Клюевы и их скульптуры

Aug 28, 2011 21:32


Заслуженный художник России, профессор УлГУ, скульптор, член Союза художников России с 1960 года, 18 июля этого года Анатолий Иванович Клюев отметил свое 79-летие. Более сорока лет он украшает Ульяновск своими произведениями.




Анатолию Ивановичу принадлежит множество работ, но самая, пожалуй, известная - это памятник Илье Николаевичу Ульянову у нового здания педагогического института на Венце. Только скульптор знает, сколько сил отдано проектированию и сооружению этого памятника, который был открыт в 1971 году.

Семидесятые годы вообще оказались необычайно плодотворными в жизни Анатолия Ивановича. Он создал памятник героям Великой Отечественной войны в райцентре Павловка («Фронт и тыл»), героический ансамбль в Старой Майне («Солдат и матрос»), завершил композицию из трех рельефов (нержавеющая сталь) с изображением красноармейца, солдата и космонавта (для торцевой стены здания Дома офицеров), выполнил исторические портреты (Александра Ульянова, Варейкиса, Гая...). В Ленинском мемориале хранится более десятка произведений скульптора, и каждое сделано в качестве выставочного экспоната!

Замечательное дарование портретиста и умение выявлять душевное состояние человека помогало Клюеву во все времена. И при использовании любых материалов. Так, «Портрет бригадира мелиораторов Железняка» выполнен в мраморе. А тракторист Файзуллин вырезан из дерева. Сегодня трудно представить, что простые труженики полей могут «воспеваться» в мраморе и бронзе. Анатолий Иванович вспоминает то время, 70-е годы прошлого столетия, добрыми словами.

Любовь и незаживающая рана на сердце

То время еще связано с воспоминаниями о любимом человеке, о Любовь Александровне Турской - первой жене Анатолия Ивановича, его соратнике.

Кстати, 15 июля, был день памяти о ней. Ее нет уже 40 лет. И именно столько с этой болью в сердце живет Анатолий Иванович.

…Любовь Александровна родилась в Минусинске, маленьком, но очень известном в восточной Сибири городке. Славу его заложили ссыльные декабристы. Окончив Луганское художественное училище, одаренная девушка приехала поступать - и поступила в Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры им. Репина. А Анатолий Клюев приехал из Нижнего Тагила, окончив с отличием художественное училище. У него талант, вероятно, от деда, который ходил по Руси с артелью "богомазов" и расписывал церкви. Окончили институт уже мужем и женой - и поехали на Урал, в Свердловск. Работали самозабвенно; особенно нелегко приходилось Любе: родился Олег, да и скульптура - такое тяжелое, неженское дело!

Постепенно Клюевых узнали в России и пригласили на зональную выставку в Куйбышев. Тут Люба впервые увидела Волгу и загорелась: "Какая красота! Хочу тут жить!" Город покорил их своей тихой неброской красотой. И как ни сложно было, они переехали на Волгу - в Ульяновск, в 1967 году. Появилось много заказов: родина Ильича готовилась к его 100-летнему юбилею. К ульяновскому периоду творчества Турской относятся: композиция «Рабочие» (1967), «Коммунисты» (1969) - находится в фойе Ленинского мемориала, памятник Александру Матросову в детском парке (1969). В 1968 г. Любовь Александровне было присвоено звание «Заслуженный художник РСФСР». Но, к сожалению, ее жизнь оказалась недолгой, она погибла в автомобильной катастрофе 15 июля 1971 г.

Анатолий Иванович продолжает творить, и больше всего сил сегодня отдает памятнику жене и другу…

Сын пошел по стопам родителей

Единственный сын Олег в память о матери и отцу на радость тоже стал скульптором. Он считает, что до сих пор не сумел достичь уровня своей матери.

Работы Олега Клюева высоко оценивают и коллеги, и публика. Он окончил, после хорошего Пензенского художественного училища имени К. А. Савицкого, ту же Академию, где учились его родители, и сейчас сам преподает в университете. И очень много лепит. Из всех материалов предпочитает мрамор, белый, потому что ничто лучше мрамора не сможет передать чистоту человеческого тела. Любит и бронзу: она теплее, "позволяет делать что угодно". А дерево "наивное, грубоватое, доброе".
У старшего и младшего Клюева есть и совместные работы.

Все, наверно, видели на площади у Дома связи, что в центре жилого микрорайона на пересечении проспектов Ульяновский и Ленинского Комсомола стоит памятник в ознаменование 50-летия Победы в Великой Отечественной войне.
Высота монумента - 13,5 метра, вес - 3 тонны. Высота скульптуры богини - 4,5 метра. Ника изготовлена из алюминия, колонна - стальная. Монумент тонирован специальными авиационными лаками, по мнению специалистов, будет стоять очень долго, можно сказать - вечно. Он был установлен в 1995 году.
Так вот, авторами проекта явились Анатолий Иванович Клюев и его сын, Олег Анатольевич Клюев. Причем, по словам Анатолия Ивановича, основной вклад в создание монумента внес его сын. Существовало несколько вариантов проекта, но в конечном итоге всем больше понравился имен тот, который, реализованный в металле, установлен сейчас на площади перед Домом связи.

Заказ скульпторы получили в начале февраля. И уже через несколько месяцев многометровая композиция была отдана в производство. Монумент создан в рекордно короткие сроки - всего за 3 месяца. Производство памятника и его установка и открытие поручены были тогда АО «Авиастар». Завод испытывал в то время серьезные экономические трудности и перешел на сокращенную рабочую неделю. Завод взял 200 млн. рублей и изготовил памятник.
Непосредственно участие в его изготовлении приняли более 150 человек. На изготовление памятника были использованы средства, которые не задействованы в производстве. Над его изготовлением трудились и литейный цех, и цех нестандартного оборудования, и конструкторско-монтажный цех, и специалисты-металурги.

Обелиск в центре Нового города в Ульяновске - это дань тем, кто выстоял в жесткой борьбе с фашистами, кто трудился в тылу, кто добивал победу в той страшной войне.

Сейчас  Анатолий Иванович Клюев по совету сына занимается еще и преподавательской деятельностью. Передает свои знания и опыт студентам факультета культуры и искусства УлГУ. К этому новому ремеслу любимого отца «пристрастил» младший Клюев, испытав когда-то на себе приемы его эффективной методики. Начинающим художникам и скульпторам, несомненно, повезло - такой талантище рядом!

Автор: Светлана Истомина

искусство, краеведение

Previous post Next post
Up