Этой фразой оценил старания работников ЖКХ губернатор Ульяновской области Сергей Морозова на последнем заседании штаба по подготовки к предстоящему отопительному сезону. По мнению министра энергетики и ЖКХ региона Александра Букина, сегодня готовность к отопительному сезону жилого фонд составляет 48,4%.
Отчитались - на «отлично», а в реальности - все наоборот
К таким выводам глава региона и министр энергетики и ЖКХ пришли по результатам выездных проверок специалистов министерства для контроля над ходом подготовки к зиме. Пятого июля были проверены Майнский, Цильнинский и Ульяновский районы. Сказать, что результаты проверяющих огорчают, значит, ничего не сказать. Они способны вогнать в ступор. Впрочем, обо всём по порядку.
Положительных моментов было отмечено три. Нормативно-правовые документы разработаны и утверждены в соответствии с установленными требованиями. Второе: заседания штабов по подготовке к отопительному сезону проводятся регулярно в еженедельном режиме. Третье: оперативно отреагировали на жалобы граждан в части неисправных дымоходов. Заключили договоры со специализированными организациями, составили графики, провели обследования, есть акты.
Дальше, к великому сожалению, начинается проза жизни. Проверяющие единодушно отмечали, что замечания и недоработки в районах словно списаны под копирку. Создаётся впечатление, что, например, акты весеннего осмотра составляли, не выходя на объекты, настолько они не соответствуют реальной действительности. По результатам весеннего осмотра все работы должны были быть выполнены в апреле-мае. Районы доложили, что так оно и есть. И по документам - благодать. Проверки показали совершенно обратное. Некоторое исключение составляет, пожалуй, Цильнинский район. Здесь контроль жёстче, чем у соседей. Соответственно этому и ситуация несколько лучше.
Проверки также показали низкий уровень подготовки, в иных случаях даже отсутствие элементарных знаний у технического персонала на местах. Не только по подготовке к отопительному сезону, но и к эксплуатации тепловых сетей в зимний период. Говоря иначе, люди, отвечающие за ЖКХ в районах и поселениях, к этой работе не готовы. Возникает необходимость в дополнительном обучении таких специалистов, проведении для них мастер-классов, что, собственно, Министерство и начинает практиковать. Из рук вон плохо обстоят дела с промывкой и опрессовкой. Налицо тот же формальный подход, что и к большинству других вопросов. Промывка систем отопления, словно на смех, проводится только холодной водой, без подключения воздуха, без компрессоров, что нельзя назвать гидротехнической промывкой.
Все подвалы многоквартирных жилых домов захламлены. В Майнском районе, например, узлы ввода местными жителями приспособлены под … хозяйственно-бытовые постройки и закрыты на замки. Попасть туда обслуживающему персоналу невозможно. Попытки найти собственников этих, с позволения сказать, построек, чтобы проверить состояние запорной арматуры, на день проверки закончились неудачей.
Для полноты картины остаётся добавить ещё несколько штрихов. На проверенных трубопроводах отопления, холодного и горячего водоснабжения напрочь отсутствует антикоррозийная окраска. А на системах центрального отопления, ко всему, нет теплоизоляции (старая российская беда: топим атмосферу - авт.). При этом МО бодро рапортуют, что она выполнена в полном объёме.
Особое огорчение у Сергея Морозова вызывает ситуация в Майнском районе. Его недавно возглавил опытный руководитель-хозяйственник Александр Дорофеев, который умеет наладить работу. А вот с руководителем местного ЖКХ многое непонятно. Он хочет работать? Если «да», почему всё так плохо? Если нет, за что получает деньги? И, вообще, почему до сих пор не уволен? Эти вопросы председательствующий адресовал всем участникам штаба. Ответом ему было молчание.
ЖКХ проверят силовики
Свое мнение высказала и начальник Государственной жилищной инспекции Ульяновской области Татьяна Картузова. Она буквально подлила масла в огонь: «Всё сегодня сказанное по результатам проверки районов, полностью соответствует истине. В некоторых МО акты выполненных работ вообще отсутствуют, а к промывке и опрессовке они даже не приступали. В таких случаях результаты наших проверок мы направляем в прокуратуру районов для принятия мер административного воздействия. Пока что могу сказать только одно: ни в одном из МО, кроме Новоспасского района, положительной динамики нами не выявлено».
Всё это время сдерживавший себя губернатор буквально взорвался: «Это до какой же степени руководителям служб ЖКХ надо обнаглеть, чтобы не выполнять свои прямые должностные обязанности? Только и слышишь ссылки на то, что у них постоянно что-то не хватает. У вас мозгов не хватает, совести и желания работать!»
Последовали выводы. Председательствующий объявил, что 15 июля он намерен провести внеочередное экстренное заседание областного штаба по подготовке к отопительному сезону. В нём примут участие первые должностные лица МО, их финансисты, представители ЖКХ-структур. Предстоит до конца понять, кто и как выполняет принятые на себя обязательства, связанные с отопительным сезоном.
Но до этого времени, предупредил губернатор, он намерен обсудить ситуацию с руководителями федеральных силовых ведомств, конкретно, прокуратуры, УФСБ, УМВД по Ульяновской области. К ним последует обращение на основе имеющихся материалов проверок провести в районах собственное расследование, прежде всего, по фактам фальсификации документов о подготовке к отопительному сезону. Проверки с участием прокуроров и силовиков пройдут по всей вертикали, вплоть до опроса местных жителей, их оценок подготовки к предстоящей зиме. Первыми «под раздачу» попадают Майнский, Цильнинский и Ульяновский районы. Потом настанет очередь остальных. Нерадивые руководители должны лишатся своих должностей и кресел без права дальнейшего трудоустройства на государственную службу. Пусть для многих это послужит хорошим «мастер-классом», о котором было сказано на заседании штаба. Более того, вовсе не исключается, что уже в ближайшее время по результатам таких поверок некоторые должностные лица от ЖКХ могут сесть на скамью подсудимых.
Автор: Виктор Никитин.