«Мой первый театр» - так назывался творческий вечер заслуженного артиста России, актера театра и кино Игоря Ливанова, прошедший на основной сцене Ульяновского драматического театра имени И. А. Гончарова. «Империя под ударом», «Тридцатого уничтожить», «Графиня де Монсоро», «На углу, у Патриарших…» - фильмы, где он снимался. Его выступление стало одним из грандиозных мероприятий юбилейного 225-го сезона театра.
- Ульяновский театр имеет для меня особое значение - это моя первая профессиональная сцена. Я испытал огромные положительные эмоции от встречи с моими коллегами, ведь мы не виделись 30 с лишним лет! - с этих слов открыл свой вечер Игорь Ливанов. Ни для кого не секрет, что творческая карьера артиста начиналась в нашем театре, куда он пришел в 1975 году. С лета 1975 по весну 1976 он работал с режиссером Александром Михайловым (до тех пор, пока его не сняли с должности руководителя).
- Итак, я пришел в этот театр в 1975 году, - снова окунулся в прошлое Игорь Евгеньевич. - Ульяновск, Ленин, СССР - все это было не без романтики, поверьте. Я до сих пор не могу понять, за что страдали жители средней полосы. В Киеве, Ленинграде, Москве было все благополучно. А здесь не было ни масла, ни мяса, ни молока… Непонятно, за что город, который дал великого человека, не был признан. В общем, это страшная история. Но жизнь в этом городе для меня была счастливым временем.
Во второй половине встречи зрители задали Игорю Ливанову интересующие их вопросы. Актер с удовольствием отвечал, исполняя между ответами романсы под гитару и читая стихи.
- Почему вы решили стать актером?
- Я никогда не думал, что стану актером. Я занимался спортом, которым мне категорически запретили заниматься мои родители. Однажды они пришли на соревнования и сели на первом ряду около ринга. Это был первый бой, который я проиграл. В тот момент думал только о родителях: об их реакции, об их боли. Между прочим, театр и бокс - очень похожие искусства. И изначально я собирался идти в институт физкультуры, но моя мама попросила меня попробовать поступить в театральный институт. И я поступил в ЛГИТМиК. Как помню, совсем не волновался во время экзаменов: пел, читал стихи, танцевал… Конкурс был огромный, 50 человек на место. Когда увидел свою фамилию в списке зачисленных, понял - значит, надо работать. Учился отлично, у меня даже есть знак ЦК ВЛКСМ «За отличную учебу».
- Скажите, где вам больше всего нравится работать: в театре или кино?
- И в театре, и в кино. Не могу разделить эти два искусства. Когда у меня нет кино - я умираю, и это знают мои близкие. Когда у меня нет театра - я тоже умираю. Сейчас я счастливый человек: у меня есть и театр, и кино.
- Хотели бы вы что-нибудь изменить в своей жизни?
- Нет, я счастливый человек. Счастлив еще и потому, что никогда не испытывал зависти по отношению к успехам других людей, к их богатству, судьбе, театральным успехам… Я радуюсь, что у человека все хорошо. Если у человека что-то получается плохо, не скажу об этом. Именно поэтому перестал ходить к моим друзьям на спектакли.
За свою жизнь я сыграл много ролей. У меня маленький сын, молодая жена. Любовь к женщине - удивительна, но любовь к детям - это божественная любовь. Не красота спасет мир, а божественная любовь.
- Есть ли такие роли, которые делают человека счастливым?
- Безусловно, есть, но их очень мало. На самом деле актеру приносит счастье сам процесс. Великое счастье, когда этот процесс выливается в то, что публика собирается в зале и восторженно вздыхает. Это больше относится к театру, нежели к кинематографу. Дело в том, что кинематограф очень консервативен, он не рискует. Если театр способен на риск и эксперимент, то в кино продюсер обязан просчитать результат. Счастье в том, что есть возможность выбора. Никто не будет заставлять. Есть такие роли, которые страшно играть. Это относится к Булгакову, к его «Мастеру и Маргарите». Там существует что-то непонятное… Многие великие произведения закодированы, представляют собой какое-то послание.
P.s.: Свое выступление актер завершил стихотворением Редьярда Киплинга «Завет»:
Наполни смыслом каждое мгновенье,
Часов и дней неумолимый бег, -
Тогда весь мир ты примешь во владенье,
Тогда, мой сын, ты будешь Человек!