Праздник, которого нет (перепост прошлогоднего поста)

Apr 22, 2012 10:36

Originally posted by socialistyouth at Праздник, которого нет
День космонавтики, 50 лет первому полету Человека в космос. Дата, если подумать, архиважная! ВПЕРВЫЕ за всю историю многовековую человечества мы вышли за пределы породившей нас планеты Земля. И сделал это возможным простые Советские люди - конструкторы, ученые, врачи, шахтеры, металлурги... словом все наши отцы и деды, жившие в Великой и Единой Родине. Немалая заслуга в том числе и у армянских специалистов. К сожалению сегодня мы научились все превосходно и напрочь забывать. Даже не имея на это права. Весь мир сегодня считает этот день всеобщим праздником, а мы от него открестились и просто умалчиваем. Я решил для наглядности примера перепостить несколько постов покойного andrewhov , думаю он был бы непротив.

МАРС, который Армения потеряла



В 1997 г. я пригласил Роналда Ризела, вице-президента в отставке аэрокосмического отделения корпорации EATON, провести совместно обзор бывших военных и невоенных радиоэлектронных предприятий Армении, находящихся в бедственном положении из-за коллапса СССР, на предмет возможности американских инвестиций в конверсионные проекты.    Работал я тогда руководителем внешнеторговой службы американского посольства и занимался поиском экспортных ниш и инвестиционных проектов для американских компаний.
       Для тех, кто не знает - до 1991 года, разработки и продукция Армении покрывали почти треть нужд СССР и его саттелитов в электронном военном оборудовании и компонентах.   Чего только у нас не производилось.    На десятках скрытых под ничего не значащими «гражданскими» именами (Астро, Комета, Базальт, Импульс, Электрон, Орбита, Сириус, Разданмаш и др.) предприятий производились: вычеслительная техника, средства управления боем, электронные системы для ракет, авиации и подводных лодок,  гигантcкие радары для советcкого ответа американскому плану Звездных Войн, способные отслеживать на экране до несколько сотен целей одновременно, приборы-прицелы ночного видения для танков, полупроводниковые компоненты и т.д. и т.п.
Read more... )

Originally posted by andrewhov at Космос, который Армения потеряла

А был ли мальчик?...

На одном их поворотов, чуть не доезжая до Гарни,  направо с трассы, к каньону, уходит петляя малоприметная, заброшенная и полуразрушенная дорога.   В ее конце, практически не видном с основной трассы, находятся остатки того, что когда-то было засекреченным обьектом  под ничего не значащим названием «Гранит»  - а на самом деле раскинувшийся на 60-и гектарах (!) Гарнийский Космический Центр (позже, после краха СССР - НПО «Галактика»), который много лет  возглавлял академик, всемирно известный ученый-астрофизик, пионер космической астрономии, крупный теоретик теории космических полетов и отличный художник Григор Гурзадян.
          Большинство населения Армении и понятия не имело и не имеет о существовании этого центра, и что именно в этом центре, созданном по указанию Келдыша еще в 1965, были разработаны первые космические астрофизические спутники-обсерватории "Орион-1" и "Орион-2",  и космические телескопы серии Глазар, работающие на модулях станций Мир. ( Read more... )

Originally posted by andrewhov at Космос, который Армения потеряла

(продолжение. начало смотри здесь)

NASA - надежды и разочарования

В марте 1996г., в разгар попыток грабежа, тогдашний министр промышленности Сафарян сообщил при мне послу Питеру Томсену в весьма несерьезной форме, что его, мол, постоянно донимает академик Гурзадян на тему помощи в возобновлении контактов с НАСА и совместного проектирования, строительства и запуска спутника-телескопа. Сафарян попросил Посла хоть раз с Гурзадяном встретиться, типа чтобы старик понял что к чему и отстал.   Томсен поручил мне с этим разобраться и я поехал к Гурзадяну. А потом еще и еще.  
           Гурзадян с одной стороны обрадовался встрече, с другой - отнесся с некоторым недоверием - поскольку я не был американским дипломатом.   Потом недоверие растаяло.   Гурзадян рассказал, что как минимум последние десять лет он занимался разработкой беспилотного спутника-обсерватории, работающей в ультрафиолетовом спектре, под названием ХРОМОС.    В 1989 он имел возможность представить проект некоторым сотрудникам НАСА и ученым нескольких университетов.   Гурзадян показал мне весьма хвалебные отзывы о проекте от Ерванта Терзяна, Профессора Астрономии и Космических Наук Корнельского университета,  а также Меморандум о Взаимопонимании с учеными Колорадского университета, по которому стороны должны были доработать проект оптической части телескопа и попытаться заинтересовать им космические агентства СССР и США.    Все эти ученые подчеркивали уникальность и невероятную научную ценность такого телескопа, если бы он был запущен.
           ( Read more... )

наука, Армения, Армянская ССР, СССР, космос

Previous post Next post
Up