Год назад, сразу по приезду, мы подписались на годовые абонементы двух крупнейших британских организаций English Heritage (5 £/месяц) и National Trust (9 £/месяц) на двоих . Примерный разовый вход в музеи от 10£ - 15£ и в сады от 5£ - 10£ так, что выгода на лицо.
Но есть небольшая разница, большую часть всего самого интересного находится во владении National Trust, а у English Heritage лишь Стоунхэдж и немного цельных замков, всё остальное в большинстве своём руины, давно утерявшие внешний вид и привлекательность. В связи с этим, мы решили досмотреть, основное, давно желаемое, и временно отказаться от продления абонемента English Heritage.
И так в планах юго-восток и четыре точки - Deal, Dover, Walmer, Seven Sisters.
Протолкавшись в пробках добрых три часа надо было раньше вставать мы добрались до крепости Дил.
Построена она по приказу короля Генриха VIII Тюдора в 1539 году, одна из цепи прибрежных фортов, в которую также входят замки Кэлшот, Уолмер и Пенденнис .
Напомню, что всех их отгрохал английский король Генрих VIII в ожидании войны с испанцами, поскольку развелся со своей женой католичкой, Екатериной Арагонской. Страхам Генри не удалось сбыться, на него так и не напали. Позже крепость поучаствовала в Первой и Второй мировой войне.
Отобедали на берегу моря устроив пикник, быстро все осмотрели, потому как смотреть особо было нечего. Обычные сырые катакомбы, кропотливо сложенные, что бы любвеобильному Генриху можно было отстреливаться после очередной заварушки.
Следующая крепость Уолмер, чуть больше и с чудесным садом. Замок лишь однажды увидел сражение, в 1648 году, когда замки Даунса были заняты роялистами во время Гражданской войны.
Генрих VIII был известен Английской Реформацией, что сделало Англию протестантской, и необычным для христианина числом браков, у него было 6 жён, с двумя развелся, двух казнил по обвинению в измене, одна умерла, одна пережила. Так же он казнил близкого советника устроившего ему 4 брак в слепую по отфотошопленному портрету невесты, политических противников, бродяг, ну и еще 70 тысяч человек , успел казнить за свои 55 лет жизни.
Король упорно стремился произвести на свет наследника мужского пола для продолжения рода, но из 10 новорожденных выжило только трое, две девочки и один мальчик. Впоследствии они поочередно правили страной, но ни у кого из них не было своих наследников, и на этом род Тюдоров закончился и корона отошла к близкому родственнику Якову из династии Стюартов. Поговаривают, что Генри был один из прототипов для создания сказки о Синей Бороде.
Мы про себя хихикнули, знали бы строители этих крепостей, что их заполонят цветами и посетителями, побросали бы кирки и лопаты, и слепили что-нибудь похилее из гипсокартона)))
Вот это, незнакомое желто-зеленое дерево, за моей спиной, очень сильно пахнет медом.
Всё цветет и благоухает.
Самым знаменитым жителем замка был герцог Веллингтонский. Музей Веллингтона в замке отражает личную жизнь герцога в Вальмере и включает в себя пару знаменитых сапог «Веллингтон».
Оказывается в те времена у военных была мода, и были очень модные летние штаны из льна, но ботинки для этих штанов были не удобными, и Веллингтон поручил своему сапожнику сделать сапоги поудобнее, чем вызвал бурю восторга в армейских кругах и запустил производство новых модных сапог. С течением времени сапоги стали делать из резины, но название оставалось тем же, потом эти сапоги перекочевали на фермы и частные дома, а потом уже и добрались до подиумов. Сапоги его стоят в замке на пьедестале под стеклом и там же кресло в котором он умер ббррр..
Потом мы переночевали в излюбленной гостинице Травелодж близ города Ашфорд. И поужинали в ресторане Beefeater. Нам раз в несколько недель кидают в ящик рекламу этого ресторана со скидками, и я давно хотела к ним заглянуть. И вот в списке «самых отвратительных заведений» прибыло.
