Глубже в СР

Jul 13, 2021 11:23


Свою прошлую статью я закончил так: «Но Разум проявляется как среднестатистический результат общих усилий разных людей, описываемых процессами. А эти процессы управляемы путем контроля за информационными потоками, питающими Разум.»

Главный посыл той статьи: Разум суть продукт социальный, коллективный. Викикоб утверждает: «Интеллект - одно из средств, данных сознанию человека. И как всякое средство - он управляем.»

Однако наш менталитет, взращенный в западноцентричной традиции самолюбования и фокусирования на личности, остается неудовлетворенным: как же так? - возмущается наш менталитет. - Все время и везде твердят о глубине думания и прочих процессах в индивидуальном мозге, а «на самом деле»…

Попробуем глубже глянуть на это явление.

Для начала мы различили Сознание и Разум, где сознание есть у всякого животного, а Разум - только у Человека, в его ноосфере, и возникает он, Разум Человека, только в обществе.

Различаем дальше.



Сознание живого существа генетически обусловлено, оно есть по факту рождения животного. Разум, способности к его применению, требует длительного периода своего развития. Сначала идет закачка программ, приложений, проходят разные тренинги по применению всех этих программ. Хочу подчеркнуть: важен не столько факт  «закачки» программ, сколько тренинг по их применению; часто это происходит одновременно (например, в виде игр и прочих развлечений). У людей при этом преобразуется как чувственная, так и оценочная сфера организма: она становится зависимой от вербально-мыслительной сферы, что не случается у остальных животных. У людей вырабатываются поведенческие социально обусловленные стереотипы на самых разных уровнях сознания. Все это растет в комплексе, и усложняется по ходу жизни. Аристотель: человек есть общественное животное, наделенное разумом.

Переходим к индивиду.

Если рассмотреть процессы думания внутри тела индивида, то мы увидим постоянные челночные движения мозга от абстракций к реальности. Типа: подумал мысль, сверил ее с жизнью, продолжил думать. Думанье есть процесс операций над понятиями. У животных это явление (операции над понятиями) отсутствует. Хотя бы потому, что у них нету понятий (которые выражаются в языке, который тоже есть продукт сугубо общественный).

Строго говоря, сверкой результатов думания с реальностью занимается сознание, которое считывает с Разума результаты операций над понятиями. В результате думание гораздо медленнее остальных, более старых процессов в организме, таких как всякие разные чувства и оценки. Что еще хуже, не в каждом индивиде процессы думания достигают достаточного уровня натренированности, а то и ресурсов (понятий и навыка их использования) не хватает. Что мы оцениваем как степень ума.

Вот тут мне уже самому интересно: Разум в теле младенца есть лишь потенциал к развитию интеллекта; далее все зависит от его окружения: семья, язык, плотность и направленность общения, характер транслируемых ценностей и шкалы оценок, установки на тренировки ума и его важность, и мн. др.

Сверка работы интеллекта с реальностью проходит по очень многим уровням: некоторые из них мгновенны и часты, некоторые - наоборот.

Один из контуров таких «сверок с реальностью» осуществляется при считывании вербальных результатов других людей.

Вся суть Человека именно в образовании эгрегориально-матричной среды, в которой происходит общение, обмен информацией на языке людей.

Производимые людьми потоки информации призваны эту среду изменить, повлиять на поведение остальных людей и считать сигналы от других людей. Эта среда постоянно меняется, потому что люди живут и думают (что бы об этом не утверждали:)), что требует считки уже давно оглашенной информации каждым индивидом снова и снова, ее переоценки и переосмысления.

Вот наступил момент освещения таинств думания индивида!

Сначала был младенец, в него начали вливать информацию и навыки ее использования, считки.

На каком-то этапе жизни у многих наступает момент, когда внутри индивида накапливается столько информации, что он(а)  задумывается о систематизации, упорядочивания всей этой информации. Как это: принимается решение о переписывании всей операционки.

Важный момент, наступает после лет 20-30 жизни.

Переписываются понятия, система оценивания, стандартов поведения и мотивации, причин и следствий и мн. др.

В результате интеллект индивида претерпевает изменения. В лучшую сторону.

Надеюсь понятно, что это случается не часто и отнимает очень много личного времени, сил, эмоций и чувств.

При этом индивид начинает осознавать зависимость своей думалки от средств интеллекта, таких как понятия, система взглядов и оценок, начинает искать мудрость в результатах думания других людей.

Именно здесь я вижу зачатки Соборного  Разума. Когда отдельно взятый ум понимает важность кооперации с другим умом, осознает какого рода знания и умения ему конкретно надо, начинается кооперация умов.

На следующем этапе (если он наступает) приходит понимание того, что не всякий результат чужого ума имеет ценность.

Это означает, что наш индивид приобретает способность анализировать чужие средства интеллекта, приобретает пресловутую «методологию» различения на высоком уровне.

Самое интересное наступает, когда схожие умы входят в резонанс и начинают поддерживать друг друга в анализе реальности и использовании понятий, а то и создают новые.

Итак, первый этап проявления соборности Разума - когда осознается некая преемственность в думании на заданную тему; это может происходить когда думающие вместе друг друга не знают и разделены годами и верстами.

На втором этапе думающие находят друг друга и начинают осознанно обмениваться репликами диалога.

Но и тогда еще организация этого процесса отдана делу случая, ветрам и настроениям.

Может я доживу до момента, когда участники СР начнут планировать свои совместные действия по решению проблем.

технологии, интеллект, философия

Previous post Next post
Up