Всё-таки не умеем мы планировать, далеко нам до педантичных британцев.
С зимы мы напоминали друг другу о том, что не плохо бы спланировать отпуск, и сделать раннее бронирование, ведь так будет наверняка дешевле……За несколько недель до отпуска, мы как и все туристы, полезли искать горящие туры летом. Что бы дешево, и отель пять звезд и на первой береговой, на потеху всем туроператорам)) Искренне удивившись, что за не малые деньги предлагаются унылые 2-3 звёздочные отели, отмахнулись от этой затеи. Полезли искать самостоятельно билеты и отели. Около недели мы хотели в Грецию, но в последний момент решили ехать на машине в Италию, через багеты Франции, колбаски Германии и сыры Швейцарии прямиком к ризотто и пицце. Двухлетняя санкционная атака нанесла неизгладимую душевную травму Потому, что мы обжоры)) Примерный маршрут.
Планировалось разнообразить отдых лежанием на пляже и осмотром достопримечательностей. Утром в среду через тоннель перебрались в Кале, внутренность поезда выглядит как портал в космическом корабле. Надо в следующий раз захватить световой меч и плащ. Предварительно ознакомившись с расценками на французские дороги слегка офигев, решили ехать через Германию.
Первая остановка на ночлег в уютной деревушке Мюльхайм, где нас радушно встретила коренная абсолютно чернокожая немка. Вдоволь навалявшись после завтрака на современном сеновале и налюбовавшись видами на город, двинулись дальше.
Пересекли границу Швейцарии, которая входит в Шенген, но не входит в Евросоюз. Поэтому на границе проверяют в основном фуры, у легковушек проверяют наличие виньеток.
Люцерн - культурный центр Швейцарии. Визитная карточка Люцерна - башня Вассертурм и мост Капельбрюкке.
Капельбрюкке «Часовенный мост» - старинный мост в Люцерне на реке Ройс. Самый древний деревянный крытый мост в Европе, одна из главных достопримечательностей Швейцарии и символ города. Длина моста составляет 204,70 м. Капельбрюкке был построен в 1365 году и тем самым является самым древним деревянным мостом в Европе.
Первоначально мост строился в качестве оборонительного коридора в составе городских укреплений и соединял разделённые рекой Ройс старую и новую части города. Под коньком крыши вдоль всего крытого моста размещаются 111 треугольных картин, рассказывающих о наиболее важных моментах истории Швейцарии.
В Швейцарии четыре официальных языка - французский, итальянский, немецкий и ретороманский (только для делового общения с лицами-носителями ретороманского языка). Необычно было наблюдать, как дорожные знаки сначала были на немецком, а потом на итальянском языке.
По дороге ломали голову, почему на номерах пишут CH, ведь они логичнее были бы для Чехии, а википедия пояснила: Историческое латинское название страны - Confoederatio Helvetica - полностью приводится на монетах как обозначение страны-эмитента, а его инициалы используются в аббревиатуре национальной валюты, на автомобильных номерных знаках и в названии швейцарского интернет-домена (.ch). На почтовых марках используется латинское название Helvetia, иногда употребляющееся в русском языке как название страны - Гельвеция. Вон оно чё, Михалыч! (с)
Большая часть 61% этой не большой страны расположена на территории Альп. Проезжая по ним через многочисленные мосты и тоннели, мы по мимо умопомрачительных видов, ощутили на себе перепады давления, заложенные уши и резкие скачки температуры от 20 до 32 градусов.
Вот так просто можно стать принцессой швейцарской и до невозможности важной коронованной особой, используя мужа и правильный ракурс.
Заинтересовалась, как так в горах без полезных ископаемых Швейцария стала самой развитой и богатой страной мира. Оказывается они знамениты не только ножами и часами, а так же номер один в мире по обработке золота, производству фармацевтики и хранению банковских тайн. В 2006 году банк «Кантональ» провел ревизию невостребованных вкладов и обнаружил счёт на имя Владимира Ульянова с шальной суммой аж в целых 13 франков. Таки проболтались))
Цены на всё якутские, магнитики по 10€, цены указываются и в франках и в евро, курс 1:1. Очень красивая и дорогая страна.