Видимо некоторые британцы до сих пор ненавидят французов, итальянцев и испанцев. И готовить европейскую еду наотрез отказываются, но поскольку клиент всегда прав, а британец воспитан и безотказен, в тарелке без зазрения совести принесли горсть кислых макарон. Под пучком давно почившего гороха стыдливо прятались кубик минтая, кубик семги и две креветки. Не постеснялись стребовать за этот "шедевр" 10 фунтов. Даже попытка заесть досаду чизкейком с треском провалилась, нам его попросту не принесли, и через полчаса ожиданий мы ушли.
Утром мы добрались до крупнейшего в Британии замка Дувр. Всякий раз проезжая на паром, сетовали, что надо бы как-то заскочить. И вот наконец прискакали. По дороге проезжая мимо, с наслаждением наблюдали "пробку" слева на съезд, пару километров, и все покорно едут в одной полосе, никто не лезет третьим, четвертым и пятым рядом. Люди достойны уважения.
На здании граффити - рабочий отбивает молотком звёздочку от Евросоюза. Судя по настрою Брексит неизбежен. Никто не знает, что будет дальше, но есть какое-то смешанное чувство, сожаление что ли. Как от чемодана без ручки, понятно, что пользоваться неудобно, а выкинуть всё равно жалко.
Замок Дувр
Место под замком было заложено кельтскими поселениями еще до нашей эры. Потом римляне построили два маяка в 50г.н.э. и поселение Дубрис, потом король Кента Гарольд II построил церковь Св. Марии Кастро, в 1066 году построили укрепление, сам замок начали строить в 1180х годах и совершенствовали на протяжении 800 лет. Генрих II переделал замок, планируя свою великую башню как дворец, в котором можно развлечь великих посетителей Англии.
С 1740-х годов средневековые берега и канавы были переделаны, поскольку замок был приспособлен для артиллерийской войны. Позже в 18 веке, когда Англия столкнулась с угрозой вторжения из Наполеоновской Франции, еще более впечатляющие дополнения были сделаны для защиты замка. Чтобы разместить огромное количество войск, сеть туннелей была вырыта для использования в качестве казарм
На протяжении Первой мировой войны гавань Довера была одним из основных звеньев в цепи, поставляющей британские армии в Европе. Тысячи солдат пришли в район, чтобы защитить порт любой ценой, с штаб-квартирой в замке.
Во время Великой французской революции 1789 года отношении между Англией и Францией серьезно осложнились. Это привело к воине между ними, закончившейся только в 1814 году. Практически все французские солдаты, взятые в плен, содержались в Дуврском замке. Англичане обращались с ними довольно сурово - плохо кормили и заставляли много работать, рыть лабиринты и туннели под замком, укреплять его башни и стены. Несколько сотен французов погибли в сырых подвалах крепости от голода и холода. К сожалению, в эти тоннели мы не попали, было много народу и большие очереди.
В верхнем левом углу церковь Св. Марии Кастро и римский маяк в виде трубы.
Во время Второй мировой войны Довер снова был на линии фронта, против нападения как с воздуха, так и на море. С 1939 года в туннелях на скалах под замком размещался командный центр для военно-морских операций на канале, и именно отсюда была отмечена чрезвычайная эвакуация британской армии из Дюнкерка в мае и июне 1940 года. В это время туннели были переоборудованы в бомбоубежище, затем в командный центр и подземный госпиталь.
Внутри замка всё (естественно бутафорское, но совсем как настоящее) прибито и приклеено от детских шаловливых ручонок) , обустроено с духом того времени, что ели, что пили, везде можно сунуть нос.
Странное дело. Во всех замках, в внутри печей нет дымоходов и поддувала, и судя по ровной кладке, не было замечено свежих кирпичей, которыми могли бы их заложить. Как они работали осталось загадкой.
Так же замок использовался как тюрьма. Сперва людей сажали в Тауэр, а затем ссылали в Дувр отбывать срок.
