Кузомень - Чапома - Кузомень
Вот уже под завязку старого года разобрался с фотографиями нашей летней вылазки на побережье Белого моря. Без всякого сомнения, это было путешествие года. По большому счёту, ему можно присудить статус самого впечатляющего, сумасшедшего и запоминающегося полёта за всю историю наших приключений. Пока, только пока :)) Я очень надеюсь (и это есть в наших планах и мечтах) снова побить и этот наш рекорд, как по продолжительности и дальности, так и по посещению ещё более отдалённых и красивых мест нашего края.
Отчёт, как я не пытался, не удалось ужать в один - 1000 фотографий, однако. Оставил 300 штук и разделил их на три части. Так что садитесь поудобнее.
Ну, а пока - по порядку.
Каждый год 31 декабря мы с друзьями ходим в баню Как обычно, для начала мы долго обсуждали этот маршрут. Затея казалась очень заманчивой и тревожной одновременно. Вроде как до Чаваньги мы уже добирались и возвращались обратно в пустыню у Кузомени без проблем. Но идея посетить водопады на реках Чаваньга и Чапома выливалась в очень большое расстояние. Вроде бы в случае вынужденной посадки по побережью идёт дорога, да и сёла встречаются изредка - не пропадём. Однако, хочется же вернуться обратно, а в случае просчёта с количеством топлива (вернее, отсутствием возможности залить его в бак больше), а также по причине вдруг поднявшегося бы встречного ветра, нам обратно уже не вырулить было бы.
По прогнозу погода должна была быть. Во всяком случае, ветра не обещали. Короче, собрались и поехали. Предварительно сделав пару звонков на побережье.
Так как мы спешили попасть в устье реки Варзуга к вечеру, то по дороге остановился всего пару раз.
Давно присматривался к этим озёрам - шикарное место для съёмок и для отдыха. Очень красивое.
Судя по "следам", медведям здесь тоже очень нравится. Так что не стал долго задерживаться.
...
По дороге ещё вышли в Кашкаранцах немного размять ноги и посмотреть на закат.
Да, а перед этим заехали в Умбу, где я встретился с тамошним жителем, у которого несколько лет назад побывал на зимней рыбалке в Чаваньге. Рассказал ему про наши проблемы и опасения, спросил, есть ли возможность как-нибудь нам помочь. Он созвонился со своим товарищем, который к нашей удаче находился в Чаваньге, объяснил ему ситуацию. И мы договорились, что нам выдадут 40 литров бензина на обратный путь (за нами оставалась только посадка на местном аэродроме). Николай и Пётр, от всей нашей компании ещё раз огромная благодарность за скорую и неоценимую помощь! Спасибо большое! Рад нашему знакомству и надеюсь на новые встречи.
И вот мы уже на берегу реки Варзуга и Белого моря одновременно. Так же одновременно нельзя понять, что было на дворе: то ли поздний закат, то ли ранний рассвет. Пока команда устраивалась в домике на берегу Белого моря, который опять нам на удачу оказался свободным, я немного побродил по берегу.
О, вот ещё такие же полуночники, как те, кого я оставил в домике - те тоже сидели за столом и разговоры разговаривали.
...
Ночь. Отлив на Белом море.
Нагулялся. Пора и в койку, хотя бы на несколько часов.
В этом домике мы останавливаемся уже не первый раз. Он, конечно, понемногу разваливается. Но "кости бросить" есть куда, печка работает, стены не дырявые. Чтобы согреться, перекусить и выспаться - нормальное место для тех, кто не хочет возиться с палаткой. По всему видно, что жилищем пользуются, не безобразничают. Как уже написал, все разы, что мы тут появлялись, он был пустой (один раз даже с уже натопленной печкой).
А вот и раннее утро (или совсем уж поздний вечер). Погода, конечно... Да, ветра нет, отлично. Но и на небе - сплошная облачность.
Отступать некуда, раз приехали. Собрались, взлетели и - в дальний путь, для начала перелетев через устье Варзуги.
Небольшое поселение уже с другой стороны реки. Пристанище "паромщиков".
