Евротур 2019

Apr 27, 2019 00:00

Полу спонтанная пятидневная поездка по Европе.  Год назад мы планировали на годовщину нашего переезда сделать Евро тур, забронировали поезд под Ла Маншем  и ..…. никуда не поехали))  Планирование, по-прежнему, не наш конёк. Поезд перенесли с февраля на апрель, и до последнего сомневались, не перенести ли его на сентябрь. Но прогноз погоды сделал своё дело и мы за три дня до выезда прикинули маршрут, забронировали отели и поехали.


Первая остановка в Па де Кале, Франция. Замок Hardelot Castle построенный графами Булони в двенадцатом веке. Впоследствии он был осажден Генрихом VIII. Однако англичане быстро вытесняются шотландцами. В начале семнадцатого века Мария Медичи,  осадила замок, чтобы изгнать его протестантских жителей, тогда он был значительной степени разрушен. В девятнадцатом веке английские владельцы  реконструируют замок. Сегодня находится в собственности города Кондетт. Замок красивый, но размеры слегка игрушечные. Зато очень приятная цена билета в 3 евро.


Погода была шикарная, нагулявшись в окрестностях замка нас потянуло к морю-океану. Следующая остановка в портовом городе Булонь-Сюр-Мер.


Название города Булонь впервые упоминается в период Римской империи как Бонония. Оно происходит от немецкого слова «bona», означающего «деревянный пол». Основало город кельтское племя бойи. Римляне использовали его как основной морской порт. Император Клавдий в 43 году использовал Булонь как опорную базу для организации вторжения в Британию.
В Средние века Булонь была центром одноименного графства. Земли графства Булонь были объектом территориального спора между Францией и Англией, англичане владели городом в 1544-1550 годах. В 1550 году Булонский мир завершил войну Англии с Францией и Шотландией, французы выкупили город за 400 тысяч золотых экю. Вот времена были…пошел в складчину город прикупил…..и никаких тебе санкций.
Базилика Нотр-Дам де Булонь. Внутри как в музее. Огромная коллекция статуй и фресок к сожалению, в очень плачевном состоянии.  Оставили им немножко денег на ремонт.





Не смотря на то, что  Булонь крупнейший рыболовный порт Франции специализирующийся на ловле сельди в Северном море, на гербе города неожиданно изображен гусь. Но за время нашего пребывания ни в одной торговой точке ни того ни другого замечено не было.
Как мы не стремились увидеть море, оно нас видеть явно не хотело. Чем дальше мы шли к воде, тем дальше она отползала)) В общем, оно там. Вдалеке. Вредное.

Побродили по городу, выпили вкусного пива в первом попавшемся ресторане. Невзирая на то, что официантка говорила только на чуждом нам французском языке, мы в вкусно и сытно отужинали (кидаю жирный камень в огород итальянцев). Заночевали у фермерши-рукодельницы - в домике полно безделушек «сделай сам»


А утром к нам в гости пришли фермерские жители. И уверенным «Ко-ко-ко» выразили намерение постоловаться с нами.
Приехали в Сент-Омер, Франция.
Сент-Омер был значительным центром раннего Средневековья. Он развивался вокруг аббатства Сен-Бертен, основанного в VII веке святым Аудомаром (Омером).
Кафедральный собор Нотр-Дам XIII-XIV века. Самый красивый из увиденных.



