Да, прогулка по песчаной косе Изтузу (туда-обратно почти 10 км) заняла у нас несколько больше времени, чем мы предполагали, поэтому нам пришлось, отменив обед, рвануть сразу к термальным источникам. Ну то есть не совсем к источникам, а к переправе через речку, потому как все эти грязевые ванны находятся не на той стороне реки, где сидит городишко Дальян, а на противоположной. Вообще-то, теоретически можно было доехать и на машине, однако в данных обстоятельствах это было бы не слишком разумно. Как видно из карты, несмотря что по линейке от Дальяна до источников всего-то километра три, объезд - в силу отсутствия моста - означает уже полсотни км и полтора часа времени :
Машина у нас, конечно, имелась, но вот времени не было абсолютно (как это с нами обычно бывает ;)), солнце ведь и так уже клонилось к западу...
А посему, припарковавшись подле переправы, мы пошли допрашивать аборигенов. Поначалу мы целились на ближайшие ванны, которые по идее должны были находиться ровно напротив переправы. Нас бы устроил любой челок, который мог бы за несколько лир нас туда доставить. Однако флотилии маленьких лодочек мы чего-то не углядели, у причала покачивались только стандартные прогулочные яхты:
Делать нечего, завели разговор с владельцем одного из этих плавсредств. Наша оферта просто перевезти нас через речку была отвергнута с презрением. Мол, ближайшие ванны маленькие, негодные, нечего нам там делать. Вот ванны, что подальше, на озере, возле посёлка Султание - там всё круто, уважаемые люди все, конечно, плавают туда. И хотя у нас имелась информация, что ближние источники ничем не хуже, мы всё-таки решили подумать насчёт дальних. Во-первых, раз уж брать такой корабль, то можно и поплавать по речке и озеру Кёйджеиз, а во-вторых, дальние ванны угнездились прямо на берегу, так что там можно поплавать и в озере. В общем, решили - кататься, так кататься.
За прокат по речке до дальних бань алчные туземцы с нас пожелали заполучить аж 150 лир. По счастью, я хорошо помнила, что было написано в Одинокой планете по этому поводу. Планета считала, что во время найма личного корабля надо negotiate hard, да. Змей принял эту информацию к сведению, и через пять минут цена упала на треть. Уплатив сотню лир, мы полезли в лодко:
Соседний броненосец тоже без дела не стоял, его арендовали парочка спортсменов:
И мы поплыли по реке на север:
Команда наша составляла аж из трёх человек:
Наверное в несезон им было нечем заняться, так и катались.. ))
Речка Дальян здесь широка и глубока - для Турции, конечно, там ведь полноводных речек не так много. Впереди виднелись горы, окружающие озеро Кёйджеиз:
Позади остался городишко Дальян и тоже горы:
Берега реки живописно поросли камышами:
На заднем плане высились премиленькие горушки:
(ссылка на оригинал) Их, правда, было не очень хорошо видно из-за тумана и заходящего солнца. Подозреваю, что при утренней поездке в сторону Султание, виды больше впечатляют... А пока мы развлекались тем, что разглядывали окружающую местность в объектив и бинокль:
Птицы толпами перед нами не летали (к сожалению), но кое-кто всё-таки попался. На пути к озеру был замечен рыжий цапел:
За ним - аист:
...а на обратной дороге встретились несколько малых белых цапель:
К одной из них прилетела жёлтая цапля, но снять обеих двух не получилось:
Пролетело ещё какое-то чорное НЛО:
Шут его знает, что это такое.. Но самое главное я наконец-то увидела большую белую цаплю!:
А то уже все у меня были: рыжие, серые, жёлтые, малые белые, а вот белые большие всё меня обходили стороной. И вот наконец-то! )) Она, правда, пролетела один раз и очень далеко, но кое-как щёлкнуть удалось. Жёлтый нос, чёрные лапы, это ведь она, да? Я раньше больших белых не видела, так что поздравила себя со своим третьим тут лайфером. :)
Помимо птиц речка Дальян продемонстрировала нам и пару залежей водяных черепах:
Возле одной из кочек, облюбованных тортиллами, наши перевозчики даже любезно притормозили своё такси, чтобы мы могли вдоволь налюбоваться. Черепанам, правда, эта идея пришлась не по вкусу, они сразу насторожились:
А потом, очевидно заподозрив в нас любителей черепашьего супа, взяли ноги в руки и пустились наутёг:
Некоторые сигали в воду прямо ласточкой:
Под конец на кочке остался только один царь горы:
Он так и не сбежал, не иначе как самый крутой черепан на раёне.. :))
Между тем, мы уже вышли из речки в озеро.
