600 лет Варзуге
Нет, я не пропал и журнал не бросил. Практически, в жизни полное "status quo". Пока, во всяком случае. Ну, правда, за исключением приключений (хы...). Этим летом их было предостаточно и, так как обычно я беру с собой фотоаппарат, то показать тоже есть что. Сейчас, к сожалению, вылезли жирные "минусы" такого времяпровождения: место на компе закончилось, пришлось цеплять внешние диски на постоянное использование - это раз, чудовищно затягивается время отчетов (хотя тут есть положительный момент - можно еще раз вспомнить путешествия) - это два, а в-третьих - снова приходится искать место в сети для фотографий (я вроде как писал, что Фликр нагло "кинул" народ, предоставив вместо обещанного бесплатного терабайта место лишь для тысячи картинок). Да и черт с ним.
В общем, хронологии не получится опять, буду двигаться по мере возрастания количества материала.
Так вот, обычно летом мы выезжаем в сторону устья реки Варзуга - очень уж нам там нравится. А в этот раз повод вообще был шикарный - село Варзуга на берегу одноименной реки как раз отмечало свое 600-летие. Погода по прогнозу обещала быть, так что мы с вечера так и рванули туда всего парой машин.
Ехать пришлось уже в потемках, так что фотографий с дороги нет, хотя она была довольно интересная: целая демонстрация лисиц по обочинам дороги (особенно после Умбы), работающий маяк в Кашкаранцах, изумительно звездное небо на побережье Белого моря вдали от поселков, зайцы, мечущиеся перед машиной... Где-то читал, что они не могут вырваться из полосы света фар, так и бегут перед машиной. Когда из-под колес первой машины чудом выпрыгнул заяц и стал прыгать у меня перед капотом, я, вспомнив про это, выключил фары - он тут же сиганул в кусты.
Короче, мы добрались, разместились, выспались и утром взмыли в воздух.
В пустыне, как оказалось, сохранилось такое же положение дел.
Тот же воздух, тот же песок и те же лошадки, мимо которых мы не преминули пролететь.
Ночью, когда добирались сюда, дорога не выглядела такой ужасной. Как мы вообще смогли проехать? Забегая вперед скажу: мы встретили на побережье знакомых из Кандалакши, которые поведали нам, что за несколько дней до нашего приезда тут был настоящий потоп, а то что мы застали - жалкие остатки моря разливанного по всей тундре. В каком-то смысле нам повезло, что приехали тогда, когда приехали.
Снова сделал снимок так впечатляющего нас побережья с местным рельефом.
Да, по поводу неизменности бытия пустыни я, конечно, не совсем прав. Вот тут, на северной ее стороне вдоль берега реки энтузиасты, волонтеры, неравнодушные люди и просто красавцы и красавицы под присмотром специалистов ведут борьбу с песками, высаживая саженцы деревьев. Работа трудная и по времени получения результата очень длительная, но даже сейчас его видно.
Мы же, пролетев краем пустыню, посмотрев на знаменитую сосну "на ножках", взяли курс на село.
Еще один "оазис" песков прямо в лесу. Опять сюда не попал ногами из-за нехватки времени.
Тем временем, мы уже почти прилетели. Местное подсобное хозяйство. Вот как раз те самые коровы и ходят летом к реке, чтобы переплыть на луг, который расположен на острове прямо посередине реки. Один раз удалось застать это представление, оно есть в более ранних отчетах. Это смотрится потрясающе просто. Причем, их никто не направляет, они все делают сами. Я тогда был просто в шоке от увиденного.
Юбилейная Варзуга.
...
Местная школа.
Переговорив с пилотом решили сгонять на другую сторону реки к золотому кресту Варзуги. Кстати, вот как раз на переднем плане фотографии тот самый луг, на который летом плавают коровы попастись.
...
Золотой крест Варзуги. Когда на него попадает солнце, он весь сверкает золотом. В этот раз нам не повезло - эту сторону села закрывали облака. Ну, что поделать... Слетали еще посмотреть на заброшенную взлетно-посадочную полосу неподалеку и развернулись обратно.
Вид на Никольскую сторону села.
...
Подумалось, что нужно еще круг почета у центра села сделать, рассмотреть поближе. Оглядевшись вокруг и не увидев в небе приближающихся вертолетов (по прошлым праздникам помню, что руководство области любит воздушный транспорт использовать для вояжей сюда), пошли на вираж.
....
...
И еще раз...
...
Нормально так народу пришло. Судя по всему, праздник еще не начался.
...
...
Стало понятно, что ждут высоких гостей для открытия праздника. Поэтому мы в воздухе над селом больше задерживаться на стали (да и шумим прилично двигателем), кинули прощальный взгляд на село и повернули к побережью.
Посмотрели еще на очаг культуры, который в наш предыдущий визит еще был в самом разгаре стройки, а теперь стоял новехонький и, судя по внешнему виду (хотя бы), уже готовый к работе.
Когда подходили к побережью, свернули немного на запад, чтобы потом прямо по береговой линии добраться до места нашей дислокации.
Рыбацкое хозяйство. Вполне жилой вид, но народу не видели.
И погнали вдоль кромки воды! Ну, красота - солнце, воздух, вода, запах моря и вкус соли на губах! За что мы и любим это место.
Времени еще было достаточно, погода позволяла и бензин в баке был. Так что мы садиться сразу не стали, а захотели еще раз увидеть местных лошадок да и на село Кузомень глянуть со стороны реки.
...
...
Тут, похоже, время остановилось :))
Поднялись повыше и ушли на второй заход.
Церквушка, что была недавно отремонтирована, потеряла вид свежего желтого дерева, обветрилась ветрами и умылась дождями.
Перефразируя известную фразу из фильма "Бриллиантовая рука": Кузомень - село контрастов :))
...
Пустыня... И ее еще много. А вообще, мне вот что интересно: река у западного края пустыни делает поворот, пустыня остается на внешней стороне поворота. А по "правилам" река должна подмывать этот берег и откладывать материал ниже по течению на своем внутреннем повороте. Вроде так (наблюдал это на других реках, правда, с более быстрым течением). Так понимаю, что когда-нибудь река пробьет себе прямой путь к морю в этом месте, а у села останется так называемый "старик". Так ли это?
Вообще, это ну уж очень длинная история будет. А пока мы пролетели по нынешнему руслу реки до устья.
Прилетели к себе, перекусили. Подъехали знакомые из Кандалакши, которые тут, оказывается, уже больше недели "тусовались" и воочию наблюдали тот самый водный армагеддон с затоплением тундры. Как-то мы обещали их прокатить на "пепелаце" и тут наступил как раз очень подходящий момент для испытаний. Всё было классно, если не считать, что состоялся только один полёт с пассажиром. А все потому, что поднялся сильный ветер. Вроде по прогнозу, но обидно. К тому же он дул в совсем не нужном нам направлении. Оставалась надежда, что он к вечеру стихнет.
"Колдун" (ветроуказатель) лежит горизонтально. С таким ветром не полетаешь.
Что оставалось делать в такой ситуации? Есть, спать или гулять...
На отливе.
К вечеру погода исправилась, и мы продолжили наши "игры".
Это не ручей, а как бы обычная дорога, по которой мы в другие года сюда приезжали.
Совсем наступили сумерки, но погода "шептала", так что мы не бросили полёты. Я, правда, уже только за фотоаппарат держался.
...
...
Зато пилот развлекался по полной программе: условия по ветру были такие, что можно было летать над водой в считанных метрах от ее поверхности. Восторгу пассажиров и зрителей не было предела. На самом деле, все было здорово. К сожалению, это был уже август и в конце концов на улице все равно стало темно.
Пошли спать. Наутро было еще время на пару полетов, поэтому не стали засиживаться.
Утром... А что утром? Как обычно: проснулись, выглянули на улицу, увидели отличную погоду, быстро позавтракали, собрались и взлетели. Поднялись повыше, чтобы в кадр поместилась вся прилегающая местность. Такие снимки пользуются популярностью у различных организаций, занимающихся животными, растительностью, охраной природы и так далее по списку - им-то откуда еще взять? А нам только в радость помочь.
