Сколько раз я пекла кексы, но вот почему то не догадалась соединить
кексовое шоколадное тесто с черносливом.
Чернослив в шоколаде мне очень нравится!
Так пусть теперь будет такое сочетание и в кексе)
ЧТО НАДО:
- 180 г сливочного масла
- 150 г сахара
- 2 яйца
- 75 г горького шоколада (у меня белый шоколад + 4столовые ложки какао порошка)
- 75 г сметаны
- 250 г муки
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 1/4 ч.л. соды
- 120 г чернослива
Для ганаша:
- 75 г горького шоколада
- 60 мл сливок 33%
ЧТО ДЕЛАТЬ:
Шоколад растопить на водяной бане.
Сливочное масло взбить с сахаром до кремообразного состояния.
По одному добавлять яйца, хорошо взбивая после каждого.
Добавить растопленный шоколад и снова взбить.
На следующем этапе добавить половину муки просеянной с разрыхлителем и содой
( в моем случае еще и какао). Хорошо перемешать.
Добавить сметану, перемешать.
Добавить оставшуюся муку и тщательно перемешать.
В конце добавить мелко нарезанный чернослив, заранее припорошив и перемешав с мукой.
Кекс можно полить шоколадной глазурью, ганашем или украсить по желанию...
Тщательно перемешать и выложить в подготовленную форму.
Выпекать в разогретой до 180С духовке приблизительно 40 минут.
Готовность кекса проверять деревянной лучинкой.
Готовый кекс вынуть из формы и дать полностью остыть.
Пока кекс остывает, готовим ганаш.
Мелко порубить шоколад.
Сливки довести до кипения (не кипятить) и вылить на шоколад.
Дать постоять пару минут и перемешать до получения однородного состояния.
В горячих сливках шоколад быстро растает.
Ганашем покрыть верх кекса.
Можно посыпать орехами или украсить черносливом.
PS Так получилось, что у меня не оказалось черного шоколада...
Я его заменила белым шоколадом (75г) + 4ст. ложки какао порошка.
Какао порошок я смешала с мукой.
По той же причине я не украсила кекс.
Очень вкусный кекс с нежным шоколадным вкусом и ароматом чернослива.
Если вы любите чернослив в шоколаде, то этот кекс для вас!
Для ФМ
«Ягоды, фрукты и цветы»