Астурийская фабада - одно из самых популярных блюд в Испании.
Эту густую фасолевую похлёбку на севере Испании,
в Астурии, готовят с XVI века.
Главный компонент фабады - крупная белая астурийская фасоль.
По размеру она превышает остальные бобовые примерно в 3 раза.
ЧТО НАДО:
- 500г астурийской фасоли
- 2шт. астурийской чоризо
- 2шт. астурийской морсии (кровяной колбасы)
- 200г грудинки
- 1шт. косточка с мясом от хамона
- 1шт. лука
- 3 зубчика чеснока
- шафран
- 1 ст. л сладкой паприки
- 3 ст.л оливкового масла
- соль по вкусу
ЧТО ДЕЛАТЬ:
Фасоль замачить в холодной воде и оставить на ночь.
На утро она увеличится в размере более, чем в два раза.
Промыть её холодной водой и высыпать в кастрюлю.
Добавить чоризо, морсию, грудинку, хамон, лук целиком, 3 зубчика чеснока,
залить водой и поставить огонь. После закипания варить на медленном огне,
не забывая снимать пенку. Время от времени нужно подливать
немного холодной воды. Делается это для того, чтобы прекратить кипение
и предотвратить отслойку кожицы у фасоли.
Варить фабаду нужно на медленном!!! огне около двух часов.
В середине приготовления добавить шафран, паприку и оливковое масло.
Солим фабаду в конце приготовления. Чтобы загустить фабаду нужно взять
2-3 половника фасоли ,взбить в блендере и вылить обратно в кастрюлю.
Вместе с фасолью я взбила и лук с чесноком.
Закрыть крышкой, выключить огонь и оставить настояться на 30 минут.
Колбаски нарезать на кусочки и подавать вместе с фасолью.
Очень вкусное и сытное блюдо!
При первом закипании по дому начинают витать такие ароматы...запахи...
Очень трудно выдержать 2 часа пока блюдо приготовится)
Всем приятного аппетита!
Вот такие заготовкии у нас продают для астурийской фабады.
А это фасоль фабада.
Фасоль выложила рядом с зубчиками чеснока для сравнения . Зубчики крупные)
Использую такой шафран.
Для
ФМ Зимние посиделки#фмзимниепосиделки