Окрестности Дальяна. Цапли озера Сулуклу и развалюхи Кавна

Jul 23, 2014 14:02

На следующий день после похождения по песчаной косе Изтузу и исследования термальных источников мы выписались из отеля в Дальяне прямо после завтрака. План на сегодня, 4 мая, был - достигнуть городишки Датча на одноимённом полуострове, но перед этим мне хотелось ещё разочек поизучать дельту речки Дальян: теперь с другой стороны...




Погода, однако, как на грех испортилась. В отличие от вчерашнего совершенно лучезарного дня, сегодня на небе сплошняком толпились хмурые, серые тучи, периодически побрызгивая дождиком. Печалька, да.. Но делать нечего, распрощавшись с полюбившимся нам Дальяном, мы тронулись в путь. Сначала вверх до шоссе D400, по нему налево и снова налево на серпантин, объезжая огромное озеро Кёйджеиз по периметру:




После съезда с шоссе оно было где-то спрятано за рельефом и деревьями, но где-то и показывалось:



(ссылка на оригинал)

Обратили внимание, кстати, на эти ящики прямо у дорожного полотна?:




Это опять пчелиные ульи. Непонятно, конечно, зачем их ставить чуть не на дороге? А ну как автомобилем пчёлку задавит? ;) Но наверно так проще добывать мёд..

Ещё минут через двадцать езды озеро стало видно совсем хорошо:



(ссылка на оригинал)

Должно быть, в хорошую погоду здесь виды просто чудесные..




Но нам выбирать не приходилось. Ещё минут через десять показалась и дельта:







Над ней в высоте парил какой-то хищник (первый, увиденный мной здесь):







...но увидев, что его снимают, быстро улетучился. Жалко, интересно, кто бы это мог быть..

Дорога ещё минут десять поизвивалась по горам:




...после чего привела нас в посёлок Чандыр. Как пробраться к воде было не очень понятно: местности мы не знали, своего точного местоположения - тоже, к тому же сильно осложнял дело забор, которым была тщательно огорожена местная достопримечательность - очередные античные развалины по имени Кавн (Kaunos). В общем, оставалось полагаться на случай. В принципе, можно было доехать непосредственно до развалюх, которые, судя по карте, находились рядом с небольшим озерцом в начале дельты, однако вход там платный, а сами руины мы осматривать не желали... Ещё я вспомнила, что народ писал о каком-то несанкционированном входе, через который можно проникнуть к руинам на халяву, однако мы были в курсе, что не зная точного пути, искать что-либо в турецких посёлках - дело безнадёжное. Восемь проулков из десяти там заканчиваются тупиками.. ))

Тем не менее, узрив указатель на Кавн, показывающий налево, мы из вредности свернули направо. Ну и повиляв пару минут по переулкам, как и следовало ожидать, упёрлись в тупик. Змей стал разворачиваться:




...а я пошла пройти до конца дороги, глянуть чего там впереди, вдруг удастся сориентироваться на местности? Выглядел тупик не особо многообещающим:




Однако в конце его мне открылась очень любопытная панорама:




Совсем недалеко виднелась античная достопримечательность и озеро с камышами, но самое главное, в заборе была дверь. Открытая!:




Бинго! С первого же раза мы попали ровно куда надо. :) Даже отсюда, сверху, в озере можно было заметить пасущихся цапель:




Так что, вернувшись к машине, я велела Змею парковаться, и мы пошли незаконно исследовать территорию. С холма к озеру вела каменистая, раздолбанная ручьями тропинка. При первом же взгляде на неё мы поняли для чего она служит и почему дверь в заборе открыта:




Было очевидно, что крестьяне тут гоняют на выпас свою говядину. Наверно, чтобы откормить её на сочной приозёрной травке. Так что гражданам по этой тропе надо ковылять крайне аккуратно: мало что каменюки на ней страсть какие кавыркучие, так ещё и на мину запросто можно наступить.. ))

Что до нас, то мы успешно преодолели все препятствия на спуске и вышли на ровное место. Вдалеке на холмике высилась основная достопримечательность:




Да и тут среди кустов повсюду были разбросаны остатки былой роскоши:
















Мы на них старались не смотреть, ибо за вход не платили. :) Пошли прямо к озеру. Цапли обнаружились немедленно, хотя рассмотреть их сквозь траву было нелегко:




Пришлось вскарабкаться на одну из развалюх, дабы запечатлеть. Древняя каменюка была не приспособлена к залезанию, но кое как я там пристроилась, освободив руки, после чего Змей мне подал фотоаппарат. Но сохранять равновесие все равно было не запросто, учитывая порывы ветра и то, что один глаз и две верхние конечности у меня были заняты фотиком.. Зато озеро Сулуклу оттуда было видно гораздо лучше:



(ссылка на оригинал)

Небольшое, но миленькое. Вполне оправдывает своё наименование. Suluk (сулук) по-турецки обозначает то ли лужу, то ли поилку для птиц. Правда подходяще? Что до цапель, то им это не только поилка, но даже и кормушка. Что интересно, на турецкоязычных сайтах (в отличие от Гугель-карт) наименование водоёма звучит немного по-другому: Sülüklü Göl (Сюлюклю гёль), что означает "Озеро с пиявками". Не так романтично, да? ;) Однако легко объясняет что здесь делает такая банда цапелов:










Не иначе как они харчат этих самых пиявок. Таким образом, оба названия имеют право на существование, я щитаю.. ;)

Жалко только, что все пернатые группировались у дальних берегов озера, далековато для моего объектива и тех погодных условий. Да ещё у меня перед глазами всё время качались верхушки каких-то кустов:




Но похоже, все цапли были малыми белыми. Кроме них промышляла там и небольшая компания лысух:




На холме за озером тоже имелись какие-то древние сооружения:







Спустившись вниз, с каменной руины, я решила попробовать пройти вдоль озера правее, надеясь подобраться к цаплям поближе. В принципе удалось, хотя всё равно было далеко:



















Зато удалось углядеть ещё жёлтую цаплю, которая пролетала мимо:







Чтобы подобраться к птицам ещё ближе в обход озера, боюсь, понадобился бы не один час, а времени у нас, как всегда, было мало, так что мы решили закругляться. Щёлкнула только симпатичного жучка:




...и мы потопали обратно, тем более, что дождь, похоже, собирался разыграться не на шутку.

И вот на этой-то уже знакомой обратной дороге у нас случилось самое сильное потрясение за всю прогулку. Мы со Змеем, обмениваясь впечатлениями от увиденного, неторопливо шагали по направлению к нашему альтернативному выходу, когда толстая коричневая палка, валявшаяся поперёк тропинки, вдруг зашевелилась и поползла к ближайшему кусту! Мы резко остановились, сообразив, что это змея. От нас до неё было метра два, не больше, ещё чуть-чуть - и мы бы на неё просто наступили! Я стала лихорадочно нащупывать фотик, но он, к сожалению, был уже выключен и задраен, так что, пока я возилась, жывотное уже наполовину уползло в кусты. Будь это уж, я бы не постеснялась схватить его за хвост и вытащить обратно, но эта змея была мне совершенно незнакома, так что я постремалась. В тоге получилось снять только так:




Кроп:




Кто бы это мог быть, не знаете? Честно говоря, пришлось признать (даже при всей моей любви к змеям), что этот экземпляр особой привлекательностью не отличался. Никакого змейского изящества в нем не наблюдалось. В поперечном сечении эта конкретная змеюка была круглая и толстая, как сарделька. Голова её, кажется, практически не отличалась от туловища ни сужением, ни утолщением - ну чиста конец сардельки, только с глазами. Хвост тоже толстый:




Через это она сильно смахивала на огроменного червяка, в метр длиной, ага. А главное, вся она была как-то странно блестящая, будто вся какой-то слизи. Ясно, что такого быть не могло, иначе на неё бы налип мусор со всей округи, но теперь мне стало ясно почему многие граждане считают змей скользкими и противными... )) Но почему же она так блестела, а? Может, поменяла кожу недавно? Как думаете?

Продолжение следует.. ;)

Что было раньше:

1. Анталья-Дальян, часть 1
2. Анталья-Дальян, часть 2
3. Окрестности Дальяна: вечерний Изтузу
4. Окрестности Дальяна: Дорога до Изтузу
5. Окрестности Дальяна: Гуляем по песчаной косе Изтузу, часть 1
6. Окрестности Дальяна: Гуляем по песчаной косе Изтузу, часть 2
7. Окрестности Дальяна: Термальные источники и грязевые ванны на озере Кёйджеиз

озёра, турция, непуганая турция, животные, птицы

Previous post Next post
Up