Нам куда-то туда, за горизонт... Страшно подумать про количество километров и времени.
С этой стороны тоже то ли пустыня проступает, то ли, наоборот, уже зарастает. Снимал мало - погода унылая была совсем...
Ну, разве что пару раз солнце в прорехи в облаках заглядывало. Но нам-то нужно, чтобы вовсю "поливало" - картинка же сразу другая получается.
...
Скоро сказка сказывается... Ровно через час полёта, в полвосьмого утра подлетели к Чаваньге. Прошли 40 километров пути. Что-то не ахти какая скорость. Скорее всего, был небольшой встречный ветерок. Это нормально, тем более, что пилоту больше нравится, когда попутный ветер не в начале пути, а как раз на обратной дороге. Пока так и получалось. Особо рассматривать поселение мы не собирались - было решено сначала прямиком идти к конечной цели, а потом уже - по состоянию погоды, наличию топлива и другим "параметрам" решать по мере поступления информации, что делать дальше: тикать домой или разглядывать округу.
Местный аэровокзал и ВПП. Сюда нам приземляться на обратном пути, если окажется, что потратили слишком много бензина.
...
Что же, село Чаваньга с одноимённой рекой остались позади, а мы полетели дальше на восток.
Опять на чуть-чуть показалось солнце. Насколько ярче и красивее становятся виды внизу.
Графика болот. Я помню, что обещал специальный пост про такие виды, помню. Сделаю обязательно.
Однако, уже почти подлетели к Тетрино, к следующему населённому пункту у нас по пути. Это ещё 22 километра за полчаса. Скорость чуть упала, но пока терпимо (особенно, если вспомнить, как мы пару лет назад ползли 5-10 км/ч от Кашкаранцев до мыса Корабль - то ещё приключение было, кстати, тоже "полёт года").
Что же пишет интернет по поводу Тетрино (карельское Tetrin - "тетеревиное"): в 1660 из жителей Варзуги возникла "слободка Тетрино" - вотчинное владение Патриаршего дома. По переписи 1785 года насчитывала 5 семей. В 1845 году крестьяне построили церковь во имя Святой Троицы, в селении было 26 дворов. Было развито животноводство: поголовье скота насчитывало крупного рогатого - 91, овец - 200, оленей - 120. В селе было несколько судов, в том числе больших морских - 6, малых - 5 и речных - 96. В 1890 году была открыта школа. Жители занимались ловлей рыбы и тюленей. В 1914 году в селе находилось 85 дворов и 515 жителей. В находящемся в церковном приходе села было 848 прихожан. Село было центром одноимённой волости.
Сейчас это поморское село в Терском районе Мурманской области. Входит в сельское поселение Варзуга. Население - 36 жителей (2002), потом - 18 жителей. Сообщение с другими населенными пунктами воздушным транспортом. Расположено на Терском берегу Белого моря в 4 километрах от устья реки Каменка.
...
Судя по тому, что мы увидели, село продолжает жить. Церковь обновили.
Наряду с совсем покинутыми и заброшенными домами стоят вполне приличные и ухоженные. С огородами и грядками. Баньку, вот, сооружают.
...
Так поняли, что связью жители тоже не обделены.
Не хочу вводить в заблуждение, но вроде как существует программа обеспечения отдалённых сёл тройственными источниками электрического питания: ветрогенераторы, солнечные батареи и привычные-обычные дизель-генераторы. Судя по всему, программа работает. Хотя, мне жители Чаваньги сказали, что там ветряки не выдержали наших ветров и уже завалились (так или нет - сказать трудно, но ветряки в Чаваньге действительно лежат).
Вполне пристойно. Людей, правда, на улице мы не увидели, пока летели мимо.
Нет, это не к фразе выше, это просто фотография с полёта. Маленький, всё же погост, учитывая количество проживавшего тут населения.
Река Каменка и пороги на ней? Мы не в курсе, мы первый раз тут были.
Переправа через ту же реку.
