Лето 2017, полёт года. Часть 2: побережье Белого моря

Dec 25, 2017 20:59


Кузомень - Чапома - Кузомень





Продолжаем разговор. Долго рылся в интернете, но особой информации о селе не нашел. Везде один и тот же текст: "Чапома - село в Терском районе Мурманской области. Входит в сельское поселение Варзуга. Расстояние от районного центра около 300 км. Сообщение с другими населенными пунктами воздушным транспортом. Труднодоступный населенный пункт. Село расположено на берегу Белого моря, в устье реки Чапома. Включёно в перечень населенных пунктов Мурманской области, подверженных угрозе лесных пожаров. В 1915 году в селе проживало 400 человек".



...



Из того, что мы увидели, следует, что село было прилично развито: присутствуют заросшие уже поля, останки вполне приличной фермы (скорее всего, животноводческой - пару фотографий коров нашёл на просторах "сети"). Жаль, что всё это давно заброшено полностью. Облетаем это место по кругу - ржавеющей сельскохозяйственной техники увидели много, что подтверждает наши предположения.



...



В селе почти на побережье (как в Чаваньге и Тетрино) тоже установили солнечные батареи и ветряки. Уникальный проект малой энергетики открыли на берегу Белого моря в 2015 году. Новый энергетический комплекс должен был обеспечить автономное круглосуточное энергоснабжение местного населения. Однако, через два года после открытия ветроэнергетические установки уже лежат на земле, функционирование солнечных панелей под вопросом. По информации, ветряки сняли из-за разрушения лопастей. Причиной могло послужить их обледенение, поскольку ветряки были установлены непосредственно на побережье, а также сильные порывы ветра. В группе села Чапома написано, что они до сих пор не восстановлены. Ну, это мы и так видели своими глазами.



Жаль... Хорошая идея была.



...



Не смотря ни на что, село продолжает жить. Народ на улицах есть, дома ремонтируются и отстраиваются.



...



...



На другой стороне реки прямо в устье увидели добротную такую домину...



Прямо как рыболовная какая-то фактория, судя по антуражу.



Взгляд на село со стороны моря.



Настоящий аэродром находится за селом, а вертолётная площадка - почти по центру села.



Заложили ещё один круг над посёлком. Пишут, что тут в 1873 году был построен храм в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы. А мы его никак увидеть не могли. И сведений больше нет никаких. Так что мы пожужжали над крышами домов ещё немного. Увидели и детсвую площадку небольшую, и вполне приличные дома, огороды, баньки, стройки... Так по виду села и не скажешь, что оно находится где-то уж совсем вдали от "цивилизации".



...



Связь с "Большой землёй"?



Такого раритетного "добра" вокруг сёл порядочно набросано...



Покружившись над обеими Чапомами - селом и рекой - отправились вдоль побережья обратно.



Хозяйство рыбаков "на взводе". Заглянули сверху - рыбы не увидели :))



А эти снасти, так подумали, на просушке висели?



Где-то на берегу безымянной речушки увидели лагерь то ли рыбаков, то ли туристов.



Снова Стрельна на горизонте.



Вдоль берега то там, то сям раскиданы "артефакты". О, таких, уже вросших в землю, лодок много видели по берегам.



По виду машинкой давно не пользуются, скорее всего. А колёса все живы, ни одно не спустило.



Запас топлива на борту оказался достаточным, поэтому и здесь мы позволили себе сделать круг.



...



...



Вот интересно всё-таки: люди тут круглый год живут? Оставаясь зимой практически один на один с морозами, метелями и ураганными порой ветрами? Когда был в Чаваньге несколько лет назад зимой (писал об этом), мне там сказали, что была бы работа или достойная пенсия для покупки продуктов, инструментов, одежды и инвентаря, так народ бы в сёлах и оставался. Да и так, в те поселения, что поближе, люди возвращаются.



...



Старинную церковь жалко... Доживает, недолго ей осталось...



Летели по побережью - птиц встречали много очень. Распугивали, конечно. Но за ними не гонялись, шли своей дорогой.



...