Многие здания украшены фресками или картинами, повествующими о предназначении конкретного здания или об исторических событиях, благодаря которым здание было построено.
Едем дальше, любуясь горами, лесами, восхищаясь водопадами и озерами.
Следующая остановка - вожделение всех шопоголиков - Милан. Но как оказалось, тряпочки нужно покупать не в Милане, а в специальных оутлет центрах в пригороде, похожих на наш Внуково Вилладж. Решили заехать на следующий день, благо попути.
Бросили машину на парковке, кстати, тут все парковки мира - parkopedia.com, и прокатились на метро. Вот тут то мне и открылся многовековой секрет - как есть макароны и не толстеть. Все итальянки с огромеными тяжеленными сумками, и судя по всему в сумках гантели, они их таскают за собой, скидывая наеденные калории.
В любой поездке, для меня главным делом является знакомство с местной кухней, обязательно нужно попробовать самые выдающиеся традиционные блюда. А про итальянскую кухню я была наслышана, пример
https://solncevoairline.livejournal.com/video/album/275/?mode=view&id=484 с каким придыханием повара рассказывают об итальянской кухне, и с особым трепетом жаждала опробовать тосканскую стряпню. Сразу же сунули нос в Джелатерию, руководствуясь принципом - чем больше народу, тем лучше заведение. Не покидает чувство, что это была просто толпа китайских туристов.
И вот, отстояв длинную очередь, мы стали счастливыми обладателями джелато (это то, что нельзя называть мороженым, дабы не обижать итальянцев) На фото пришлось тактично обрезать приобретение, т.к. в тот момент мне не казалось, что шоколадно-манговое мороженое джелато на фото будет выглядеть как собачья кака некрасиво. А вдруг вы сейчас кушаете. Забегая вперед, скажу, было вкусно, и мы его приобретали не раз, прицениваясь профессиональным взглядом брокера к каждой лавке, и в итоге обожрались так, что глаза б его не видели.
Один из крупнейших кафедральных соборов мира - Миланский собор, моя любимая готика. На площади Пьяцца-дель-Дуомо ручные голуби под управлением африканцев - они дают тебе горсть кукурузы, голуби аккуратно садятся на руку и лакомятся, не царапая и не щипая.
По окончании оба вопросительно смотрят в глаза. Голуби - за добавкой, африканцы - за бумажкой. И именно за бумажкой, когда попыталась насыпать ему швейцарской мелочи, он сморщился и показал мне 20 евро. Убедила, что мелочь ему нужнее. Удивительно, но площадь абсолютно чистая. Ощущение, что наевшись, для продолжения пищеварительного процесса, голуби улетают вглубь города в поисках чистых автомобилей.
Миланская торговая галерея Виктора Эммануила II . Википедия утверждает, что архитектор этой галереи Джузеппе Менгони упал с лесов и погиб под самое окончание работ. Подозреваю, заказчик не хотел рассчитываться. История достойная детектива, и антураж прекрасен. Туристов как в метро, в час пик. Интересно в 70-е их тут было столько же? А сколько будет в 2050?
Памятник Гарибальди, для Италии он сделал много. Но что он сделал для России, что в его честь назвали улицу, я так и не нашла.
Парк Семпионе - пейзажный парк в историческом центре Милана, разбитый в 1893 году по проекту Эмилио Алеманья. Парк был устроен на месте старого учебного плаца замка Сфорца
Замок Сфорца - резеденции миланских герцогов Сфорца и Виджевано. Облик крепости Сфорца взяли за образец миланские архитекторы, работавшие над Московским кремлём.
Чуть в строне играл оркестр, очень атмосферно.
Заночевали в ……Букинг утверждал, что это отель. На деле оказалось, что это большая трехкомнатная квартира. В соседней комнате, в ночи, поселилась семья немцев с маленьким ребенком, который естественно проснулся в 7 утра с пронзительными воплями. «Яжемать» не догадалась взять его в охапку и уйти на детскую площадку. Поэтому нам пришлось спасаться бегством, как шведам под Полтавой, не позавтракав. По пути заскочили в тот самый, хвалёный, загородный аутлет, где мы должны были всенепременно расстаться со своим кошельком.
