St. Michael-Eppan San Michele Appiano Sanct Valentin Gewurztraminer 2018 года.

Sep 16, 2021 14:54

Kellerei St. Michael-Eppan - это кооператив виноделов, который включает в себя 340 участников, с общей площадью виноградников около 380 га на севере Италии, в регионе Альто-Адидже. Компания основана в 1907 году, и выпускает с тех пор целый спектр вин, в первую очередь белых. По крайней мере, они известны больше по белым винам. Вина есть ассамбляжные, но в основном это моносепажные (односортовые) вина, с лоз, возрастом до 40 лет.

Пробуем St. Michael-Eppan San Michele Appiano Sanct Valentin Gewurztraminer 2018 года.
Это 100% Гевюрцтраминер с лоз, возрастом до 35 лет. Экспозиция виноградника - юг-восток. Высота над уровнем моря - 300-500 метров. Ручной сбор и триаж винограда. Ферментация и выдержка на осадке в стали. Урожайность невелика - 45 гл/га. Остаточный сахар - 6,5 г/л. Кислотность - 4,65 г/л.
В цвете лимонно-золотистый оттенок, с зеленоватым отливом по центру. Яркий.
Букет отличается довольно высокой интенсивностью, свойственной сору. Фруктовые, и цветочный ароматы в доминанте: личи, зрелый персик, манго, белая роза, чайная роза, с долей белой смородины, и белых тёртых специй. Букет «берёт» своей интенсивностью, нежели сложностью, но и этого набора ароматов (тем более интенсивного) достаточно, чтобы быть узнаваемым, и передать нужные впечатления.
Во вкусе полнота, и высокая тельность. Плотность - это главное, что отличает этот «Гевюрц» от большинства. Алкоголь 14,5%. Крепкая, почти мощная структура, и плотная, упругая, текстура. Кислотность сдержанная, в средних значениях. Остаточная сладость тоже присутствует, но она не велика, и вино стремится к сухости. При хорошем охлаждении (8-10°С), баланс кажется хорошим. Нет приторности и «слащавости», присущей некоторым аналогам.
Послевкусие отличается яркой цветочной горчинкой, которая очевидно доминирует над фруктовым привкусом. Именно горчинка. Длинна хорошая. Финиш отличается стойкостью, согревающим эффектом, обволакивающим нёбо.
Такие вина, некоторые винные эксперты, характеризуют как: обольстительные, щедрые, согревающие. В общем, вино - эффективное. Но ещё раз подчёркиваю, что это совсем не тот «компотик» ароматный из Трентино. Этот «Гевюрц» довольно плотный.
Потенциал около 10 лет, и на данный момент, он полностью готов.
Вино прекрасно сочетается с острыми блюдами, гусиной печенью, голубыми сырами, а также с рецептами, с ризотто с морепродуктами, или с блюдами местной кухни.
James Suckling - 93 балла.
Моя оценка - 16,5/20 баллов.

Трентино, Италия, Белое, 2018, 16.5, Гевюрцтраминер

Previous post Next post
Up