В обратную сторону летели очень низко: уже примерно знали расход бензина на дорогу, количество оставшихся километров. Да и по дороге "туда" сверху уже поглядели на окружающие пейзажи. Теперь же хотелось посмотреть на прибрежную территорию вблизи и более подробно. Погодные условия, тем более, позволяли. Вот только облачное небо чуть портило всё впечатление. Однако, "у природы нет плохой погоды"...
Такой вот ландшафт был между Стрельной и Тетрино.



С удивлением обнаружил тут оползень. Хоть и крохотный, но всё же.



И снова - орёл. Приглядитесь - он летит с добычей в клюве!



Чуть приподнялись над местностью, чтобы увидеть перспективу. А там, оказывается, светит солнце. Ура!



...



А потом нам снова пришлось снижаться, так как мы увидели знаменитых терских лошадок (хотя правильнее нужно писать лошадки Терского берега, так как существует действительная порода терских лошадей, которые, кроме созвучного названия, отношения к Кольскому полуострову не имеют).
А вот про наших лошадок много разного пишут: и бывшие колхозные, и завезённые якутские... Но, вот сидел, искал информацию по ним и набрёл на совершенно изумительную вещь: если коротко, то после исследований выяснилось, что, возможно, это вообще особенная порода лошадей. Которой уже придумали "рабочее" наименование - арктическая. Не знаю, насколько это правда, но можете ознакомиться со сведениями тут: Арктические лошади.



На Белом море всё белое: и лошадки, и дельфины (белухи), и белые медведи :))



Красавицы!



...



Лошади помчались по своим делам, мы - по своим.



По пути постоянно попадался какой-то ржавый хлам от брошенных механизмов, останки тоней и погребов-ледников.



Терский крест. Их очень много поставлено вдоль берега.



И снова птицы. Красиво летели, высоко. Большие какие-то, явно не чайки и не утки.



Да это же журавли! Ну, с ума сойти! Красота какая...



А впереди опять мелькали птицы и... ещё один табун лошадей! Как тут оживлённо стало днём. Утром было гораздо пустынней.



...



Ну, из песни слов не выкинешь... Конь. Настоящий конь Терского берега. Пока там такие "мужики" присутствуют, за поголовье лошадей можно не переживать :))



Подруги у них, между прочим, этим коням под стать.



Одна из красоток.



Наш товарищ даже отстал немного, разглядывая лошадей.



Птички, птички, птички...



...



...



Показалось Тетрино. Обратно летели по тому же маршруту. Вглубь полуострова от берега не улетали как по соображениям безопасности (вытаскивать нас из передряги в случае чего проще), так и потому, что вдали от берега смотреть на бесконечные (хоть и красивые) болота и леса довольно утомительно. На самом деле, довольно однообразный пейзаж. Конечно, как в случае с водопадом, когда знаешь, что есть на что посмотреть и чем впечатлиться, то обязательно туда заглянули бы. Да и движение всё тут вдоль побережья, в основном, происходит (я имею в виду именно Терский берег).



...



Здесь ветропарк устоял.



Про село уже в первой части повествования писал. Так что просто несколько фотографий поставлю.



Что-то разваливается, что-то строится...



В солнечном свете всё смотрится гораздо оптимистичнее.



...



...



Полетели дальше вдоль береговой линии.



Параллельно с нами и утки куда-то по своим делам летят.



Улетели от поселения. Сделали разворот на месте - убедиться, что товарищ следует за нами. Ну и на Тетрино напоследок взглянуть.



А впереди у нас - просто бесконечное побережье Белого моря.



Ещё одно место, обозначенное поморскими крестами. Старый уже рухнул, а новый стоит.



Интересное место увидели в пути: каменные полосы вдоль берега из булыжников примерно одних размеров, как специально насыпанные валы. Причём к воде ближе камни имеют свою естественную красную окраску, а у леса они сплошь покрыты лишайниками. Издалека кажется, что кто-то по ним краскопультом со светло-зеленой краской прошелся.



В другом месте увидели в прибрежной скале пару полостей. Такое впечатление, что там что-то копали, долбили и искали. Известны же два месторождения аметистов на побережье Белого моря. Ещё про одно мне знакомый из Умбы рассказывал (не знаю, насколько это правда). Мы специально снизились и прошли вплотную к этим "пещерам" - ничего необычного там не увидели. Специально потом и фотографии разглядывал при полном увеличении.