Оббежала все вдоль и поперек, пока дрожайшая половина принимала солнечные ванны возле фонтана, в комфортабельных креслах, под классическую музыку. Видимо, я не жертва моды. Но мне показалось, что уцененные Прады и Гуччи с 500€ до 100€ не достаточно уценены и не повод сорить деньгами. Наш TKMax делает более достойные предложения в рамках 30 фунтов. И я не особо переживаю, на счёт громких надписей на вещах. Несёмся к морю. И первый же пляж встретил прохладой и пустыми шезлонгами. Прелесть не «пакетного тура» в том, что можно уехать в другое место, где потеплее. Что мы и сделали))
Другой пляж, другая погода. Тепло и хорошо.
Вечером, продираясь через виноградники по щебеночной дороге, добрались до виллы Poggio del Melograno. Об этом месте могу рассказывать часами, повизгивая от удовольствия. Вилла на холме с потрясающими тосканскими видами, окруженная виноградниками, оливковыми деревьями и полями.
А какая упоительная тишина. Романтичнее места не придумать. Особая ценность - безлюдный бассейн. Идеально конечно, было бы снять ее целиком на большую семью или компанию друзей.
Это мой тосканский завтрак, в день рождения, организованный любимым мужем.
И обед сварганенный мной))
А ужинать мы отправились в соседний городок Montecatini Val di Cecina. Ох уж эти итальянские названия - Граци рагацци, аривидерчи!!! Полный трепет и восторг)))
Осмотрели каждый уголок - ни одного туриста обнаружено не было. Какой же кайф.
[gallery ids="4306,4307" type="rectangular"]
Как заядлая кошатница, не оставлю без внимания ни единого хвостатого.
Попытка отведать ризотто с треском провалилась, оно в меню отсутствавало. Взяли филе телёнка и кабанятину. Вкусно, но просто, без изысков. День рождения удался!
Даже самые изумительные места быстро наскучивают, поэтому утром следующего дня мы собрали свои авоськи и переехали в другой отель, сперва заехав в город Вольтерра, что в провинции Пиза, итальянского региона Тоскана, к северо-западу от Сиены и к юго-западу от Флоренции . Так по отпускному звучат эти слова, что сложно поверить, что кто-то там живет и работает.
Площадь деи-Приори. И снова толпы туристов, сзади доносится детское нытьё « Я хочу в камеру пыыыыток!»
Затарившись сувенирной продукцией, увидели втиснутую между домами Тратторию - тип итальянского ресторана, с соответствующей кухней, отличается от классического ресторана относительно небольшим набором блюд, "домашней" кухней, упрощённым сервисом. Думала, тут мне точно дадут ризотто. Нету? Ньёки? Ну ладно….их я тоже хотела попробовать. Попробовали итальянские ньёки галушки они же клецки в сливочно-грибном соусе и лазанью. Не дурно, но обычно, у нас делают так же.
Сыто отдуваясь, отправились исследовать другой городок - Сан-Джиминьяно. Город небоскребов средневековья, объект охраняемый Юнеско.
Изначально было построено около 70 башен, таким образом знатные особы подчеркивали свою состоятельность. Оно и понятно Феррари и Ламборджини еще не было, одни камни вокуруг, куда деваться. К сожалению, в наши дни сохранилось лишь 14 башен.
В компьютерной игре Assassin's Creed II 2009 года Сан-Джиминьяно является игровой локацией, действие игры разворачивается в конце XV века.
И опять скопление туристов, сгруппированных преимущественно в синих футболках))
Вдалеке огромная очередь в Джелатерию, хотя за углом была совершенно свободная. Видимо все руководствуются принципом - раз народ стоит значит тут самое вкусное))
Сувенирная лавка. Внутри миниатюра города.
Любуясь видами как с открыток и картин, едем дальше.
