Лисино-корпус

Oct 13, 2016 15:39

Есть под Петербургом такое место, где лес любят, изучают и охраняют. Называется оно Лисино-Корпус. Располагается он в 35 километрах от Павловска. Место известно еще по Шведским картам. Название получило по деревне Лисино, так как издавна там много водилось лис, в том числе и сейчас. Корпус же, от военного учебного заведения Корпуса лесничих.

И хоть официально местность так называться стала только после 1940-х годов, но образование поселения и учебного корпуса относится к началу XIX века.




Еще Петр I стал уделять большее значение охране лесов, написал много томов реформ по данной теме. Так как лес ему был нужен для строительства флота. Кроме того во время изучения корабельного дела заграницей, он узнал, что ради корабельных лесов были вырублены почти все леса в Испании и Италии, что изменило в конечном итоге климат стран и привело к осушению и обмельчанию рек. Поэтому он вел огромные штрафы на вырубку деревьев по берегам водоемов. Вообще система заведенная Петром действовала с небольшими изменениями вплоть до начала 2000-х годов. Сейчас же правила были полностью переписаны, что часто противоречит лесной науке.



Второй царь, который принял активное участие в построении системы регламентирующих лесное дело, является Павел I. Он перевел управление лесными землями, в ведомство министерства финансов. Чем увеличил значимость данной отрасли. Кроме того во время его правления был определен участок в Лисиной даче и отдан под государственные нужды.

Именно на этом участке 1838 была создана специальная лесная школа. В ней готовились первые проекты лесоустройства и лесной мелиорации, новые системы рубок, были созданы лесной питомник, специальные лесные машины и разработана система комплексной переработки древесины и хвои.

До сих пор размеры участка не изменены. В зданиях, которые были созданы молодым архитектором Николаем Леоновичем Бенуа до сих пор располагается Лисинский лесной коллеж. Это первое учебное заведение в котором на территории Российской империи начали изучать леса. Ни разу за свою историю учебное заведение не меняло свою специализацию. Какое-то время колледж входил в состав Санкт-Петербургского Государственного Лесотехнического университета им.Кирова.





В середине XIX века места часто посещал Александр II, который был азартным охотником. Специально для него был построен Охотничий дворец, за время своего правления он посетил дворец 84 раза.

Кроме училища и дворца, естественно была построена церковь, в которую ходили учащиеся и император.





На данный момент проведена масштабная реконструкция учебных помещений, организован музей. Также отреставрирована церковь, в которую на богослужения съезжаются со всех близлежащих поселений. Еще пару лет назад церковь была внутри полностью разрушена, и хоть война данные места пощадила, зато современники нет. В церковь стаскивались неразорвавшиеся бомбы и их взрывали внутри храма, но толстые прочные стены выдержали. Сейчас внутри есть деревянный иконостас выполненный по чертежам Бенуа. Чертежей и рисунков подлинного иконостаса к сожалению не нашли, но использовали более подходящий по размерам и по количеству икон.



Церковь желтого солнечного оттенка, именно такой задумал её архитектор. Чтобы в любую погоду она радовала жителей и привносила частичку тепла. Внутри нет росписей, а просто голубой фон, вторящий цвета неба в погожий солнечный денек.



В самом печальном виде на данный момент находится дворец. В связи с различными бюрократическими проволочками данное строение не относится к учебному заведению и выкупить его нет возможности. Сейчас там проживают гастарбайтеры, естественно внутреннее убранство дворца полностью утеряно, росписи закрашены, мебель утащена, пара ружей из царской коллекции хранится в Гатчинском дворце. Основная коллекция была утеряна во время Второй мировой войны.



Но владелец здания начал укрепление стен и замену крыши, что местным жителям дает надежду на положительные изменения в судьбе дворца.







Фотографии дворца взяла из открытых источников, так как сейчас он ремонтируется.

Конечно же нам рассказали об учебном заведении. Туда достаточно легко поступить на бюджет, для проживающих в других районах, есть общежития. Все отучившиеся студенты, которые имеют желание остаться в профессии получают работу. Так как администрации различных районов до сих пор присылают разнарядки по нужным им специалистам. И направляют студентов учиться, много групп набрано с Сибири, Дальнего Востока. На все профессии есть бюджетные места, конкурс на самые популярные профессии 2,5 человека. После обучения можно поступить бесплатно в институт на первый курс или платно на третий.

Музей при училище состоит из семи отделений и хоть относится к школьным, но обладает большой коллекцией чучел, очень хорошего качества. Так как до сих пор в районе производятся плановые облавы на диких животных, чтобы они не выходили к местным жителям.



Кроме того в музее самая большая коллекция анималистических работ и панорам художника Блинкова Александра Александровича. Его работы также хранятся в Русском музее.



Можно увидеть будущий лес. Именно в таких кассетах выращивают деревья в оранжереях при училище.



А по таким учебным пособиям раньше обучались:



Экскурсии, Отзыв, Фотографии

Previous post Next post
Up