Сейчас в интернете много рецептом виргунов,
хвороста и различных заграничных аналогов этой выпечки.
Но всегда помнился вкус виргунов из детства,
таких, как готовила мама...
Рецепт сохранился в старой тетрадке и я его повторила.
Разница только в том, что нужна была
простокваша (кисляк), а у меня был кефир.
![](https://i.postimg.cc/3x0wqtPL/20230319-105039.jpg)
ЧТО НАДО:
- 500мл кефира
- 2 ст ложки сметаны
- 4 яйца
- 2 ст ложки сахара
- щепотка соли
- 1 ч.ложка соды
- 1 ст .ложка подсолнечного масла
- 600 - 700г муки
ЧТО ДЕЛАТЬ:
В кефир добавить сметану, перемешать.
Добавить яйца, сахар, подсолнечное масло, соль, Перемешать.
Добавляя муку замесить мягкое тесто. У меня ушло 650г муки.
Когда будем вымешивать на столе, его припылить мукой и рассыпать 1 чайную ложку соды.
Так мы вмесим соду в тесто.
Дать тесту отдохнуть 40 минут.
Затем разделить тесто на 4 части.
Присыпать мукой стол, раскатать 1/4 часть теста в пласт толщиной 1 см .
Разрезать на полоски, каждую полоску разрезать на 3 части.
И дальше каждую полосочку прорезать посредине ножом и формировать виргуны.
Жарить виргуны во фритюре на среднем огне.
Доставать шумовкой и перекладывать на бумажное полотенце.
Когда немного остынут виргуны посыпать сахарной пудрой.
![](https://i.postimg.cc/Vs7LkywG/20230319-105048.jpg)
Я люблю виргуны с молоком и сладким компотом. Эта любовь с детства)
Но и кофе с молоком тоже подойдет)
Всем приятного аппетита!
![](https://i.postimg.cc/BbwqYFN9/20230319-110241.jpg)
PS Из этого количества продуктов получается очень много виргунов! Кастрюля 7-ми литровая!!!
![](https://i.postimg.cc/BbygCqLZ/20230318-154148.jpg)
А здесь можно посмотреть рецепт немецких
"Кребели на сгущенке "и русского
Хвороста PS Методом проб и ошибок определила, что муки надо брать меньше, сейчас исправлю в рецептуре.