Вся Тоскана утыкана вот такими посадками тополей. Вспомнилась рассылка писем от Ив Роше, что они от проданной продукции где-то сажают по дереву, и мол спасибо всем за вклад в сохранение природы. Смотрю я на эти леса, основательно кто-то вложился в озеленение, не они ли? Не понятно только почему тополя? Кто-то имеет корыстное желание выпускать лекарства от аллергии и озолотиться.
Заселяемся в следующий отель Villaggio Miramare. Отель большой, на берегу моря, с бассейном, состоящий из бунгало и кемпинга. Из ресторана слышна веселая музыка - курорт! Не успели мы занести вещи, как в кухню ворвался местный кот-гопник и начал требовать еду. Напоили молоком и тактично выпроводили. Встречали его потом не раз, качающим свои кошачьи права возле других отдыхающих))
Берег каменистый, хорошо, что у нас с собой был матрас, на нем легче заплывать, и правильные тапки. Вода теплая.
Накупались, назагорались, можно и достопримечательностями ознакомиться. Флоренция итал. Firenze - итальянский город на реке Арно, в прошлом - центр Флорентийской республики, столица герцогов Медичи и Итальянского королевства. Ныне административный центр региона Тоскана.
Несмотря на удалённость от моря и постоянные политические волнения, Флоренция XIII-XVII веков внесла грандиозный вклад в развитие европейской и мировой цивилизации.
Город дал миру таких знаменитостей, как Леонардо да Винчи, Микеланджело, Донателло, Данте и Галилея. Местный диалект лёг в основу литературного итальянского языка, флорентийская монета стала эталоном для всей Европы, флорентийские художники разработали законы перспективы, флорентийский мореплаватель Америго Веспуччи дал своё имя двум континентам, а флорентийские мыслители положили начало эпохе Ренессанса, в связи с чем Флоренция по праву носит имя «Колыбель Возрождения».
Базилика Святого Лаврентия
Собор Санта-Мария-дель-Фьоре
Флоренция является важным городом итальянской моды и была удостоена 31 места в рейтинге модных столиц мира. Экономика города основывалась на производстве тканей из английской шерсти. (Википедия) Так вот где вся британская шерсть! К слову сказать, в Британии море пастбищ с овечками, но найти вещь из местной натуральной шерсти очень сложно. Толи не хотят, толи не умеют обрабатывать.
Кто-то раззорился на 100€, что бы 10 минут прокатиться по улице, вдыхая аромат утонченного конского навоза))
Палаццо Веккьо - ратуша во Флоренции, на площади Синьории, построенная в 1299-1314 годах по проекту Арнольфо ди Камбио. Народу...
В 1504 году рядом с входом в Палаццо Веккьо была установлена статуя Давида работы Микеланджело, заменившая собой двухметровую бронзовую группу «Юдифь и Олоферн» работы Донателло. Транспортировка пятиметровой скульптуры к стенам здания заняла четыре дня. В 1873 году оригинал был перенесён в Академию изящных искусств, существующая копия установлена в 1910 году.
Галерея Уффици один из наиболее старых музеев в Европе. Не могу представить, сколько времени нужно туристу, что бы всё здесь изучить. Наверное, на это способны только историки, изучающие эти шедевры годами. Я даже при беглом просмотре Википедии, сдулась уже на второй день. Слишком много информации
Значительный ущерб был нанесён городу бомбардировками во время Второй мировой войны. При отходе из города подлыенемецкие войска взорвали все исторические мосты через Арно, кроме - Понте Веккьо . Самый древний мост построен в 1345 году. Изначально здесь находились лавки мясников, а теперь ювелирные магазины.
Существует предположение, что именно здесь зародилось понятие банкротства: когда торговцу нечем было отдавать долги, прилавок, на котором он размещал свои товары («banco»), разламывался («rotto») стражей. Эта практика стала называться «bancorotto» (разбитый прилавок; возможно, это название происходит от «banca rotta», что значит «разорённый банк»). За неимением прилавка торговец уже был не в состоянии что-либо продать.
