Мелодичное название этого блюда происходит из каджунской кухни.
Каджуны - франкоговорящие переселены из Восточной Канады,
обосновавшиеся ещё в XVIII веке в американском штате Луизиана.
Есть версия, что название этого блюда происходит
от французского jambon, означающего ветчину.
Действительно, это блюдо в классическом варианте
содержит ветчину и всевозможные острые колбаски.
Новоарлеанцы готовят джамбалайю из риса и всего того,
что находят в холодильнике. В каждой семье - свой рецепт,
но неизменными ингредиентами остаются лук,
черешковый сельдерей и сладкий зеленый перец.
ЧТО НАДО:
- 1 стакан риса ( у меня Басмати)
- 2стакана бульона
- 200г ветчины
- 200г копченых колбасок
- 200г сосисок
- 1 лук репчатый
- 1 помидор
- 300г черешков сельдерея
- 1 перец сладкий
- 3 крупных зубчика чеснока
- 3 ст.л. оливкового масла
- 2 ст.л. томатной пасты
- 1ч.л сахара
- ореган
- тимьян
- кайенский перец
- соль по вкусу
- молотый черный перец по вкусу
- зелень петрушки или сельдерея.
ЧТО ДЕЛАТЬ:
Черешковый сельдерей, лук, помидор и перец порезать мелким кубиком.
Ветчину порезать крупно, а сосиски и копченую колбасы - кружочками.
Чеснок раздавить лезвием ножа.
Разогреть оливковое масло, обжарить ветчину,
сосиски и колбаски 2 мин, убрать на тарелку.
Выложить раздавленный чеснок, обжарить до появления
характерного запаха, чеснок выбросить.
Выложить лук, сельдерей, помидор и перец,
помешивая обжарить в течение 3-5 мин до мягкости.
Засыпать рис в сухом виде и обжарить с овощами 1 минуту.
Так блюдо получится рассыпчатым, не превратится в рисовую кашу.
Теперь дабавить колбаски, ветчину, томатную пасту, сахар, все специи,
влить 2 стакана бульона, перемешать, довести до кипения, закрыть крышкой.
Уменьшить нагрев до минимума, готовить 20 мин.
Бульон должен полностью впитаться
Добавить зелень, перемешать, закрыть крышкой, выключить нагрев.
Оставить на плите минимум на 20 минут.
Перемешать и можно подавать к столу.
Не забудьте украсить блюдо, чем нибудь зелененьким.
Кубиками зеленого перца или петрушкой, сельдереем
На красном фоне это очень красиво смотрится.
Приготовив этот "американский плов" однажды -
он станет частым гостем на вашем столе)
Всем приятного аппетита!
Для
ФМ Зимние посиделки#фмзимниепосиделки