St. Michael-Eppan San Michele Appiano Sanct Valentin Sauvignon 2018 года.

Sep 16, 2021 17:20

Kellerei St. Michael-Eppan - это кооператив виноделов, который включает в себя 340 участников, с общей площадью виноградников около 380 га на севере Италии, в регионе Альто-Адидже. Компания основана в 1907 году, и выпускает с тех пор целый спектр вин, в первую очередь белых. По крайней мере, они известны больше по белым винам. Вина есть ассамбляжные, но в основном это моносепажные (односортовые) вина, с лоз, возрастом до 40 лет.

Пробуем St. Michael-Eppan San Michele Appiano Sanct Valentin Sauvignon 2018 года.
Самое известное вино этого производителя. 100% Совиньон производят с 1989 года, и только с отдельных виноградников: San Michele и Appiano Monte. Высота виноградников около 450-600 метров. Возраст лоз - до 35 лет. Основные принципы заключаются в ручном сборе урожая, селекции винограда, с урожайностью до 45 гл/га, и ферментацией, и последующей выдержкой частично в стали (75%), частично в бочках (25%). Кислотность - 6,0 г/л.
Цвет средней интенсивности, с блеском, бледно-лимонный оттенком, и зеленоватым отливом по центру.
Букет обладает обширной фруктовой палитрой ароматов, среди которых выделяются нотки цитрусовых (лимон, лайм, померанцы), лимонной цедры, белой смородины, крыжовника, персика, с долей листа чёрной смородины. Постепенно, раскроется нюанс апельсинового цвета, и цитрусовых косточек. Букет яркий, создающий ощущения полноты, и даже плотности.
Вкус ожидаемо объёмный, полнотелый, с 14% алкоголя. Текстура плотная, упругая. Структура крепкая, шершавая. Полная противоположность новозеландским совиньонам в плане стилистики. Кислотность выше среднего, с фруктовым привкусом на глотке, и цитрусовой горчинкой, уходящей в послевкусие. Баланс хороший, но для меня слишком плотно и сильно.
В послевкусии хорошая длинна, с цитрусовым привкусом в окончании, остаточной кислотностью, и горчинкой в привкусе.
Неплохо, но это один из самых плотных совиньонов на моей памяти. На любителя. Такие вина можно назвать - эффективными. Много его не выпьешь. Потенциал может достигать 2028 года, но я не очень себе представляю его в возрасте 6-8 лет. Лучше то, что есть сейчас. Подавать при температуре 8-10°С, к блюдам из жареной рыбы (окунь, камбала), или с угрём в перечном соусе, к ризотто из овощей.  
Falstaff - 92 балла. James Suckling - 93 балла.
Моя оценка - 16,5/20 баллов.

Трентино, Италия, Белое, 2018, 16.5, Совиньон Блан

Previous post Next post
Up