Полетели дальше. Местами прибрежная поверхность похожа один-в-один с побережьем Белого моря у пустыни в Кузомени. Такое впечатление, что море со временем отступало от берега в течение длительного периода, оставляя за собой полосы "прибоя". Наверное, можно информацию найти на просторах всемирной "паутины". Мне тоже интересно, но уже некогда (так я вообще никогда отчёт не закончу). Если кто в курсе - поделитесь знаниями, пожалуйста.
Река Стрельна в нижнем своём течении.
Пороги и перекаты на ней же.
...
...
...
А это уже совсем уж крохотное поселение на берегу Белого моря. Тоже Стрельна. Википедия глаголет, что теперь это "нежилое село на Терском берегу Кольского полуострова в Мурманской области на берегу одноимённой реки рядом с местом впадения её в Белое море. Расположен на местной лесной дороге, идущей по берегу, вдоль Белого моря. В настоящий момент село не имеет постоянного населения и сезонно посещается".
А история его началась в XVII веке - как промысловой семужьей тони Соловецкого монастыря, включающего одну избу и амбар. К 1855 году в селе насчитывалось 5 дворов и 33 жителя. 14 июля 1855 года деревня, после нападения англо-французской эскадры, почти полностью сгорела. В 1900 году в деревне проживал 71 человек и насчитывалось 10 дворов.
Да и сейчас не сказал бы, что она пустует. Вообще, чтобы не отвлекаться, дам ссылку на очень подробный рассказ о селе:
Стрельна и не только ...
Когда-то это была стрельненская приписная церковь, устроенная в 1889 г. на средства местных жителей из бывшей часовни и освящена в честь преподобных Зосимы и Савватия, Соловецких чудотворцев. В одной связи с нею была пристроена колокольня; стены снаружи обиты тесом и окрашены; ограды нет. Теперь, так понимаю, выстояла только колокольня.
И всё же в таком пустынном краю появляются люди, палатки, лодки...
...
И вот, после двух часов полёта и 93 км побережья мы подлетаем к крайнему поселению на нашем пути - селу Чапома. Опят-таки, на берегу одноимённой реки (ну, вот, без излишней фантазии называли, да). Этот населённый пункт заметно больше двух предыдущих и, судя по всему, весьма оживлённый. По-быстрому про село в интернете особой информации не нашел, чтобы рассказать, но показать - покажу.
В село сразу мы не полетели, так как унас главной задачей было посещение водопада. Туда и свернули. По пути было решено заглянуть на местный аэродром - посмотреть сверху на его состояние.
Вот он, вполне пригодный для посадки и взлёта. О-о-о, у нас есть на него планы. Жители Чапомы, отзовитесь!
Оставив село в стороне выходим на реку: как ещё найти водопад, если не знаешь точное место? Лететь вверх по течению!
...
Река оказалась на удивление тоненькой и хрупкой, зажатой в каньоне из скал, заросших высоким для севера лесом. Очень красиво!
...
Известно, что в верхнем и среднем течении реки находятся выходы на поверхность древних горных пород - архейских конгломератов. Их возраст около 2,75 миллиарда лет. Подозреваю, что мы летели в нижнем течении реки, однако и здесь скалы каньона были весьма живописны. Наверняка, мы видели тоже не очень молодые породы. С такого расстояния было затруднительно определить точно, что там за камешки :)) Да и другая задача у нас была.
...
Птички на воде. Вообще, поразило количество орлов по берегам реки - десяток точно увидели.
Река становилась всё мельче, а водопада так и не было. Стали сомневаться, хотя летели от самого устья реки.
В любом случае, было очень красиво вокруг и мы не жалели, что добрались сюда.
Прошу прощения за столь подробные фотографии наших петляний по каньону, но мы были там первый раз и неизвестно, будем ли там снова (осенью, наверное, тут просто взрыв красок и вынос мозга). Опять же, в "интернетах" нашел всего несколько фотографий этих мест и ни одной - с воздуха. Поэтому для себя решил, что буду снимать всё подряд (проще потом совсем уж неудачные выкинуть).
...
Примерно так проходил полёт над рекой.
Снова слалом в небе, повторяя повороты каньона. Кстати, впереди видна парочка орлов.
...
