О системе распределения товаров и услуг

Mar 15, 2011 22:21

Текст является развёрнутым вариантом соответствующего раздела Слова о Само Собой Разумеющемся и развитием некоторых аспектов вот этой первичной концепции.

Бесплатные и редкие товары и услуги
В Светлом Будущем все блага, производимые в количестве, позволяющем полностью удовлетворить потребности общества, будут распределяться на бесплатной основе. ( Read more... )

проекты

Leave a comment

Comments 79

kihotkin March 15 2011, 19:53:34 UTC
Я так понял, что вместо работы, все желающие похавать козырный хлеб будут целыми днями в аукционы играть? А если еще и маслица?

Reply

dr_ulm March 15 2011, 20:03:14 UTC
> Я так понял

Нет, не понял.

Reply


the_aaa13 March 15 2011, 20:12:36 UTC
В чем главное преимущество вашей схемы распределения перед существующей?

Reply

dr_ulm March 15 2011, 20:16:48 UTC
Существующая - это которая?

Reply

laoxia March 24 2011, 09:45:27 UTC
>Существующая - это которая?

Заработал - поехал в магазин - купил хлеба

>появлению большого количества трудоспособных бездельников...
>метод борьбы с этими явлениями только один - повышение сознательности

На первых порах можно воспользоваться историческим опытом и ввести закон о двух буханках (см. "закон о трех колосках")

Reply

kihotkin March 16 2011, 03:08:03 UTC
Это калька с Лексовского материала http://lex-kravetski.livejournal.com/253899.html/
Но там основной содержательный смысл - высвободить экономическое развитие из жестких тисков объема денежной массы, но при этом сохранить некий индикатор спроса, аналогичный капиталистической категории "цена".

Reply


noxx77 March 16 2011, 06:00:33 UTC
Один маленький момент: нормы потребления по конкретным товарам зависят от пола, возраста, состояния здоровья, работы, места проживания (регион). Отсюда может быть предзаказ в магазины, когда товар по основной категории ввозится под конкретного человека. Предположения:

1) Каждодневные потребности человека по основным категориям довольно статичны. А возможность заказать вперед с гарантией, что будут держать для тебя не только организует, но и внушает уверенность, упорядочивает образ жизни. В крайнем случае, можно отказаться, выставив на общую продажу, но тогда, в случае не приобретения кем-нибудь другим, всё равно оплачиваете.

2) Большие приобретения даже по основным категориям как правило планируются заранее - если случай не аварийный.

Тогда работники распределения будут иметь очень ограниченные возможности манипуляции с товаром в свою пользу. Что-то вроде схемы интернет-магазина или заказа по каталогу с почтой или офиса-склада сетевиков. Это упростит и мониторинг по основной категории.

Reply

dr_ulm March 16 2011, 06:17:44 UTC
Честно говоря, я не до конца понял мысль.

> 2) Большие приобретения даже по основным категориям как правило планируются заранее - если случай не аварийный.

Они обычно не совсем чётко планируются. То есть человек вроде как денюжку копит под что-то, но далеко не факт, что именно на это что-то потом денюжку потратит.

В самих по себе предзаказах, конечно, ничего плохого нет. Только хорошее. Мне кажется, что их тоже надо привязывать к аукционной системе. Т.е. человек при предзаказе должен указать, сколько он денег собирается потратить.

Reply

noxx77 March 16 2011, 08:28:40 UTC
Вот тут-то и есть возможность "товарного опциона", когда вы заказываете некоторое количество товара\услуги по предоплате, оно производится планово под вас и вы имеете право его приобрести по фиксированной цене. Плюшка здесь именно в гарантии наличия. Либо есть возможность отказаться, но тогда предоплата теряется, а товар/услуга выставляется в розницу на аукцион.

Т.е. заказ играет роль дополнения к аукциону в плане мониторинга спроса. Готовы ждать - заказывайте, не готовы - идите на аукцион, но без гарантий.

Reply

dr_ulm March 16 2011, 08:37:50 UTC
Т.е. при предзаказе осуществляется предоплата по фиксированной цене, существующей на сегодняшний день?

Может быть можно и так. По крайней мере, для тех товаров, по которым количество желающих приобрести именно на такую дату слишком мало для проведения аукциона.

Reply


noxx77 March 16 2011, 09:17:15 UTC
Вообще аукционная система имеет ряд недостатков для потребителя:
1) Невозможность спланировать семейный бюджет, особенно, если учитывать сезонность или периодичность трат, например - ремонт приуроченный к отпуску...
2) Отсутствие гарантий по крупной покупке, особенно для малооплачиваемой части населения - тот же ремонт - откладывали деньги, потом раз - и пополз вверх спрос на обои. Пока дошла очередь до вашего предложения - отпуск закончился...
3) Подверженность колебаниям спроса от ажиотажа и ожиданий, что внесет дезинформацию в системы планирования или потребует мощного анализа причин и прогнозирования. Далеко, в общем, от плановости...

Отсюда - либо аукционный сектор должен быть незначительным ко всей остальной экономике - допустим, по предметам роскоши, либо необходимо пересматривать саму схему...

Reply

dr_ulm March 16 2011, 09:29:37 UTC
> 1) Невозможность спланировать семейный бюджет, особенно, если учитывать сезонность или периодичность трат, например - ремонт приуроченный к отпуску ( ... )

Reply

noxx77 March 16 2011, 10:13:24 UTC
Психологически проблема меняющихся цен менее напрягающая, когда некому это предъявить или предъявлять бесполезно, как в современной рыночной экономике. И что - протестов по ценам нет? Да регулярно, просто они мало что меняют ( ... )

Reply

dr_ulm March 16 2011, 10:23:41 UTC
> Психологически проблема меняющихся цен менее напрягающая, когда некому это предъявить ( ... )

Reply


noxx77 March 16 2011, 10:30:21 UTC
Вообще, по товару как правило есть такой параметр, как уценка. Пролежавший товар - уценяется и так достигается равновесие. А уж мониторинг продаж при электронном учете в плановой экономике провести довольно легко. Плюс существуют книги отзывов и предложений. Если ввести подобное в электронной форме, по параметру, когда отсутствие товара при наличии потребителя фиксируется, то огород городить не надо будет. С определенными лагами конечно, но мы получим то самое равновесие спроса/предложения.

Reply


Leave a comment

Up