АРТИШОКИ ТУШЕНЫЕ С ЗЕЛЕНЫМ ГОРОШКОМ

Feb 22, 2021 21:00

Известно, что это не просто вкусный, но и чрезвычайно полезный овощ.
А приготовить артишоки с зеленым горошком  несложно.
Самое сложное с артишоками - это их правильно очистить,
но вы можете взять уже очищенные, замороженные овощи.
Интересный факт: артишок -  это фактически нераскрывшаяся
корзинка будущего цветка, который в зрелом виде имеет сходство
с чертополохом, цветущим красивым фиолетовым или синим цветом.
Но сейчас в таких странах, как Испания, Италия, Франция
артишоки выращиваются, как овощная культура.
В Испании они называются алькачофас (alcachofas)
Красиво, правда?)






ЧТО  НАДО:

- 3 шт свежих  артишока 
- 3 зубчика чеснока
- 1 веточка розмарина
-  150-200г зеленого горошка
- 2ст.л оливкового масла
- соль

ЧТО  ДЕЛАТЬ:

В миску налить холодную воду и бросить в воду несколько ломтиков лимона.
В общем, нам нужна подкисленная вода.
Вымыть артишоки и у основания отрезать стебель, если он есть.
Выбрасывать ее не надо. Она съедобная и очень вкусная.
Стебель нужно очистить с помощью картофелечистки и положить в миску с водой.
Взять артишок в правую руку и той стороной, где распускаются листики постучать по столу.
Так листочки расслабятся и вовнутрь проникнут все вкусы во время приготовления.
У основания артишоков оторвать внешние темно-зеленые листья, расходящиеся в стороны.
Чайной ложкой удалить центральные листья в артишоках.
В сердцевине артишока есть ворсистая часть - это внутренние волокна цветка,
испанцы их называют " борода ", их тоже нужно удалить.
Я это сделала разрезав артишоки пополам.
Чистить по одному и подготовленные артишоки складывать в миску
с подкисленной водой, что бы они не потемнели на воздухе.
Лучше все это делать в перчатках, чтобы руки также не потемнели.

В кастрюлю налить оливковое масло ( 2 ст.л.), добавить подготовленные артишоки,
3 зубчика чеснока, веточку розмарина и зеленый горошек.
Зеленый горошек у меня замороженный, размораживать не надо.
Посолить по вкусу. Добавить 200мл воды или белого сухого вина.
Тушить на медленном огне , под крышкой, до готовности артишоков.




Это блюдо вкусное, как в горячем так и в холодном виде.
Уже на тарелке можно полить оливковым маслом.
Всем приятного аппетита!

Для ФМ  Зимние  посиделки
#фмзимниепосиделки

зеленый горошeк, Испанская кухня, #фмзимниепосиделки, артишоки

Previous post Next post
Up