В какой-то момент решили оживить картинку и поставить что-нибудь в кадр для масштаба. Да и вообще. А то можно подумать, что мы тут баловством с квадрокоптерами занимаемся :)) Нет уж, мы по-взрослому. Короче, переговорили с нашим напарником и пошли на разворот, пропуская его вперёд нас - чтобы он теперь разведку вёл, летя вверх по речке.
...
...
Вот, кстати, преимущество ранних (как и поздних) полётов и отсутствия солнца: поверхность под нами не была прогрета совсем, тёплый воздух так вверх не поднимался, как обычно в разгар солнечного дня (да ещё и неравномерно над разным типом поверхности). Ветра тут тоже не было. Всё это позволяло нам опускаться очень низко и спокойно лететь практически между деревьев по высоким берегам Чапомы. Ощущения просто непередаваемые были. Забрала наших шлемов были открыты, мы дышали абсолютно чистым лесным и речным воздухом... Эх, хочу снова туда :))
И вот, наконец-то показалось что-то похожее на перепад высот по течению реки выше.
Он? Не он? Никак не могли взять в толк.
...
По фотографиям, по расстоянию от берега моря - вроде он. По встречающемуся описанию водопада: "на реке расположен самый большой по протяженности и по высоте падения воды водопад на русском севере. Он находится в 12 км от устья, вода, срываясь тремя каскадами с высоты 15 м, образует множество разнообразных струй. Суммарный перепад высот превышает 30 метров" - не он :)). Честно говоря, я в большем восторге был от Янискенгаса - вот уж где падение, мощь, вода...
Продолжили барражировать вокруг, сосредоточенно разглядывая округу.
В какой-то момент даже слетали дальше по течению - может, ошиблись?
Выше по течению ничего не было, вернулись обратно. Выходит, он самый...
Новый разворот...
Вот, даже полянка для отдыха есть справа от водопада.
Может, из-за того, что мы были в воздухе, водопад показался нам меньше, чем есть на самом деле.
...
Как бы не было здесь хорошо, нужно было думать и о дороге домой. Развернулись...
Обратно договорились лететь тем же путём.
...
...
...
...
Вот ничего специально выше не писал - может, немного передалось то же настроение, что было и у нас: мы летели молча, переживая снова и снова путь от старта до крайней точки нашего полёта, наши надежды, впечатления, чувства, эмоции. Тогда, как вспоминаю, водопад меня немного разочаровал - я очень давно мечтал попасть в эти края и увидеть его. А сейчас, перебирая фотографии, ловлю себя не мысли - до чего же было здорово! Такое приключение! Которое, кстати, ещё не закончилось :))
Обрывистые берега реки пилота и меня просто сразили наповал.
...
...
Посмотрел сверху в воду... Что-то увидел... Подумал, что показалось...
Просто "ах!"
Ну вот, уже и деревушка показалась. Почти выбрались к морю снова.
И снова нас сопровождает орёл. Почему их тут так много?
Последние пара поворотов каньона перед выходом реки на равнинный участок.
...
И тут я посмотрел прямо вниз на реку. Да она же вся просто кишит рыбой! Мы что, попали как раз на нерест рыбы? Оказывается, в реку на нерест приходят семга и кумжа - два раза в год, зимой и летом. Летний мы и увидели. Вот откуда, похоже здесь такое количество хищных птиц: судя по виду, рыба уже отнерестилась (не знаю, правильное ли слово выбрал) - вода усеяна лежащими рыбинами - еды просто завались. Тогда другой вопрос - медведи и другие хищники где? Хотя, вполне возможно, от шума двигателей предпочли уйти под защиту деревьев.
А, вот выше по течению рыба ещё стоит (это мы развернулись и ещё раз прошлись над рекой).
Мы же на месте не стояли, а двинулись посмотреть на Чапому поближе.
...
...
Так как это место было отправной точкой в обратный путь, то судя по количеству оставшегося топлива, мы могли позволить себе сделать несколько кругов над поселением и рассмотреть его чуть подробнее, чем когда только подлетали к нему по дороге на водопад.
Но это уже другой рассказ. Продолжение следует...