Вырвавшись из бурлящей толпы туристов, отправились полюбоваться видами с холма. По дороге зашли в очередную Тратторию. Меню как обычно на итальянском, официант бесполезен. Вообще в Италии большая проблема с общением, местные не знают никакого языка, кроме итальянского. И не утруждаются перевести меню на английский, или хотя бы сопроводить его картинками блюд. Если в каких-то местах удается договориться на пальцах, то в каких-то либо не получаешь того, что хотел, и соглашаешься на пиццу, либо получаешь то, что совсем не хотел.
Как вышло в этой Траттории, мы пытались выразить желание отведать говяжьего стейка. То, что нам принесли нас сильно удивило. Говяжий желудок! Я его покупала своей собаке, что бы она не ела на улице то, что не положено. И никак не ожидала увидеть его в своей тарелке. Как такое специфичное блюдо утвердили в меню ресторана в центральной части туристического города?
И о чудо! В меню я нашла ризотто!!! Хлопаем в ладошки и нервно теребим салфеточку в ожидании!! Принёс…. Рисовая каша на воде, с кубиком сыра. Я знала, что ризотто это разваренный рис. Но я никак не думала, что итальянский ризотто состоит только из риса и воды. Верх кулинарного шедевра!! Кулинарные программы щедро сдабривали рис грибами, травами, чернилами каракатицы и не редко морепродуктами. Предполагалась феерия ароматов и вкуса. На экране ризотто напоминало упрощенную версию испанской паэльи. Но отведать отварного риса за 6 евро я никак не ожидала. Окончательно разочаровалась в итальянской кухне. Решила оставшиеся дни прекратить гастрономические исследования и питаться исключительно пиццей, надеясь не возненавидеть ее на всю оставшуюся жизнь.
Забрались на холм, площадь Микеланджело. Нет, нет, я не устала взбираться на холм в тридцатиградусную жару, я упала на скамейку исключительно сфотографироваться и даже почти улыбаюсь.
Виды с холма потрясающие, дают полное представление о том как много ты не видел, потому, что это не однодневный тур.
Еще бы вот туда и туда, и вот на тот мостик и к той ратуше.
Уставшие и довольные едем в следующий отель Fattoria Belvedere. Теперь снова на холмах Тосканы, вдали от моря, туристов и городов.
Чудесные виды на тосканские поля и виноградники, тишина и освежающий пустой бассейн, что может быть лучше.
Ужинать спустились в местечковый ресторанчик, где естественно не говорят по-английски и меню только на итальянском.
Взяли пиццу. Все пальцы облизали как вкусно и пахнет дровишками. Решено, питаемся только здесь!
На следующий день заехали пообедать. Как обычно встретила не говорящая по-английски официантка :
-Нам бы меню…
-Нет
-Пицца?
-Нет
-Мммм, ризотто?!
-Нет!
- А что же??!!
-Макароны и ньёки!
- Ну хорошо, давайте ваши ньёки...
За ужином:
- Вода, вино, пиво?
-Коктейли есть?
-Си! Вода, вино, пиво!
-Черт с тобой, неси вино!
-Целый графин или половину?
-Да вот в этот маленький бокальчик на столе….
Принесла. Я не знаю где она нашла бокал размером с полграфина))))Видимо не пьют у них из мелкой тары. Но было вкусно. А главное очень дёшево, средний счет за двоих 15€.
На следующий день поехали на новый пляж, дорога к нему через дремучий лес, сам пляж с мелким песочком , море чистое и теплое.
По пляжу, как на лучших курортах краснодарского края, ходят продавцы и зазывают характерными криками покупателей.
Накупались и назагорались, можно и в Пизу заглянуть. Пиза - итальянский город и коммуна в регионе Тоскана, на расстоянии 10 км от Лигурийского моря, административный центр одноимённой провинции. Неофициальный символ города - Падающая башня, с 1986 г. вместе с площадью, собором и баптистерием имеющая статус объекта всемирного наследия. Здесь родился Галилео Галилей.
В 1173 году были заложены основы башни. Раньше считали, что «наклон» башни являлся частью проекта, но сейчас эта версия представляется маловероятной. Проект башни был ошибочен с самого начала - сочетание маленького трехметрового фундамента и мягкой почвы привело к тому, что после строительства третьего этажа башня наклонилась. Почву укрепили, и в 1198 году незаконченное здание временно открыли.
