Преодолев эти длинные четыре с половиной километра по песчаной косе и, таким образом, удостоверившись, что вся эта неубедительная конструкция из песка, воды и камышей существует на самом деле, мы, наконец, приступили к отдыху. Честно говоря, в предшествующей жизни мне ещё ни разу не доводилось совершать пятикилометровых марш-бросков по песку, да ещё босиком, так что я несколько утомилась. Если бы я топала одна, я бы шла, не торопясь и не уставая, но, вполне вероятно, потратила бы на это весь день, потому как вечно я отвлекаюсь на всякую ерунду. Однако со мной был крайне дисциплинированный Змей, который не давал мне сильно выбиваться из Графика, запечатлённого где-то у него в мозжечке. И сейчас, в полном соответствии с планом, мы плюхнулись на пару лежаков под плетёным зонтиком и принялись тщательно отдыхать, не забывая при этом разглядывать окрестности:
На этом конце песчаной косы народу было куда больше, чем на том, откуда мы стартовали. Немало из них было и наших. Многие не брали лежаков, а предпочитали на халяву поваляться на мягком песочке:
(ссылка на оригинал) Хотя, в общем, это удовольствие здесь недорогое: пару лежаков с зонтиком продают за 9 лир. А то же самое на Олюденизе стоит уже 21 лиру, да. Граждане загорали и купались, кто-то развлекал себя фотосессиями:
...кто - разглядом морских далей и ближайшего островка, где - в отличие от самого пляжа - было разрешено швартоваться корабликам:
Многие даже не раздевались, ибо, несмотря на яркое солнце, прохладный ветерок отлично справлялся с обязанностями кондиционера.
Да, похоже, несмотря на самое начало сезона, яхт-туры продавались весьма активно. Могу представить, какая толпа тут летом.. )) А ведь здесь ещё загоральцы особенно не залёживаются, так как время пребывания на пляже у них ограничено структурой экскурсии. Яхта высаживает граждан для позагорать на часок-другой, а потом плывёт себе дальше по маршруту, ага.
Покушать там тоже дают. Как раз на пути от яхт-причала к пляжу располагается едальная зона:
Мы там взяли по пивку, а я ещё заказала себе гёзлемешку с картохой, ибо предвидела, что обед у нас случится ещё не скоро. Суровый Змей решил ограничиться пивом, что было не слишком благоразумно с его стороны: обеда-то у нас в тот день вообще не вышло, да и гёзлемешечка была просто объеденье... :) Цены на еду, кстати, тоже не заоблачные: пиво - 9 лир, гёзлеме - 7.
Около часа мы там провалялись, купаясь и потягивая пивко, а когда силы окончательно к нам вернулись - отправились и в обратный путь. После того, как мы прошли некоторое расстояние вдоль моря, я дала команду "лево руля", и мы пересекли косу, дабы подробнее разъяснить дельту.
Там, вдоль берега проплывала яхточка, но поскольку с нашего ракурса воды практически было не видно, было похоже, что она ползёт по песку:
Но вот мы и вышли к дельте:
Море оттуда виднелось только узкой полоской, на берегу росли такие смешные травки:
(ссылка на оригинал) Суккуленты или нет, не пойму?:
Ласково плескалась прозрачная речная водичка, тёплая даже на вид:
Мы пошли вдоль берега, надеясь засечь какую-никакую живность. Пейзаж был по-прежнему благолепен:
(ссылка на оригинал) ...однако никаких птиц было не видать. В конце концов Змей заскучал и ломанулся вперёд, к отдыхальной зоне рядом с парковкой, велев мне тут не слишком рассусоливать, потому как у нас в Плане на сегодня были ещё сероводородные термальные источники. Я сделала ему ручкой и стала идти ещё медленнее, а главное - внимательно глядеть вперёд, надеясь увидеть что-нибудь пернатое до того, как оно увидит меня. Хотя, конечно это было маловероятно, уж больно эти птахи махонькие и бдительные. К чайкам это, само собой, не относится,
...а вот со всякой мелочью прямо беда. Их и так-то хрен углядишь, пока они шарятся в этих ветках:
...а стоит навести объектив, так они и вовсе мгновенно телепортируются куда-то к чёртовой бабушке:
По такой фотке небось не определить кто это? ))
Взойдя на очередной пригорок, спугнула стайку каких-то куликов, которые, по-видимому, паслись там на мелководье. Панически вереща и сверкая белыми попами, они рванули от меня на второй космической, и через это, ясен пень, фотик на них сфокусироваться не сумел:
Вон чего получилось:
Опять же не опознать, да?
