Le Salette Valpolicella Classico 2019 года.

Feb 02, 2022 12:08

Хозяйство Le Salette принадлежит семье Scamperle уже многие годы, и имеет красивую историю о происхождении названия. Дело в том, что в конце XIX века, местные фермеры решили построить на холмах в близи деревни Фумане небольшое святилище, для подношений Мадонне, в честь избавления от нашествия филлоксеры. Это место и принадлежало семье Scamperle, где и была основана винодельня. В честь этого святилища и названа винодельня. На винодельне имеются амфоры, старинные цементные ёмкости 1800-х годов, со стеклом внутри. Они ещё используются. Но в основном, на винодельне используют классические французские и американские дубы по 225 литров, которые меняются каждые 5 лет, а также имеют большие ботти из славонского дуба. Вина выдерживаются от 8 месяцев до 3 лет в зависимости от марки.

Пробуем Le Salette Valpolicella Classico 2019 года.
Это базовая линейка вина с традиционными сортами из Вальполичеллы: Корвина и Корвиноне - 70%, Рондинелла, Кроатина и Молинара - 30% с лоз, возрастом 10-20 лет. Ферментация в стали, с последующей выдержкой в стали до года.
Цвет отличается рубиново-красным оттенком с лёгким бордовым тоном ближе к кромке. Блеск - средний.
Букет заметно слащавый, ягодный: красная вишня, красная слива, малина, клубника, немного специй, напоминающих сушеные ароматические травы, анис, лавр. Ягодных ароматов больше, и создаётся впечатление, что они в слегка перезрелом виде, или в виде варенья. По мере развития, букет раскроет отдалённый животный тон, может быть это мускус или битая дичь. Букет понятный, я бы сказал «попсовый», но узнаваемый.
Во вкусе лёгкое тело с уровнем алкоголя 12,5%. Хорошо сбалансирована кислотность, которая тут играет главную роль. Танина немного. Текстура - мягкая, практически гладкая. Стиль склонен к нежности, лёгкости восприятия. Баланс - нормальный, а вот структура слабовата, может показаться чуть «водянистым». Для такого вина (базового) больше и не нужно, и ожидать большего и не стоило.
В послевкусии средняя длинна с привкусом красных ягод, и красной сливы. Ничем особо не выделяется, но вполне гастрономический. Такие вина нравятся многим, особенно тем, кто хочет вкусного вина, без излишеств. Вино, сделанное под массовый «вкус», но со своими особенностями и характером. Потенциал хранения невелик, до 5 лет, но выпивать лучше его в первые 3 года. Температура подачи - 18°С. Подавать к пасте, пицце, к копчёной рыбе, например форель, к брускеттам, к ветчине и салями, сырам: рикотта, мацарелла.
Оценка - 14/20 баллов.

Корвиноне, Италия, Корвина, Молинара, Красное, Кроатина, Венето, 14, Рондинелла, 2019

Previous post Next post
Up