Ещё одна полузаброшенная тоня. Были бы стёкла - был бы нормальный ночлег для путешественников.



Тем более, что дров по берегу валяется великое множество.



Полуразрушенная вышка у границы леса. Весьма похожа на геодезическую. Я как-то на такую же забирался несколько лет назад возле Кашкаранцев. Там на верхней плошадке была установлена конструкция типа маленького столика (тут тоже такую видно), но знаков на ней не было. Возможно, отметка находится на поверхности земли. Но тогда я на неё внимания не обратил, а сейчас и не разглядеть было с такого расстояния.



Что, опять очередной табун?! Много их тут. Специально на фотосессию к побережью вышли?



...



Так вот вы какие, оказывается, настоящие морские коньки :))



Оторванный штормом бакен ржавеет на берегу...



Похож на тот, что в кино про девушку и акулу.



Солнце снова спряталось за облака. Мы шли курсом вдоль побережья, наблюдая за птицами, тонями, лодками...



...



...



...



Большой кораблик тоже видели, но уж очень далеко он находился.



Вот так встреча! Это же тот самый Пётр сотоварищи из Чаваньги, с которым мы договаривались, чтобы нам оставили бензин на дозаправку. Пётр говорил нам, что днём они уедут в "экспедицию" аж до Пялицы и, возможно, дальше (появилась мысль переговорить с ним: как-нибудь напроситься на такую поездку летом. Согласен даже в кузове потрястись :))
Как позже выяснилось, бензин нам оставили и у нас появилась возможность ещё чуть продлить наш вояж.



Наш постоянный партнёр по дальним перелётам летел рядом с нами и вообще по поводу топлива не переживал: он один летает (значит, суммарный вес его и "телеги" много меньше нашего), а бензобак у него теперь даже больше, чем у нас. Так что висеть в воздухе он может очень долго.
Переговорили с ним о наших планах. Окончательное решение приняли уже в небе над Чаваньгой.



Вот, кстати, и она. Прибыли.



...



Здесь, как и на всём побережье, где мы были, старые покосившиеся постройки соседствуют с очень приличными домами.



...



...



Местная метеостанция.



По пути к местному аэродрому решили облететь посёлок по периметру.



...



Современная церковь Михаила Архангела выстроена жителями села на том же месте, где стояла старая.



И тут лошадки :))



Этих я знаю. Познакомился с ними в прошлый свой зимний приезд сюда. В отличие от остальных лошадей Терского берега, здесь они все разномастные. Как так получилось - не совсем ясно. На этой фотографии они не все, есть еще рыжий с белыми пятнами конь и "в яблоках" лошадка. Ещё в прошлый раз поразила их повышенная "лохматость" - может, сезонная? :))
Лошадок не стали сильно тревожить, взяли курс на взлётно-посадочную полосу тутошнего аэропорта.



Река Чаваньга. Вдали виден подвесной мост.



По кругу прошлись возле аэродрома. Диспетчер на связь не выходил :)) но и движения на поле и в воздухе, кроме нашего не было. На краю поля увидели две канистры с бензином. Ура! Ещё раз спасибо Николаю и Петру за помощь.
В принципе, до дома топлива нам бы хватило, если лететь прямо и при хороших погодных условиях. Но так у нас появился шанс пролететь и посмотреть ещё на один водопад - на реке Чаваньга, что расположен выше по течению километрах в двенадцать от села. Разве можно такую возможность упускать? Вот и мы решили не терять шанс. Времени было достаточно, погода нам сделать это позволяла. А теперь ещё и топлива в избытке появилось.



Мы заходим на посадку, а наш товарищ продолжает осматривать село и окресности, барражируя поблизости и ожидая нас прямо в воздухе - я писал, что у него топлива просто "завались".
Ну и вам придётся немного подождать до завершения этой истории :))

полёт, кольский полуостров, summer, чапома, nord, white sea, sea, кузомень, kola peninsula, море, лето, чаваньга, белое море, север, flight

Previous post Next post
Up