Но последнюю птичку я зато узнала, уж больно она приметная:
Красноголовый сорокопут, верно? Он мне даже показал свою красную шапочку:
Водяные жители сотрудничали охотнее. По мелководью так и шныряли мелкие рыбки:
...и крабы:
Как вы думаете, это те самые голубые крабы, которых подают в ресторанчиках? Вон какие у него синющие ноги:
Помимо живности и пейзажей наблюдались и другие интересности. Одна из прогулочных яхт сделала остановку, возможно, чтобы организовать пикник для своей тур-группы:
Вдалеке, внутри самой дельты виднелся рыбацкий сарайчик:
...а в гуще камышей - одинокий рыбак:
Наконец, я решила, что всё интересное уже закончилось и вернулась к морскому берегу, дабы догнать Змея.
(ссылка на оригинал) По правой стороне от меня потянулся горный отрог с ужасно живописными каменюками, утопающими в зелени:
Но когда к нему прибавились ещё сосны, олеандры и прочие кусты, я углядела уходящую в эту зеленуху тропинку и, конечно, не смогла удержаться. Перейдя в очередной раз косу Изтузу поперёк, я углубилась в заросли. И тропинка не разочаровала меня. Узенькая и порой почти исчезающая в траве, она скоро привела к очаровательному прудику, на сааамой окраине дельты:
Там, в мелкой тёплой водичке, конечно тоже кипела жизнь. Косяки рыбок разных размеров так и носились туда-сюда, видите тут три косяка?:
Иногда несколько рыбных поколений тусовались и вместе:
Но самое интересное двигалось под водой у самого берега, за высокой травой:
Похоже, что семья черепах, выбралась на воскресную прогулку, да? :) Прямо папа, мама и киндерёнок. Однако скоро черепашонок куда-то слинял, и мама с папой, воспользовавшись этим, занялись чорт знает чем:
Наверно можно было бы подойти поближе, где трава их меньше закрывала бы, но мне не хотелось случайно побеспокоить их в такой интимный момент.. )))
И я пошла дальше по тропинке, наслаждаясь прохладным тенёчком и красотой картинки:
Идти было легко, так как под ногами был не песок, а нормальная, твёрдая почва:
Местами она была вся изрыта чьими-то норами:
Сначала я подивилась их размерам - кто-бы там мог жить-то такой большой? - но потом пригляделась и увидела, что широкий вход - это только прихожая, а потом она разветвляется на две совсем небольших дырки, видимо, таки что-то мышеобразное там проживает.. Возможно, как раз то, что оставляло эти следы на песке:
Обнаружила я и причину существования тропинки:
Похоже, это был загон для овец с кормушкой, как думаете?
Однако пора уже было двигать к выходу. В небольшом болотце, заросшем высокой травой я чуть не потеряла тропинку, но ничего, наконец она таки вывела меня обратно на пляж, где уже было совсем недалеко до цивилизации:
Тут было куда меньше народу, чем на противоположном конце косы, да. На песке-то и вовсе никто не валялся..
Воссоединившись со Змеем, рассказала о своих впечатлениях и выяснилось, что на обратной дороге он устал больше, меня, хотя дошёл быстрее и уже какое-то время отдыхал. Видимо, меня от усталости успешно спасло неспешное брожение и яркий видеоряд... )) И мы стали думать о дальнейших планах. Было ясно, что если сейчас ехать в Дальян принимать пищу, то ни на какие источники мы уже не попадаем, поэтому решили сделать ход конём и, волевым решением отменив обед, рвануть туда прямо сейчас.
И мы направились к машине:
...где сильно порадовались, увидев как ловко мы рассчитали время. Ведь большие деревья на этой парковке в дефиците, каждое стоит отдельно и тень от них, соответственно, ползает вокруг ствола весь день. Поэтому подгадать момент, чтобы машина оказалась в тени как раз к вашему приходу - не так-то просто... ))
Продолжение следует.. ;)
Что было раньше:
1.
Анталья-Дальян, часть 12.
Анталья-Дальян, часть 23.
Окрестности Дальяна: вечерний Изтузу4.
Окрестности Дальяна: Дорога до Изтузу5.
Окрестности Дальяна: Гуляем по песчаной косе Изтузу, часть 1