Горы там подходили к самой воде. Все они поросли соснами но кое-где встречались и яркие пятна каких-то цветущих кустов, видимо форзиций:
Мимо нас прошла яхта, откуда гремела музыка. Тамошние аниматоры развлекали своих клиентов как могли:
Но вот, наконец, показался и комплекс с термальными источниками:
Высадившись, мы не без удивления узнали, что здешнее удовольствие стоит всего 4 лиры. А мы-то рассчитывали лир на двадцать... Ну что ж, пустячок, а приятно.. ;)
Поскольку мы прибыли практически на закате, народу было немного. В грязевом бассейне так вообще никого не было:
Да, в таком ракурсе собственно грязь не очень видать, поэтому сфоткала поближе. Вот тут видно, как грязюка разбегается под напором горячей воды из источника, подающейся по трубе:
По идее, надо сначала залазить в этот бассейн, вымазаться грязью, вылезти, подождать пока она высохнет, и потом смыть её под душем. Чтобы, значит, был лечебный эффект. Однако мы со Змеем решили, что мы не настолько смертельно больны, чтоб уподобляться свинкам, поэтому этот бассейн проигнорировали, а отправились прямиком к термальному. Тут уже было несколько оживлённее:
Удовлетворившись осмотром, мы отправились в переодевалки:
Несмотря на полное отсутствие грамуру как снаружи, так и внутри:
...функцию свою они выполняли, переодеться было можно. Снятую одёжу мы сложили в рюкзак, и положив оный на лежак возле бассейна, спустились в воду. Ну что вам сказать.. это было прекрасно. ;) Опуститься с прохладного воздуха в горячую ванну - температурой 39 °C - это реально удовольствие. Я лишний раз поздравила себя с тем, что назначила время посещения на вечер, ведь наверняка днём, когда на улице больше тридцатника, ощущения были бы не те... толку-то - поменять одну духовку на другую.. ))
А тут прямо то, что надо. Когда спускаешься в воду, кожу начинает слегка пощипывать, но через полминуты это проходит. В бассейне положено сидеть на скамеечках у бортиков, плавать нельзя, ну в смысле есть там такая табличка. Уж не знаю почему, может, чтобы инфаркт кого не хватил, в горячей-то воде бултыхаться. Но я, конечно, поплавала малость. Вода там держит организм на поверхности лучше, чем море. По-видимому, это из-за химического состава, ведь помимо обычной Н2O там присутствует много чего интересного: кальций хлор, кальций сульфат, бром, радон и ещё какие-то ништяки. Пишут, что термальный источник Султание является самым концентрированным радиоактивным источником Турции (98.3), а по содержанию радона занимает второе место после радоновых термальных источников Индонезии. Считается, что тутошние воды и грязи полезны при ревматизме, боли в пояснице и прочих болезнях опорно-двигательного аппарата, а также при всяких кожных заболеваниях. Правда, чтобы проявился лечебный эффект тут надо проваляться аж две недели, так что для обычного турыста здесь чиста развлекуха.
Однако, кроме весьма приятных тактильных ощущений, источники производят ещё впечатления обонятельные и визуальные. Надо иметь ввиду, что кроме вышеперечисленной таблицы Менделеева, источники Султание содержат значительное количество серы, а она, оказывая благоприятный омолаживающий эффект на кожу, в то же время имеет характерный запах протухших яиц. Вообще, в тырнете так сильно пугают этим запахом, что мы готовились к худшему. Однако на практике оказалось, что аромат вполне терпимый, ничего страшного. За пару минут вообще привыкаешь и перестаёшь замечать.
Что же до визуальных впечатлений, надо сказать, что да, здешнему термальному источнику, конечно, придана цивилизованная форма бассейна, но на этом сервис заканчивается и далее сие сооружение, очевидно, считается чиста природным феноменом. Это я к тому, что природные феномены чистят не так часто. Из-за химического состава воды водорослей в бассейне, конечно, немного, но кой-чего обосновалось на стенках и плавает, да. Сначала мы несколько удивились такому подходу к обслуживанию, однако потом сообразили, что свой резон тут есть. Ведь для клиентов, то есть граждан, которые специально приехали ПОСИДЕТЬ В ГРЯЗИ, присутствие в воде чуточки тины вряд ли имеет такое уж значение.. )))
В общем, нам понравилось. Насидевшись в воде до того, что нам стало жарко, мы вылезли и пошли поглядеть чего тут есть ещё.
Обнаружилась небольшая кафешка:
...ещё один бассейн, на этот раз в помещении:
...и три корыта с рыбками-людоедами:
Как видно из рекламы, там за пять лир можно три минуты покормить рыбок своими ногами. Надо же, ведь такие махонькие, симпатичные рыбки, а такие свирепые! ))
Ну а на последок мы искупались и в самом озере Кёйджеиз. Занырнуть туда можно было с такого понтончика:
Водичка, конечно, была не такая тёплая, как в бассейне, но тоже хорошая, ласковая, а главное - освежающая.. )) Сполоснувшись под душем, мы обратно переоделись и поплыли обратно в Дальян.
Теперь заходящее солнце было нам в спину, так что горушки впереди было видно получше..
Добравшись до города, мы, наконец, смогли посвятить себя ужину. На этот раз мы выбрали мексиканскую кухню - и не прогадали. Всё-таки готовят в Дальяне хорошо..
На завтрашний же день у нас был запланирован переезд на полуостров Датча, но до этого мы ещё желали совершить ещё одну вылазку в дельту Дальян-реки, на этот раз подобравшись к ней с другой стороны,. Интересно же поглядеть чего там.. ))
Продолжение следует.. ;)
Что было раньше:
1.
Анталья-Дальян, часть 12.
Анталья-Дальян, часть 23.
Окрестности Дальяна: вечерний Изтузу4.
Окрестности Дальяна: Дорога до Изтузу5.
Окрестности Дальяна: Гуляем по песчаной косе Изтузу, часть 16.
Окрестности Дальяна: Гуляем по песчаной косе Изтузу, часть 2