Место концепций среди средств интеллекта

May 05, 2021 13:24


Явно, что среди всех имеющихся инструментов интеллекта (ИИ) концепции как основа мировоззрения находятся в базисе всей системы ИИ.

Когда речь зашла о возможности компромиссных концепций, то это не было чем-то новым: эта мысль возникала у носителей всех новаторских идей-концепций-подходов. Опыт показал, что, строго говоря, «срединная», типа промежуточная, примирительная концепция невозможна.

Как же знакомить людей со своей концепцией?

Рассмотрим весь процесс овладения концепциями.

Интеллектуальные усилия - огромная нагрузка для организма; энергозатраты при напряженном размышлении могут превышать энергозатраты при высоких физических нагрузках. Поэтому природа дала людям возможность сэкономить на думании.

Как именно?

Сначала наблюдаем первичное инвестирование: все ж таки приходится поворочать мозгами, чтобы выстроить некие базисные представления о мире, об отношениях в обществе, о своих приоритетах, целях, функциях и задачах, о том, что такое «хорошо» и что такое «плохо».

Эти основные представления, образы, идеи, концепции становятся для индивида некими мерками, стандартами, на основе которых в дальнейшем выстраиваются стереотипы поведения, оценок.

Встретил явление - подобрал мерку из своих личных запасов, с помощью этой мерки выудил из подсознания стереотип поведения, и - все! Думать сильно не надо.



Новая концепция требует создания новых мерок и стереотипов. А мозгу не хочется тратить силы и энергию... Если, правда, не подсадить его на думание, не привить себе любовь к решению сложных задач...

Что важно: старые концепции и мерки выступают тормозами на пути освоения новых.

Строго говоря, хорошо бы сказать индивиду: «Брат, тут надо долго и тяжело шевелить мозгами, чтобы выстроить новые понятия и стереотипы».

Практика показывает, что эта часть жизни (построение концепций) средним человеком в западной культуре не осознается и потому любые намеки на эту подсознательную часть думания воспринимается в штыки, типа «мы сами с усами».

Что делать?

Скорее всего лучшая стратегия: заниматься объяснением конкретных терминов-понятий из этого нового подхода, демонстрировать их (терминов) практичность, пользу и необходимость, ибо без них не получается обсуждать некие насущные явления.

В ходе обдумывания терминов думающий человек сам придет к необходимости выстраивания концепции, содержащей объяснение этих новых терминов.

технологии, интеллект, философия

Previous post Next post
Up