От Туниса и Египта до России и Казахстана. WikiLeaks, Yandex, Google, СМСки и недоверие властям

Feb 11, 2011 04:29

Дал интервью Евразийской экспертной сети JEEN по теме "От Египта до стран ОДКБ шагает высвобождение социальной и политической энергии человека":
"Уверен, что и премьер Владимир Путин, и президент Дмитрий Медведв, и президенты Нурсултан Назарбаев, Ислам Каримов, Эмомали Рахмонов, другие лидеры стран ОДКБ более чем серьезно услышали "серьезное предупреждение" и усиленно ищут пути-выходы. Насколько найденные решения будут достаточными, или будут лишь охранительно-защитными, жандармско-полицейскими, хотя надо думать о позитивном движении навстречу этой социальной эмансипации, мы увидим по факту уже скоро. А на тот же доклад International Crisis Group и деятельность западных фондов в регионе можно смотреть и с другой стороны - нам американцы и европейцы ярко высвечивают те направления, по которым собираются в дальнейшем работать их специалисты и агенты влияния в местной среде. И там нет приоритета системной политической оппозиции, зато вопросы коррупции и разложения элит стран региона подняты как важнейшие. Т.е. вызов больше внутренний. При желании он может быть отражен, от "удержания населения в молчаливой покорности" вполне можно будет перейти к совместной работе отмобилизованных, обновленных элит и народов наших евразийских стран. А сила социального высвобождения велика, может и разрушать, но может и созидать, добиваться неслыханных успехов в развитии".

Лица современных революций эпохи Викиликса, Гугла и обмена смсками по телефону. На фото: менеджер Каирского офиса компании Google Ваиль Гоним создал в сети Facebook сообщество, призывавшее к свержению Хосни Мубарака и стал одним из главных организаторов массовых выступлений. В России это будут ВКонтакте.Ру, Livejournal, Facebook, Twitter.


Копирайт фото: Dylan Martinez, агентство Reuters.

Александр Собянин: Социальная эмансипация воли отдельного человека докатится и до России. // JEEN. 09.02.2011.
http://j-een.com/news_view/723/
http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1297287660
http://sobiainnen.livejournal.com/27793.html

[09-02-2011]
При перепечатке ссылка на JEEN обязательна
В анализе событий в Тунисе и Египте общим местом стало то, что таким образом Северная Африка входит в XXI век. И главные вопросы в этой связи, под какими флагами и кто - светские или религиозные лидеры - ее туда поведут, каковы будут последствия этих событий, к примеру, для Евразии? С просьбой высказать свое мнение по самым актуальным вопросам, связанным с событиями в Северной Африке, редакция JEEN обратилась к руководителю службы стратегического планирования Ассоциации приграничного сотрудничества Александру Дмитриевичу Собянину.

JEEN: Александр Дмитриевич, как Вы полагаете, в какую революцию могут перерасти события в Египте, какая модель возобладает - модель исламской революции или западная модель демократических преобразований, или эти две модели будут совмещаться?
А.С.: Госпереворот, или революция, если хотите, в Египте инспирирована и сценирована извне, но имеет глубокие внутренние основания. Указанные вами модели не актуальны в чистом виде, ведь формально все эти 30 лет правления Хосни Мубарак держал страну в лидерах демократического формата, получая за приверженность демократии самую крупную ежегодную финансовую помощь из американского бюджета, сразу после Израиля. Сейчас не так много можно сказать твердо. Но что-то уже видно. Во власти останется (или вернется) значительное число преданных сторонников Мубарака, и у них достаточно быстро проявится несколько сильных публичных политических лидеров. Значительно усилятся исламисты, хотя даже в случае победы их ставленника на осенних выборах я не вижу реальных предпосылок для "исламской революции" по иранскому, скажем, типу. Египет своей историей и географией предрасполагает к сильной спайке госаппарата, силовиков и лидеров государства. Придя к власти, исламисты достаточно быстро остепенятся, им суданизация или сомализация Египта тоже ни к чему. Одно дело возбуждать Пакистан и Афганистан против Китая, Индии, России, другое дело - уничтожать сам Египет. Другой вопрос, что "Братья мусульмане" во власти, предположим, вместе с Барадеи, позволят Египту гораздо больше влиять на происходящее в других странах. Тем же Штаты, к примеру, от этого выиграют, а Евросоюз, скажем, проиграет однозначно.