Это один из немногих замков, который выглядит именно так, как мне в детстве представлялись замки. Большой, хорошо сохраненный, весь в витиеватых проходах с каменными ступенями. С дырами в стенах для факелов. Без каких либо секретеров, книжных шкафов, картин и прочего барахла. Чистые времена 600 летней давности. Во многих замках наследники жили до последнего момента, и естественно не желали расставаться с вещами своих бабушек и дедушек, а это слишком близко к нашим дням. В общем и целом полный восторг.
Большая редкость для музеев - в одной из комнат горел настоящий камин, запах костра разлетелся по всему замку, видимо, что бы перебить запах сырости.
В главном зале, актриса, а может и смотрительница музея, в образе очередной, несчастной жены Генри вещала о своих воюющих детях. Зал рукоплескал и слушал взахлёб.
Мебель какая-то странная, как из детского отдела Икеи
Виды из замка потрясающие, весь город и порт как на ладони.
Теперь о скалах на которых стоит замок и которые фотографируешь каждый раз, отплывая на пароме во Францию - White Cliffs of Dover
Мы и подумать не могли, что на парковке у скал не окажется мест, покружив по округе втиснулись где-то между пастбищ, довольные собой потопали осматривать
Белые скалы Дувра. Состоят из мела и кремния. Самый высокий склон достигает 107 метров. Сформировались в самый продолжительный период мезозойской эры около 70млн.лет -меловой период. Когда область была под водой, и поднялась на поверхность в кайнозойскую эру, глобальное похолодание привело к вымиранию большого количества морских обитателей. По окончании ледникового периода уровень моря поднялся сформировав Ла-Манш и живописные скалы.
Этих скал нам, как всегда, показалось мало, мы рванули к другим. По дороге остановились и перекусили в чудном пабе The Black Lion в городке Appeldore. Обойдя за год не одно заведение, можно с уверенностью утверждать, что если заведение в названии своём имеет слово Лев - вероятнее всего будет вкусно. А вот с макаронными изделиями в данной стране лучше не рисковать.
После недолгого ожидания нам вынесли огромные порции. Бефстроганов оказался на столько хорош, что даже вызвал ревнивые чувства, мне такой насыщенный соус не удается. А кусок нежнейшей семги грамм на 300 , за те же 10 фунтов, накатил досадных воспоминаний о предыдущем ужине. Выпив сидра и повеселев мы еще прогулялись по округе и посидели в парке за церквушкой.
Дальше двинулись в сторону Истборна. Проезжая мимо городка Гастингса были слегка ошарашены толпами народа у прибрежных пабов.
Явно тут что-то праздновалось с большим размахом, распитием горячительных и танцами на столах
Добрались. Семь Сестёр Seven Sisters - группа меловых утёсов расположены вдоль побережья Ла-Манша в Восточном Суссексе между городами Сифорд и Истборн, они составляют часть территории меловых образований Саут-Даунс.
Интересно, что несмотря на название, пиков в группе скал не 7, а 8. Съёмки Дуврских скал в исторических фильмах проходили именно в этой местности «Робин Гуд: Принц воров», «Искупление» и т.д.
На ощупь как в Памуккале.
Юго-восточнее утёсов расположен мыс Бичи-Хед - высочайшая 162 м меловая скала Великобритании. Бичи-Хед одно из самых популярных мест для самоубийц. В год здесь оканчивают жизнь самоубийством около 20 человек, в 70-х число достигало 124 человек в год. Вдоль обрыва размещены предупреждающие таблички с телефоном психологической помощи.
Название мыса не английское, как может показаться на первый взгляд, а французская, и не имеет никакого отношения к слову "beach" (пляж). Первоначально, еще в Средние века, мыс назывался Beau chef что в переводе с французского означало "красивый мыс". Позднее название трансформировалось на английский лад в "Beachy head»
Фридрих Энгельс завещал развеять его прах над Ла-Маншем с Бичи-Хед, что и было сделано после его смерти
На этой фото какая-то явно восходящая звезда британской эстрады. Мальченку в белой футболке протащили по всему побережью, фотографируя у каждого камня в разных нарядах. Ждём))
На этом всё. stay tuned!