FABADA ASTURIANA. АСТУРИЙСКАЯ ФАБАДА

Feb 09, 2021 20:00

Астурийская фабада - одно из самых популярных блюд в Испании.
Эту густую фасолевую похлёбку на севере Испании,
в Астурии, готовят с XVI века.
Главный компонент фабады - крупная белая астурийская фасоль.
По размеру она превышает остальные бобовые примерно в 3 раза.





ЧТО  НАДО:

- 500г астурийской фасоли
 - 2шт. астурийской чоризо
 - 2шт. астурийской морсии (кровяной колбасы)
 - 200г грудинки
 - 1шт. косточка с мясом от хамона
 - 1шт. лука
 - 3 зубчика чеснока
 - шафран
 - 1 ст. л сладкой паприки
 - 3 ст.л оливкового масла
 - соль по вкусу

ЧТО  ДЕЛАТЬ:

Фасоль замачить  в холодной воде и оставить на ночь.
На утро она увеличится в размере более, чем в два раза.
Промыть её холодной водой и высыпать в кастрюлю.
Добавить чоризо, морсию, грудинку, хамон, лук целиком, 3 зубчика чеснока,
залить водой и поставить огонь. После закипания варить на медленном огне,
не забывая снимать пенку. Время от времени нужно подливать
немного холодной воды. Делается это для того, чтобы прекратить кипение
и предотвратить отслойку кожицы у фасоли.
Варить фабаду нужно на медленном!!! огне около двух часов.
В середине приготовления добавить шафран, паприку и оливковое масло.
Солим фабаду в конце приготовления. Чтобы загустить фабаду нужно взять
2-3 половника фасоли ,взбить в блендере и вылить обратно в кастрюлю.
Вместе с фасолью я взбила и лук с чесноком.
Закрыть крышкой, выключить огонь и оставить настояться на 30 минут.
Колбаски нарезать на кусочки и подавать вместе с фасолью.

Очень вкусное и сытное блюдо!
При первом закипании по дому начинают витать такие ароматы...запахи...
Очень трудно выдержать 2 часа пока блюдо приготовится)

Всем приятного аппетита!




Вот такие заготовкии у нас продают для астурийской фабады.




А это фасоль фабада.




Фасоль выложила рядом с зубчиками чеснока для сравнения . Зубчики крупные)




Использую такой шафран.




Для ФМ  Зимние  посиделки
#фмзимниепосиделки

Испанская кухня, #фмзимниепосиделки, фасоль

Previous post Next post
Up