JEEN: Все-таки, каков масштаб этих событий? Это серьезный тектонический сдвиг всей мировой системы или проблемы социального порядка, получившие выражение в политической плоскости?
А.С.: Масштаб огромнейший. Формально нет нужды искать экономические и социальные основания - ситуация в сытом Тунисе, голодном Египте, благополучной Иордании или сложносоставном Марокко весьма и весьма различается, а волнения народа - весьма и весьма схожи. Те, кто смотрит в будущее, а в настоящем это всегда меньшинства в элите, запустили тектонические процессы гораздо более серьезные, чем были запущены американцами после атаки 11.09.2001 на башни-близнецы ВТЦ. Иллюзий питать не надо - нас в евразийском сообществе и, может быть и в России, коснется тоже. Вся исламская часть мира приходит в движение, и этот сдвиг не окончится одними лишь сменами правителей и режимов... Будут меняться сами государства как структуры и общества.

JEEN: Как Вы полагаете, имели ли здесь место внешние силы? Кому может быть выгодно такое развитие событий в регионе?
А.С.: Выгодно это очень многим, и в странах Африки и арабского мира, и среди внешних сил. Однако важнее, кто за этим стоит? Думаю, та же часть элиты США с правоконсервативными взглядами, близкая к американскому ВПК, Минобороны и Агентству национальной безопасности, которая запустила в мир Джулианом Ассанджем, и планировала эту большую волну. Это цунами революций и госпереворотов в 2011-м году накроет и страны Евразийского континента, и страны Юго-Восточной Азии. Ведь феномен WikiLeaks уже стронул лавину, которая показала всем нам, какая сила будет одним из главных движителей социальных и государственных изменений в ближайшие годы. Это эмансипация политической воли отдельного индивида, через социальные сети и неформальные круги связей имеющего канал для реального выражения своих взглядов, не подверстанного ушлыми политтехнологами и запуганными членами избирательных комиссий. Люди получают с WikiLeaks и множащихся клонов Викиликса реальную картину отношения государства и человека, - т.е. неприкрытый цинизм. Хоть в России, хоть в Америке, хоть в Тунисе, хоть в Узбекистане. Демократия образца "короткого 20-го века" завершается, через большую войну и социальные катаклизмы будут приходить новые модели, модели демократические и авторитарные, но новые. А вот вопрос "Зачем?" сложнее. Ведь Барак Обама и Госдепартамент США оказались в серьезной растерянности. Похоже, что сценаристы этой исторической драмы уверены, что без прихода в США радикально правого режима, который многие в мире назовут "фашистским" и будут не правы в этом определении (фашизма немецкого типа в Штатах не будет), вылечить американские общество и экономику, остаться мировым гегемоном уже нельзя. Конечно, интересы правильного, на взгляд сценаристов, развития США являются главными, а вовсе не злокозненные планы против Мубарака, королей Марокко и Иордании являются определяющими. Для России, кстати, сильный правый режим в США был бы приемлем - это будут более жесткие Штаты, но более ответственные, способные соблюдать договоренности. Правда, для этого и России придется стать большей в размере и более сильной политически, но это уже другая тема.

JEEN: Александр Дмитриевич, какими могут быть последствия событий в регионе, с точки зрения всей системы международных отношений? Насколько может измениться баланс сил в регионе? Каковы основные риски и угрозы?
А.С.: Думаю, самое опасное - это перекидывание хаоса из Йемена, Ирака и Иордании в Саудовскую Аравию. Дай бог удачи саудитам удержать внутренний мир в Королевстве. Кроме того, мы увидим ту Турцию, которую мир не видел уже более ста лет - Турцию не националистическую, а имперскую, вспомнившую золотую эпоху Османов, эпоху межнациональной и межрелигиозной терпимости. И нельзя исключить нахождения взаимопонимания между меняющейся Турцией, Курдистаном и Ираном. Объединения же арабского мира не произойдет даже в масштабе Северной Африки. Людям, может, этого и хотелось бы, но это не входит в планы американских сценаристов. Еще раз подчеркну - речь не идет о действующих высших должностных лицах США, а о достаточно самостоятельной группе в американской элите.

