Ayala Perle d'Ayala Brut Millesime 2006 года.

Feb 03, 2022 00:45

Шампанский дом Ayala - один из ведущих производителей в Шампани, расположенный в городке Aÿ, на берегах реки Марна. Он был основан в 1860 году Эдмоном де Аяла, и был одним из первых Grandes Marques (всемирно признанных брендов шампанского). В их винах доминирует Шардоне, с долей Пино Нуара и Пино Менье. В ассортименте дома имеются два престижных кюве, изготовленных только в лучшие годы: Perle d'Ayala и Perle d'Ayala Nature. О первом из них и пойдёт речь ниже.

Пробуем Ayala Perle d'Ayala Brut Millesime 2006 года.
Это ассамбляж сортов: Шардоне - 80% и Пино Нуар - 20% с виноградников Гран Крю: Le Mesnil-sur-Oger, Chouilly, Cramant, Verzy. Это кюве производится только в лучшие годы, а значит, далеко не каждый год. Выдержка на осадке 9 лет, с последующим ручным дегоржажем, что в нашем веке уже почти никто не делает. Дозаж - 6г/л.
В цвете яркий лимонно-золотистый отлив с мелким и быстрым перляжом.
Букет зрелый и комплексный с обилием ароматов свежей бриоши, булки, жареного ореха с небольшим намёком на масло. Фоном отчётливы зрелые жёлтые фрукты, такие как лимон и абрикос, но фруктовых ароматов тут не так много. Постепенно раскроется нюанс выпечки, дрожжей, яблочной мякоти. Можно найти и что-то цветочное. Несмотря на возраст, вино наполнено молодостью, и совсем не кажется, что это 2006 год.
Вкус обладает крепкой структурой с выразительной минеральностью на глотке, а также высокой кислотностью. Тело, как и подобает шампанским винам не высокое, скорее лёгкое, ниже среднего, алкоголь около 12%, но во рту вино ощутимо наполняет рецепторы, и кажется экстрактивным и насыщенным. Перляж добавит яркости вкусу.
Баланс - хороший. Текстура - округлая, мягкая, почти гладкая.
Финиш отдаёт привкусом булки, цитрусовых, и спелого яблока. Остаточная свежесть подчёркнута минеральностью в послевкусии, делая его более тонким. Длительное и яркое послевкусие.
Стиль вина склоняется в свежесть и элегантность, как и многие вина этого дома. Без тяжести и плотности, но с сильным внутренним стержнем.
Это отличный аперитив, которым можно насладится как соло, так и под свежие морепродукты. Вино полностью готово, но и потенциал значительный (более 25 лет). Очень круто, впечатляюще и запоминающе.
Guia Penin - 95 баллов. Wine Enthusiast - 95 баллов. Falstaff - 94 балла. La Revue du Vin de France - 16/20 баллов.
Моя оценка - 18,5/20 баллов.

18.5, 2006, Франция, Белое, Шардоне, Шампань, Пино Нуар

Previous post Next post
Up