Потрясающая коллекция картин, похоже, тут собраны все богатства со всех разрушенных храмов в округе.
Монахи Сен-Бертенской обители сохранили первое датированное упоминание о Руси - народе, чьи представители посетили императорский двор в 839 году.
Ага))  Косматые, бородатые, и вонючие с дороги, завалились внезапно три богатыря….  с тех пор нас так и боятся по сей день, не зная, что ожидать))). Наша страна ничем не хвалится, ничего не показывает, и ничем не делится. Но все знают, что мы всей страной целыми днями чем-то заняты, что-то разрабатываем, и наверняка что-то производим. И людям страшно от этой неизвестности))))
Барочный орган XVIII века из кафедрального собора:
Руины аббатства Сен-Бертен. Расположен у реки с самым звучным названием «А» на ее берегах мы нашли палатку гламурной уличной еды «Гамбургерная Maison Deceuninck» народ толкался в очереди, мы поддались соблазну и тоже потолкались. Удивлялись до последней крошки, было и странно и вкусно. Вся конструкция булки казалась огромной и мы не были уверены, что осилим. А по факту просто хлеб был излишне воздушный. Но впечатления неизгладимые. Ресторанный антураж в рамках ларька.
Дальше едем в город Турнэ Tournai Бельгия.
Турне считается древнейшим городом в Бельгии, так как довольно часто упоминался ещё римскими авторами. С V века он стал одним из центров салических франков и столицей ряда королей династии Меровингов
В последующие столетия Турне часто менял хозяев. С 860-х гг. и до XII века власть над городом принадлежала графам Фландрским. В 1513-18 гг. его оккупировал английский король Генрих VIII, ещё через три года - император Карл V, который присоединил его к габсбургским Нидерландам.
Собор Нотр-Дам - базилика XI-XII веков с пятью массивными 83-метровыми башнями, готическими хорами, часовнями с мощами местночтимых святых XIII века, а также несколькими полотнами Рубенса как "Спасение душ из Чистилища". В 2000 г. был внесён в число памятников Всемирного наследия.
72-метровая колокольня Турне была возведена в 1188 годы, что делает её самой старой в Бельгии и во всей северной Европе. Ну как тут пройти мимо и не забраться на самый верх?)) Коленки тряслись и от страха высоты и от пройденного количества ступенек. Но виды того стоили.
За 20 лет путешествий я поняла одно - ни одна достопримечательность не обходится без башенного крана. Не обязательно, что бы кто-то что-то ремонтировал. Важно, что бы он просто стоял рядом и портил фото.
Возвращение сил коленям и избавление от страхов, произвели незамедлительно, согласно инструкции, в должной дозировке. Историческая справка для тех, кому может показаться, что мы слишком много пьём - стаканчики по 250 гр. И половина в них - это пена))) Так что, это скорее дегустация. И тонна удовольствия.
Дальше город Монс, Бельгия. Название город получил по лагерю, устроенному здесь Юлием Цезарем, а лагерь, в свою очередь, - по холмам (лат. Montes - «гора»), на которых раскинулся современный Монс. Поселение на месте нынешнего Монса существовало ещё в эпоху неолита. Город был основан в VII веке.
Строительные вагончики, как и краны тоже должны быть максимально близко к достопримечательностям))

Церковь Сент-Ваудру. В XII веке по приказу графа ЭноБодуэна IV Монс был обнесён крепостной стеной как столица графства. В 1572 году был взят Людовиком Оранским, а в сентябре того же года был вновь покорён испанцами. Во время войн XVII и XVIII веков неоднократно переходил из рук в руки. В 1866 году были снесены крепостные стены Монса. На протяжении большей части войны Монс был оккупирован Германией. Сильно пострадал от бомбардировок в 1944 году.


В европейской пасхальной тематике, помимо всевозможных яиц присутствуют так же зайцы, а может и кролики, что мне странно, логичнее было бы видеть барашков.
Мэрия:
Следующая остановка Шарлеруа, Бельгия. Город никак не вписывающийся в общую картину нашей поездки, но хотелось лично убедиться, что смотреть там нечего. Красивое в нём только название.
Базилика Святого Христофора.

Шарлеруа был основан в 1666 году и по европейским меркам является относительно молодым городом. Населенный пункт заложил губернатор Испанских Нидерландов, а свое название он получил в честь Шарля II Испанского, последнего короля испанской ветви Габсбургской династии. Монарху, правда, тогда было всего 5 лет, и он отнюдь не отличался хорошим здоровьем. Габсбурги печально известны тем, что основательно навредили себе многочисленными кровными браками, поэтому физические и психические отклонения, которыми страдал юный король, были вполне объяснимы.
У города есть прозвище: столица «Черной страны». Оно появилось потому, что тут были угольные шахты. После Второй Мировой войны традиционные отрасли экономики города пришли в упадок, что привело к кризису города.

Вместе с тем, Шарлеруа входит в число самых бедных и непривлекательных мегаполисов Бельгии. Высокими остаются показатели безработицы, в этом плане рекордным можно считать 2006 год, когда незанятость трудоспособного населения в Шарлеруа достигла 30%. Столь мрачную картину дополняет и высокий уровень преступности, в том числе коррупции среди правящих в городе политических элит.

Как и ожидалось, нам не понравилось, количество бомжей на квадратный метр зашкаливало, и мы поспешили дальше. По дороге заскочили на заправку в Люксембурге, во-первых, потому что у них самый дешевый бензин, во-вторых, потому что у них самый лучший зерновой кофе по 7 евро за 1кг.

Следующая остановка Трир -  «Северный Рим», старейший город Германии. Основан в 15 году до н. э. римским императором Октавианом Августом рядом со святилищем племени треверов, откуда и произошло название города - «Августа Треверорум».
Легендарные Порта Нигра- Чёрные ворота, чьи некогда светлые камни потемнели от ветров и непогоды, высятся на оси север-юг как последнее из четырёх укреплений защитного кольца города. Это самые большие и лучше всего сохранившиеся ворота на всей территории Западной Римской империи. В народе Порта Нигра именовали не иначе, как дьявольским строением, и не только из-за цвета, но и из-за того, что воздвигались они типичным для римлян способом - без цемента или строительного раствора. На самом деле, удивительно то, что сооружение со временем не развалилось, хотя почти все железные скобы и жидкое олово, которыми римляне скрепляли камни, были разворованы.

Церковь Санкт-Гангольф 1459 года:
Трирский Собор вместе с Либфрауэнкирхе (церковь Богоматери) в 1986 году был внесен в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО:
Тоже совершенно потрясающий собор.
Поездка начала напоминать паломническую. Как-то мы всё по храмам да соборам)))
Ещё Трир известен как место рождения Карла Маркса
Фасад дворца курфюрстов (XVIII века) розового цвета украшен псевдоантичными статуями и позолотой. Одно крыло дворца в стиле рококо, другое - в стиле ренессанс. Перед дворцом вереница статуй, резные изгороди дугообразной формы и большой водоём украшают великолепные сады.
Нагулявшись и наевшись немецких колбасок, двигаемся в сторону ночлега. А заночевали мы у частников. Домик был довольно специфичный. Окна по всему периметру без штор, жалюзи вмонтированы внутри стеклопакетов и закрываются на панели управления той же, которой включается освещение. Что бы включить/выключить свет в туалете, невольно напрягаешься, как бы жалюзи не поползли вверх. А спросонья это вообще невыполнимая задача. Унитаз тоже с сюрпризом от японских производителей, сам открывает сидения, сам смывает, и подогревает сиденье, наверняка он еще кучу всего умеет делать сам, но мы его откровенно побаивались))))
Легкое умопомрачение шопоголиков отделе колбас и едем дальше.))
Раньше недоумевала, почему навигаторы не всегда озвучивают названия направления к городам, бывают развязки на которых не понятно куда ехать, и по указателям можно сориентироваться, к примеру «на развязке двигайтесь, по указателям на Москву». А теперь понимаю, что есть такие города, которые в русском звучании могут быть просто обидными.
Добрались до Льежа, Бельгия. Льеж считается городом металлургов, оружейников и изготовителей хрусталя.
Льеж -является самым крупным в Валлонии и третьим по размеру муниципалитетом Бельгии, уступающим лишь Брюсселю и Антверпену.
Первое, что удивило - арабский рынок, с внушительной протяженностью вдоль набережной реки Маас. Обычная барахолка, как на восточных курортах, с кучей арабских покупателей. И уродливое здание.
Церковь Св. Варфоломея
Случайно наткнулись на главную достопримечательность -лестница - 374 ступени, идущие высоко вверх и приблизительно равные высоте 17-ти этажного дома, и естественно мы полезли, даже не задумываясь, а что там наверху и чем она примечательна:
А наверху в качестве вознаграждения ожидает скамейка,скромные виды на реку Мёз и уродливое здание. Ну и стена от старой цитадели, за которой, видимо, ухахатываются местные жители.
Из непроверенных источников интернета:   История создания лестницы такова: в старину на верховьях располагался форт с солдатами, внизу - городские злачные места, где военнослужащие тратили деньги на алкоголь и девочек. Возвращаясь с гулянки и петляя по тёмным переулкам города, солдаты порой нарывались на неприятности. Во избежание оных была построена эта лестница. Лестницу назвали в честь аристократа из 15 столетия, Винсента де Бюрена, который оборонял город от бургундских захватчиков в сложное для Льежа время.

На карте города лестница обозначена как улица, так как вдоль неё расположены жилые дома. Искренне сочувствую почтальонам и строительным рабочим. Всё что можно увидеть сквозь кусты:
Потопали обратно))


И снова наткнулись на магазин русской сувенирной продукции. К сожалению, из-за пасхальных каникул он был закрыт. А в другие дни в нем, наверное, жуткая давка. Ведь только наша сувенирка популярна и продается по всему миру!!))


Дворец князей-епископов:
Он же. С обратной стороны:






Город местами красивый, но не покидает ощущение, что он на 50% состоит из арабов и на 50% из негров. В Макдональдсе мы были единственными белыми, хотя мы и сами далеко не бельгийцы. Как бы потом это «местное» население не проголосовало подавляющим большинством за присоединение Льежа к Нигерии или Саудовской Аравии))))






На обратном пути заскочили в Нидерландский городок Bergen op Zoom, мы хоть и не голодаем, но противиться вкусному сыру не можем. Радостно шагая от парковки в сторону центра и наблюдая вымерший город, осознали, что утром в Пасху никто не работает, и вряд ли наш набег будет успешным. В отчаянии мы метались между торговых улочек, за витринами которых виднелись исключительно спортивные вещи. Почти потеряв всякую надежду и утирая скупые слезы кулаком, за углом увидели работающий супермаркет, а потом оказалось, что и Лидл работает!! Мы стали счастливыми обладателями 6 кг превосходного голландского сыра!!!!
Для закрепления пройденного материала заскакиваем в любимый Антверпен пропустить по кружечке пива.




Сытые, довольные едем домой

Голландия, Льеж, Европа, Франция, Германия, Па-Де-Кале

Previous post Next post
Up