1272 года строительство башни возобновилось под руководством Джованни ди Симоне. Для компенсации наклона последующие этажи строились с более высокими потолками коридоров с той стороны, куда башня заваливалась, что привело к искривлению от центральной оси. Такой подход не дал результата и здание продолжило «падение». Работа была приостановлена в 1284 году после поражения города Пизы от Генуи в морском сражении Битва при Мелории.
В 2008 году учёные в очередной раз заявили, что дальнейшее падение Пизанской башни прекращено. До этого, несмотря на многочисленные усилия по «заморозке», башня продолжала отклоняться от вертикали со скоростью 1 мм в год. Согласно биографии Галилея, написанной его учеником и секретарём Винченцо Вивиани, Галилей в присутствии других преподавателей сбрасывал одновременно различные тела разной массы с Пизанской башни. Описание этого знаменитого опыта вошло во множество книг, но в XX веке ряд авторов пришёл к выводу, что это - легенда, основываясь, в первую очередь, на том, что сам Галилей в своих книгах не утверждал, что провёл этот публичный эксперимент. Часть историков тем не менее склоняется к тому, что этот эксперимент действительно имел место.
Пизанский собор в честь Успения Пресвятой Девы Марии.
Фух. Успели. Стоит! Не упала. И туристы, делающие один и тот же снимок, подпирая ее руками все на месте))
На обратном пути хотели заехать в Страсбург, место очень интересное, расположено во Франции, но как видно по названию совершенно немецкое, с соответствующими застройками. Но не успели, остановились на ночлег у частника, там же познакомились с другими постояльцами из Лондона, в итоге Литл ток (короткая ненавязчивая беседа о погоде) перерос в продолжительный трёп, кто от куда и куда ездил))) оказывается мы сильно соскучились по британским землям))
Мини отель оказался очень душевным, хозяин радушным, утром на завтрак закатил нам целый пир.
Отдохнувшие и довольные отправились домой, где нас встретил крайне не довольный кот, мы выслушали о себе много нового))
После каждой поездки остаются воспоминания, не только эмоциональные и зрительные, но и обонятельные. Так Сербия запомнилась запахом свежего хлеба, Черногория душистыми помидорами, Франция пахла цветами, Греция пахла соснами и пихтами…..А вот Италия не пахла вообще ничем((( Все кулинарные программы, взахлеб рассказывают про тосканские травы и волшебные ароматы , что бы найти эти специи и травы пришлось побегать и поискать. Это не арабские страны, где специи продают на каждом шагу. Нашла магазин любимого итальянского мыла, а оно стоит в 2 раза дороже, чем у нас тут. В целом дорогая страна, не тот случай, когда везешь домой багажник забитый вкусняшками, потому, что дешевле. Затарились только вином размера Магнум, на него цены приемлимые, и теперь запасы греют душу)) Как ни удивительно, но отличнейший итальянский зерновой кофе по приятной цене, 7 евро за килограмм, я прикупила на люксембургской заправке Шелл. А сыр во Франции. И не зажралась! А просто хочется впечатлений. Чем старше становишься, тем сложнее удивляться. В детстве соленый арбуз и виноград поразил до глубины души, а сейчас чаще за красивым названием Крутон, скрывается обычный сухарик.
Расходы: Бензин 95й - 338€ , платные дороги - 91,5€ + швейцарская виньетка 38€ итого 129,3€. Парковки 26,5€ Гостинницы - 712€ Итого: 1206€ за 10 дней. Тоннель, еда и продукты в дом не учтены. К примеру местные туроператоры хотят 2000 фунтов за двоих на неделю, на завтраках, в обшарпанных муравейниках без экскурсий.
Так что, считаю, что поездка удалась!
P.S. Статья личного характера, не претендует на энциклопедическую достоверность или литературное произведение. Пишется простым разговорным языком о личных впечатлениях. Автор оставляет за собой право утрировать, обобщать, быть предвзятым . Всё написанное является личным мнением автора и может быть в корне не верным.