О системе распределения товаров и услуг

Mar 15, 2011 22:21

Текст является развёрнутым вариантом соответствующего раздела Слова о Само Собой Разумеющемся и развитием некоторых аспектов вот этой первичной концепции.

Бесплатные и редкие товары и услуги
В Светлом Будущем все блага, производимые в количестве, позволяющем полностью удовлетворить потребности общества, будут распределяться на бесплатной основе. ( Read more... )

проекты

Leave a comment

noxx77 March 16 2011, 10:13:24 UTC
Психологически проблема меняющихся цен менее напрягающая, когда некому это предъявить или предъявлять бесполезно, как в современной рыночной экономике. И что - протестов по ценам нет? Да регулярно, просто они мало что меняют.

Проблема пустых полок является проблемой, когда кому-то не достается вообще - т.е. это проблема и производства (не запланировали) и распределения (кто-то зачем-то скупил). Я предлагаю предзаказ и распределение по нормативам как решение - твой товар есть и тебя ждет, по крайней мере необходимое, а если кто-то заказ в рамках возможностей не выполнил - то это уже к нему вопросы и санкции.

А вот уже сверх этого можно экспериментировать. Т.е. в ситуации, когда пустых полок нет и система по основным параметрам относительно стабильна, а вы сами уверены в том, что нужное вам для жизни произведут и вы это получите затратив некоторую разумную сумму. В общем-то это и называется уровнем жизни. И что не будет тех, кто регулярно получает блага, которые честно работающему большинству недоступны.

А вот как сделать, чтобы нужное произвели - вопрос к системе мониторинга и учета спроса плюс - некоторой оперативной мобильности системы, допускающей инициативу снизу.

Reply

dr_ulm March 16 2011, 10:23:41 UTC
> Психологически проблема меняющихся цен менее напрягающая, когда некому это предъявить

Ну так как раз в аукционной системе совершенно некому предъявить - какие граждане сами ставок наделали, такая и цена.

> Проблема пустых полок является проблемой, когда кому-то не достается вообще

Ну да, она в этом и заключается. И возникает регулярно.

> Я предлагаю предзаказ и распределение по нормативам как решение - твой товар есть и тебя ждет, по крайней мере необходимое, а если кто-то заказ в рамках возможностей не выполнил - то это уже к нему вопросы и санкции.

Тогда получается, что больше норматива прямо сейчас взять негде. А вдруг надо прямо сейчас? Куда бежать? Кто виноват? Явно виновато государство.

> как сделать, чтобы нужное произвели - вопрос к системе мониторинга и учета спроса плюс - некоторой оперативной мобильности системы, допускающей инициативу снизу.

Наилучшая система мониторинга и учёта спроса - это аукционная система. Точнее, она даёт больше всего крайне нужной и полезной информации. Другие способы сбора информации, конечно, отменять не нужно.

Reply

noxx77 March 16 2011, 10:53:55 UTC
А как эта проблема пустых полок возникает??? Либо не произвели - значит производитель не заинтересован или не получил заказ/наряд на производство, либо с производством проблемы, авария, например - это проблемы плана и учета и собственно производства. Но по основным категориям потребности известны. В этом нет проблемы.

Либо проблема распределения - было, раскупили из-под полы среди своих, до полок не дошло, вылезло на черном рынке. Но если у нас электронная система учета, в том числе и по деньгам, то подобные схемы проворачивать труднее. А если будет система заказа - еще труднее, потому что продавец несет ответственность, причем довольно серьезную.

Если основные потребности удовлетворены - это уже не проблема пустых полок. Отпадает.

БОльшая часть случаев - не плюшки, а необходимость, и здесь играть аукционными методами бессмысленно и рискованно. Нужна экономическая определенность для покупателя - неважно, индивидуальное он лицо или корпоративное.

А если надо прямо сейчас, то для экстренных случаев надо держать что-то сверх нормы - человек в поездке, например, или унитаз дома сломался. Но эти ресурсы именно для экстренных случаев и просто лежать на рынке не должны, а выделяться только под конкретный случай. Потому что опять-таки необходимость. И чтобы претензий не было.

А если нет этого резерва, то никакие аукционы не помогут. И виноватые будут.

На аукцион можно выставлять люксовые вещи или что-то малонужное, но интересное. Новую продукцию, например. С основным играть не следует - больше проблем огрести можно.

Reply

deminded March 16 2011, 11:11:49 UTC
Но по основным категориям потребности известны. В этом нет проблемы.
Проблема в балансе между этими потребностями. Что сейчас нужнее - холодный чай или мороженное? Ресурсы всегда ограничены. Пустые полки будут, если производитель просчитался с распределением ресурсов и сделал мало дорогого мороженного вместо большого количества дешевого чая. Аукционом это не решить.

На аукцион можно выставлять люксовые вещи или что-то малонужное, но интересное.
Согласен, даже скорее можно вводить динамические цены: чем меньше товара осталось, тем выше на него цена. У одного моего знакомого была задумка по такому магазину со снаряжением. Чтобы в нем можно было дешево купить расхожие вещи или всегда найти (пусть и дороже) дефицитные, если очень надо.

Reply

dr_ulm March 16 2011, 11:28:20 UTC
> Проблема в балансе между этими потребностями. Что сейчас нужнее - холодный чай или мороженное? Ресурсы всегда ограничены. Пустые полки будут, если производитель просчитался с распределением ресурсов и сделал мало дорогого мороженного вместо большого количества дешевого чая. Аукционом это не решить.

Аукцион как раз позволит выяснить, какая существует потребность в холодном чае, а какая - в мороженом. Аукцион покажет ставки, а они потребность как раз отражают. И как конкретно нужно перераспределить ресурсы, чтобы потребность в чае и в мороженом удовлетворялась одинаково (или неодинаково - в зависимости от решения органов власти), тоже даст ответ только аукцион.

Reply

dr_ulm March 16 2011, 11:32:08 UTC
> БОльшая часть случаев - не плюшки, а необходимость, и здесь играть аукционными методами бессмысленно и рискованно.

Необходимые товары у нас станут (условно) бесплатными. Аукционы по ним проводить не предполагается.

Но плюшек на самом деле гораздо больше, чем действительно необходимых товаров и услуг.

И риска кстати с ними мало. Матмоделирование показывает, что флюктуации цены отсечения при количестве участников больше 10 тысяч крайне незначительны.

Reply


Leave a comment

Up