинкой и танином.
Сильное проявление Пино Нуара, я такое не люблю, хотя это дело вкуса. Вино молодо, не готово. Необходимо ещё минимум 4 года для вызревания, и тогда баланс должен быть лучше. Потенциал может достигать 10-14 лет. Аэрация за час до подачи. Охладить до 16°С перед подачей к блюдам местной кухни из мяса дичи и птицы.
Jasper Morris - Inside Burgundy - 87 баллов.
Моя оценка - 14,5/20 баллов.