JEEN: Что теряет или выигрывает Россия и государства Центральной Азии от обострения ситуации в регионе?
А.С.: На портале ЦентрАзия.Ру я привлек внимание аналитиков и политологов стран Среднеазиатского региона к докладу International Crisis Group 3 февраля этого года "Средняя Азия: Разложение и упадок" http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1296795240. Там одна из главных мыслей была та, что Казахстану и странам Средней Азии надо рассчитывать в этом году при отражении угроз революций и переворотов в первую очередь на самих себя, не надеяться на Российскую Федерацию, - Россия будет в 2011-м году сама в себе разбираться. Помыслить же, что мы можем выиграть от насилия в Африке и на Ближнем Востоке, ломающего государства и общества, нельзя. Чем критиковать цинизм режима Мубарака, "на себя оборотиться" стоило бы ("У нас свободная демократическая страна! Любой гражданин России может выйти на Красную площадь и критиковать Мубарака и Обаму!"). Ведь такой пропасти между самыми богатыми и бедными как в той же России нет ни в более богатой Европе, ни в более бедных странах Азии. Такой тотальной коррупции, такого циничного отношения не только к жизни населения, но и к жизненным интересам собственного же государства. Уверен, что и премьер Владимир Путин, и президент Дмитрий Медведв, и президенты Нурсултан Назарбаев, Ислам Каримов, Эмомали Рахмонов, другие лидеры стран ОДКБ более чем серьезно услышали "серьезное предупреждение" и усиленно ищут пути-выходы. Насколько найденные решения будут достаточными, или будут лишь охранительно-защитными, жандармско-полицейскими, хотя надо думать о позитивном движении навстречу этой социальной эмансипации, мы увидим по факту уже скоро. А на тот же доклад International Crisis Group и деятельность западных фондов в регионе можно смотреть и с другой стороны - нам американцы и европейцы ярко высвечивают те направления, по которым собираются в дальнейшем работать их специалисты и агенты влияния в местной среде. И там нет приоритета системной политической оппозиции, зато вопросы коррупции и разложения элит стран региона подняты как важнейшие. Т.е. вызов больше внутренний. При желании он может быть отражен, от "удержания населения в молчаливой покорности" вполне можно будет перейти к совместной работе отмобилизованных, обновленных элит и народов наших евразийских стран. А сила социального высвобождения велика, может и разрушать, но может и созидать, добиваться неслыханных успехов в развитии. Я лично рад одному - теперь ускориться в деле собирания Евразийского Союза народов будет важно не только Назарбаеву и Путину с Медведевым, но будет важным для выживания многих других лидеров наших стран, до киргизско-тунисских звонков пребывавших в спокойном скепсисе.
JEEN : Александр Дмитриевич, спасибо за интервью!

Читайте также интересные статьи других авторов по Египту:

Шишкин Д.К. Американские прогнозы о развития ситуации в АРЕ. Египет вступает в период смены государственной власти. // Институт Ближнего Востока. 17.02.2010.
http://www.iimes.ru/rus/stat/2010/17-02-10.htm

Посол США в Египте Фрэнсис Джозеф Рикардоне, 14.01.2008: Мубарак обсуждает операцию на спине, Гамаль - перфекционист. // Русский WikiLeaks. 29.01.2011.
http://ruleaks.net/2086

Посол США в Египте Фрэнсис Маргарет Скоби, 25.02.2010: Правительство Египта недовольно США, активисты критикуют власть. // Русский WikiLeaks. 29.01.2011.
http://ruleaks.net/2080

