Лосось - бытовое название целого семейства рыб,
объединяющее шесть родов, но чаще имеются ввиду
два главных вида: благородные лососи и тихоокеанские.
К благородным лососям относят семгу, кумжу,
севанского ишхана и два американских вида.
К тихоокеанским лососям относят кету, чавычу, кижуча и симу.
Все эти виды рыб имеют красное мясо.
Рецепт красной рыбы запеченной в маринаде из гранатового
соуса я увидела в журнале у
Лены Лена готовила филе красной рыбы char,
а я приготовила стейк лосося.
Но на вкусе рыбы это никак не отразилось!
И гранатовый соус Наршараб, добавленный в соус для запекания ,
не подкачал, придал соусу шикарный, кисло-сладкий вкус.
Рецепт цитирую.
ЧТО НАДО:
- Филе рыбы 800 г (350 г стейка)
- Соль, перец по вкусу
- 1 ст л приправы для рыбы
- 4 ст л гранатового соуса (у меня Наршараб)
- 2 ст л соевого соуса
- 2 зубчика чеснока, мелко порубить
- 1ч л цедры лимона
- 1 ст л коньяка ( у меня ром)
- 1/2 лимона, порезанного на дольки
- 1 ст л порезанного укропа.
- Горсть гранатовых зернышек
ЧТО ДЕЛАТЬ:
Разогреть духовку до 200С.
Застелить форму фольгой в 3 слоя, поднять края,
чтобы при запекании сок не растекался.
Смешать в миске гранатовый соус, соевый соус, коньяк (ром),
цедру лимона, чеснок, хорошо перемешать
Выложить стейк рыбы на фольгу, посолить, поперчить ,
приправить специями для рыбы.
Нанести соус на рыбу, хорошо распределить,
оставить на 15-20 минут мариноваться.
Поместить в духовку на средний уровень, запекать 6-7 минут.
Вынуть из духовки, еще раз нанести соус на рыбу,
поместить в духовку и запекать 6-7 минут.
Вынуть из духовки, нанести остатки соуса на рыбу,
разместить лимонные дольки, присыпать укропом.
Убрать в духовку и запекать 7-8 минут.
Готовность можно проверить вилкой,
если волокна рыбы легкое разъединяются, то рыба готова.
При подаче слегка посыпать зернышками граната.
Всем приятного аппетита!