Вид от устья реки Варзуга на восток. Эх, вот же был у нас полёт отсюда аж до Чапомы!
А тут вроде все поместилось: и устье Варзуги, и побережье, и Кузомень вдалеке, и пустыня.
Вот, чуть поближе.
А это уже весь вид побережья на запад от устья реки.
Наша стоянка. Уже далеко не первый раз тут тормозимся (хотя берем с собой палатку). Домик очень ухоженный, к этому времени стены изнутри были обшиты досками. Порядок в доме. Жаль, одни нары убрали, но места нам хватило. Мы насобирали дров, аккуратно протопили печку. Оставили потом записку с благодарностью. Никого не было из хозяев, видимо, не сезон уже был рыбный.
Каждый раз, когда сюда едем, почти молимся, чтобы какие-нибудь идиоты не набезобразничали тут.
О, нам уже посадочное место нарисовали на отливе, нужно было заходить на посадку (не сюда, конечно).
И тут мы заметили в устье реки белух. Причем один мелкий, а второй большой. Мамаша с дитем, видимо.
В этом месте мы их не первый раз видим. Может, на время отлива, когда вода из реки резво вытекает в море, она несет с собой какую-то еду, чем и пользуются белухи, дрейфуя прямо напротив выхода реки из русла в море. Именно на отливе мы их и видели раньше. И именно в этом месте.
Пошли на посадку. Вдали видна наша стоянка. А впереди - как раз "дорога", по которой мы сюда добирались.
Уже на "поляне" рассказали про белух. Я посетовал, что не взял "большой" объектив, чтобы поснимать животных с более близкого ракурса - они хоть и морские животные, но вверх видят очень хорошо, близко к ним не подлететь - они тут же уходят на глубину и выныривают уже совсем в другом месте.
Надо мной сжалились и великодушно разрешили снова подняться в воздух уже во всеоружии.
И мы полетели снова, заходя на уже известное место со стороны реки.
И пока я смотрел на водную гладь, пытаясь увидеть белух, глазастый пилот высмотрел на берегу тюленя, который вылез погреться на песок. Мы тут же забыли про белух и стали кругами приближаться к тюленю. Так как мы боялись его спугнуть, то начали облёт его издалека. Зверь оказался не робкого десятка и только пристально крутил головой вслед за нашим движением, не делая попыток свалиться в воду. Мы же постепенно сужали круги (тут еще очень помог телеобъектив, который я взял с собой на этот раз).
...
...
...
Не знаю, за кого он нас принимал, что так довольно спокойно относился к нашему жужжанию над ним, но в спокойствии ему не откажешь. Однако, позже, когда я был уже на земле и попытался подойти к нему по берегу с тем же телеобъективом, он не подпустил меня даже на три такие дистанции: сначала поднял голову и внимательно смотрел за мной. Как только я сделал один мелкий шажок за какую-то границу дозволенного, он тут же плюхнулся в воду.
В воздухе, видимо, мы не представляли для него такой опасности.
Красавчик!
Ну и к белухам мы потом тоже слетали :))
Их там было совсем немного.
Но одна семейка держалась четко особняком.
После полета я еще немного побродил по окрестностям да попытался безуспешно подойти к тюленю, пока товарищи напоследок бороздили небо над рекой.
...
...
Вот, пожалуй и все. Собрались и поехали к дому. Даже по пустыне толком не погулял, хотя с песком столкнулся по дороге, когда в одном месте все-таки сел на брюхо. А ведь все глубокие лужи форсировал без проблем (грязь аж на крыше автомобиля была).
Еще раз убедились с друзьями, насколько же там красивые места.
Да, еще обидно было, что уже в лесу, почти перед выездом на трассу повстречали с десяток просто огромнейших высокопроходимых грузовиков (этаких домов на колесах) - какая-то "не наша" или совместная экспедиция поехала в сторону пустыни. Было бы интересно на них там посмотреть да и полетать над ними тоже :))
Теперь, наверное, до следующего лета. Хотя и весной мы туда прилетали. Прямо из Варзуги.