Одно и то же лицо не может занимать должность Президента России более двух сроков подряд

Jun 03, 2016 00:18


Читал недавно Конституцию Российской Федерации, много думал.

Статья 81
1. Президент Российской Федерации избирается сроком на шесть лет гражданами Российской Федерации на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании.
2. Президентом Российской Федерации может быть избран гражданин Российской Федерации не моложе 35 лет, постоянно проживающий в Российской Федерации не менее 10 лет.
3. Одно и то же лицо не может занимать должность Президента Российской Федерации более двух сроков подряд.

А собственно, почему ограничение по возрасту? А как же равноправие граждан?
И по сроку проживания в России тоже дискриминация. Значит, жители Крыма смогут претендовать на пост президента России  только через 10 лет.

По поводу третьего срока могут быть разные толкования.
Например, три срока вразбивку - это больше двух сроков подряд? Или меньше? Если больше, значит, отслужил два срока подряд, и хватит.

Или другой подход: попробуем убрать слово "подряд".
"Одно и то же лицо не может занимать должность Президента Российской Федерации более двух сроков". Все ясно, два срока, не важно, подряд или не подряд, и хватит.

Если добавлено слово "подряд", то не просто так, и значит, что ограничение касается только двух сроков подряд, а не подряд можно.

Как вообще получается, что законы нуждаются в толковании?

Это происходит потому, что естественный язык расплывчат и нечеток по определению. Одномерным естественным языком пытаются выразить многомерную реальность.

Поэтому надо все законы записывать математическими формулами и алгоритмами.

Интересно, как можно записать строгим математическим языком "Одно и то же лицо не может занимать должность Президента Российской Федерации более двух сроков подряд"?

Что-то вроде "if Путин=Путин, N сроков ≤ 2"

политика, технологии, языки, конституционное право

Previous post Next post
Up