(продолжение. начало смотри
здесь)
NASA - надежды и разочарования
В марте 1996г., в разгар попыток грабежа, тогдашний министр промышленности Сафарян сообщил при мне послу Питеру Томсену в весьма несерьезной форме, что его, мол, постоянно донимает академик Гурзадян на тему помощи в возобновлении контактов с НАСА и совместного проектирования, строительства и запуска спутника-телескопа. Сафарян попросил Посла хоть раз с Гурзадяном встретиться, типа чтобы старик понял что к чему и отстал. Томсен поручил мне с этим разобраться и я поехал к Гурзадяну. А потом еще и еще.
Гурзадян с одной стороны обрадовался встрече, с другой - отнесся с некоторым недоверием - поскольку я не был американским дипломатом. Потом недоверие растаяло. Гурзадян рассказал, что как минимум последние десять лет он занимался разработкой беспилотного спутника-обсерватории, работающей в ультрафиолетовом спектре, под названием ХРОМОС. В 1989 он имел возможность представить проект некоторым сотрудникам НАСА и ученым нескольких университетов. Гурзадян показал мне весьма хвалебные отзывы о проекте от Ерванта Терзяна, Профессора Астрономии и Космических Наук Корнельского университета, а также Меморандум о Взаимопонимании с учеными Колорадского университета, по которому стороны должны были доработать проект оптической части телескопа и попытаться заинтересовать им космические агентства СССР и США. Все эти ученые подчеркивали уникальность и невероятную научную ценность такого телескопа, если бы он был запущен.
Гюрзадян, который сидя один в институте умудрился, практически без всякой оплаты спроектировать аж четыре версии этого спутника, попросил меня найти выход на НАСА и попытаься заинтересовать их следующим предложением: а) спутник проектируется в Гарни силами армянских специалистов (при консультации с НАСА) за практически символическую цену, на чем НАСА колоссально экономит; б) строится в Санкт-Петербурге, что тоже намного дешевле , чем в США - до двух миллионов долларов против 40-50 миллионов в США и в) запускается либо российским носителем либо Шаттлом. Гурзадян также просил меня попроситьь НАСА о визите к ним, чтобы обсудить в деталях этот проект и проект VESTAL - обсерваторию, работающую в рентгеновском спектре. А также предложить НАСА использовать проектные и производственные мощности Гарни для своих проектов. В качестве потенциального контакта, Гурзадян указал Эдварда Вейлера, тогда - директора Программы Происхождения Вселенной НАСА (позже он стал директором Центра Космических Полетов Годдарда, и далее - заместителем администратора НАСА, руководил всеми последними марсианскими миссиями)
1-го апреля я послал Вейлеру факс, в котором подробнейшим образом изложил как сам проект так и предложения Гурзадяна. Вейлер ответил тут же, пожаловался на урезку бюджета, и сообщил, что ультрафиолетовым спектром НАСА больше не интересуется и что, мол будущее за инфракрасным спектром. И посоветовал обратиться к Алану Баннеру, научному директору департамента Структуры и Эволюции Вселенной.
Ответ Алана тоже был неутешителен - чужие разработки мы не оплачиваем, каждый должен сделать свою часть за свои средства, и вообще отбор международных проектов в НАСА очень жесткий, с работами Гурзадяна я не знаком, но успеха ему мол, желаю.
Оставалось последнее. Я позвонил в Корнелл Терзяну. Терзян заявил, что да проект действительно хорош, если у кого найдутся миллионы долларов, но заявил, что Гурзадян упорно не желает понимать экономическую сторону дела и тешит себя иллюзиями на этот счет, несмотря на его, Терзяна, многочисленные попытки ему это обьяснить. В довершение он заявил, что не намерен посвящать свое время и ресурсы для помощи этому проекту, поскольку будущее проекта непредсказуемо.
Идея кооперации с НАСА провалилась. Когда я передавал ответы (со смягченными выражениями) Гурзадяну мне больно было смотреть ему в глаза.
Армянский Спутник!
Через месяц, 7 мая 1996г., Гурзадян попросил меня о встрече и сам приехал в посольство на Баграмяна. Оказывается, после нашей последней встречи он не выдержал и полетел в Санкт-Петербург и Москву, где пользовался высокой репутацией, и договорился о постройке и запуске на фантастических условиях своего телескопа-спутника, теперь под названием «Гарни». Так Евгений Маламед, Директор петербургского ЛОМО согласился построить телескоп всего за каких-то 400,000 долларов (!!!), с первоначальным взносом всего в 50,000 долларов (!!!!!!!) причем к концу года). О чем и подписал с Гурзадяном соглашение. С цифрами. Копия у меня на руках.
А Владимир Никитский, Главный Инженер Космического Центра Королева, оценил постройку спутниковой платформы для телескопа, самого носителя, запуска и обслуживания в полете всего в 80-90 миллионов долларов (против 500 миллионов в американском варианте) с возможным сроком запуска через три года. После этого Гурзадян встретился с Артуром Чилингаровым, вице-спикером Российской Думы и тот предложил протолкнуть проект в Российскую космическую программу, да так, чтобы русские профинансировали все, кроме самого телескопа на спутнике (!!!!).
Фактически дело оставалось за малым - найти всего-то 400,000 долларов на телескоп и у Армении к 1999 году ... был бы свой спутник! Причем не просто летающий кусок железа - а ультрасовременный телескоп, открытия которого еще 5-6 лет (это был рассчитываемый срок службы) радовали бы ученых всего мира.
Разумеется, денег на это у армянского правительства не нашлось....а диаспора, на которую уповал Гурзадян тоже показала шиш с маслом. Только аферист Сержик Джилавян пообещал публично Гурзадяну миллион долларов из своего кармана на армянский спутник, но денег, разумеется, не дал.
А ведь все было почти на мази........... Это был уникальный момент, так как времена были переходные и кризисные и российский космос бедствовал и срочно нуждался хоть в каких деньгах. Такое больше не повторится.
Послесловие
В этом году академику Гурзадяну исполнится 88 лет. Время отняло у него зрение, и теперь он уже не может чертить, рисовать и писать. В Академии его не особо жалуют. Он же предлагал распустить и заново сформировать академию, сократить число академиков как минимум в три раза (в Армении их в три раза больше, чем в 60-миллионной Франции...). Несмотря на все пост-советские невзгоды, духа он не теряет и по прежнему молод и бодр душой.
Вчера, когда я вспомнил эту историю и начал писал этот материал, по очередному страннейшему стечению обстоятельств (в последнее время у меня это часто), я совершенно случайно узнал, что сегодня, в центре Ай-Арт должна была состоятся презентация фильма о нем, показ его работ и презентация-продажа его художественных и исскуствоведческих книг. К сожалению показ фильма перенесен. Сообщу, как узнаю когда он будет.
Можно только испытывать огромное уважение к этому великому человеку, на трудах которого до сих пор учаться сотни людей. И сожалеть о громадных потерях нашей прикладной науки, нашей с вами страны.
А еще можно попытаться очистить страну от этой всепожирающей нечисти и сделать ее местом, пригодным для достойной жизни и работы людей - нас с вами и наших детей ...
Смотрите каким видел мир Гурзадян
![](http://pics.livejournal.com/andrewhov/pic/00005ct8/s320x240)
![](http://pics.livejournal.com/andrewhov/pic/00006g9a/s320x240)
![](http://pics.livejournal.com/andrewhov/pic/00007c5d/s320x240)
![](http://pics.livejournal.com/andrewhov/pic/000084db/s320x240)
![](http://pics.livejournal.com/andrewhov/pic/000095bc/s320x240)