Посол США в Египте Фрэнсис Джозеф Рикардоне, 04.04.2007: Египет: депутат о президентской преемственности. // Русский WikiLeaks. 31.01.2011.
http://ruleaks.net/2104

"Stratfor", аналитик Юджин Чаусовски: Таджикистан, Киргизия и Азербайджан повторят египетский сценарий. Dispatch: Egyptian Unrest and the Former Soviet Union. // Stratfor, ИноСМИ и ЖЖ Собянин. 08.02.2011.
http://sobiainnen.livejournal.com/26989.html
Цитата:
"По моему мнению, в действительности в 2011 году речь пойдет о других странах Кавказско-Среднеазиатского региона. И уж точно не Таджикистан.
Более того, попытка может быть предпринята и в России и на Украине, и в Казахстане. Только не по Египетскому пути, а иному, но с киргизскими, тунисскими, египетскими, украинскими и белорусскими наработками.
Что уж говорить о неистовой Киргизии.

Конец "третьего мира". Историческая и политическая подоплека массовых беспорядков в Египте. Игорь Алексеев, доцент кафедры современного Востока РГГУ: Напоминает нашу перестройку. "Транзит" я ожидаю не по "демократической", а по российской модели (Ельцин - Путин и Мубарак - Сулейман). // Газета.Ру. 08.02.2011.
http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1297230060
http://sobiainnen.livejournal.com/27259.html

Белянинов К., Габуев А. Демократия нашлась в Google. У египетской оппозиции был свой человек в компании. Создав в сети Facebook группу, призывавшую к свержению режима, менеджер Ваиль Гоним стал одним из главных организаторов массовых выступлений. Мубарак подписал указ о создании комитета по конституционным изменениям. // Коммерсант. 09.02.2011.
http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1581484

Виталий Хлюпин: Казнь египетская по-тунисски, или Есть ли конец у молодой арабской революции? // Московский комсомолец в Казахстане. № 4. 09.02.2011.
http://www.mk.kz/
http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1297288680
Цитата из статьи В.Н. Хлюпина:
"Тремя источниками и тремя составляющими современного бунта являются: презрение к режиму как всеобщее настроение; избыточный процент бездельного населения и наличие современных средств коммуникации. [...]
"Викиликс", "Аль-Джазира" и дворовые слухи - вот главные мобилизирующие факторы. Народ устал от безысходности и безвыходности самой идеологемы развития - реально правит "большая семья", коррупция - тотальная, в судах правды нет, "демократические" фиговые институты - парламент, партии, свобода слова и т.п. - реально не работают, даже подчиненная государству официальная мечеть превратилась в обычный филиал бюрократической машины. Отсюда все шарахания массового сознания - в протест, бунт, в "братьев-мусульман". [...]
Новая арабская революция - она не идеологическая. В едином строю протестующих - стар и млад, интеллигент и нищий, профессор и сельский маргинал, мусульманин и копт. Преобладает, безусловно, молодежь. Но это понятно - плоды демографии. Восстание арабской толпы - явление красочное, крайне экзальтированное, истеричное (достаточно вспомнить неповторимое лю-люканье языком арабских женщин - неоднократно сам наблюдал это в Ливане), при этом какое-то насквозь показушное, с непременным тасканием по улицам всяких раненых и часто орущих от боли жертв-"героев", трофеев и трупов.
Новая арабская революция - она стихийная. Ее никто не готовил и у нее нет вождей. Аль-Барадеи - самозваный лидер египетской оппозиции, нарисовался в стране уже в самый разгар "восстания толпы". В Тунисе вообще не нашлось даже такого. Революционером и главой революционного правительства пришлось стать… премьер-министру прежнего кабинета.
Молодая арабская волна - это мода, тренд и мейнстрим. Это общее настроение".
[...]


эмансипация достоинства человека, Собянин Александр Дмитриевич, Революция и Ислам, statfor, Хлюпин Виталий Николаевич, ЦентрАзия.Ру, Харитонова Joint Eurasian Expert Network, Алексеев Игорь Леонидович, Харитонова Наталья Ивановна JEEN, Русский WikiLeaks, Египет

Previous post Next post
Up