Текст является развёрнутым вариантом соответствующего раздела
Слова о Само Собой Разумеющемся и развитием некоторых аспектов вот
этой первичной концепции.
Бесплатные и редкие товары и услуги
В Светлом Будущем все блага, производимые в количестве, позволяющем полностью удовлетворить потребности общества, будут распределяться на бесплатной основе.
(
Read more... )
Comments 79
Reply
Нет, не понял.
Reply
Reply
Reply
Заработал - поехал в магазин - купил хлеба
>появлению большого количества трудоспособных бездельников...
>метод борьбы с этими явлениями только один - повышение сознательности
На первых порах можно воспользоваться историческим опытом и ввести закон о двух буханках (см. "закон о трех колосках")
Reply
Но там основной содержательный смысл - высвободить экономическое развитие из жестких тисков объема денежной массы, но при этом сохранить некий индикатор спроса, аналогичный капиталистической категории "цена".
Reply
1) Каждодневные потребности человека по основным категориям довольно статичны. А возможность заказать вперед с гарантией, что будут держать для тебя не только организует, но и внушает уверенность, упорядочивает образ жизни. В крайнем случае, можно отказаться, выставив на общую продажу, но тогда, в случае не приобретения кем-нибудь другим, всё равно оплачиваете.
2) Большие приобретения даже по основным категориям как правило планируются заранее - если случай не аварийный.
Тогда работники распределения будут иметь очень ограниченные возможности манипуляции с товаром в свою пользу. Что-то вроде схемы интернет-магазина или заказа по каталогу с почтой или офиса-склада сетевиков. Это упростит и мониторинг по основной категории.
Reply
> 2) Большие приобретения даже по основным категориям как правило планируются заранее - если случай не аварийный.
Они обычно не совсем чётко планируются. То есть человек вроде как денюжку копит под что-то, но далеко не факт, что именно на это что-то потом денюжку потратит.
В самих по себе предзаказах, конечно, ничего плохого нет. Только хорошее. Мне кажется, что их тоже надо привязывать к аукционной системе. Т.е. человек при предзаказе должен указать, сколько он денег собирается потратить.
Reply
Т.е. заказ играет роль дополнения к аукциону в плане мониторинга спроса. Готовы ждать - заказывайте, не готовы - идите на аукцион, но без гарантий.
Reply
Может быть можно и так. По крайней мере, для тех товаров, по которым количество желающих приобрести именно на такую дату слишком мало для проведения аукциона.
Reply
1) Невозможность спланировать семейный бюджет, особенно, если учитывать сезонность или периодичность трат, например - ремонт приуроченный к отпуску...
2) Отсутствие гарантий по крупной покупке, особенно для малооплачиваемой части населения - тот же ремонт - откладывали деньги, потом раз - и пополз вверх спрос на обои. Пока дошла очередь до вашего предложения - отпуск закончился...
3) Подверженность колебаниям спроса от ажиотажа и ожиданий, что внесет дезинформацию в системы планирования или потребует мощного анализа причин и прогнозирования. Далеко, в общем, от плановости...
Отсюда - либо аукционный сектор должен быть незначительным ко всей остальной экономике - допустим, по предметам роскоши, либо необходимо пересматривать саму схему...
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment