Лето 2017, полёт года. Часть 1: водопад на Чапоме

Dec 25, 2017 20:56


Кузомень - Чапома - Кузомень





Вот уже под завязку старого года разобрался с фотографиями нашей летней вылазки на побережье Белого моря. Без всякого сомнения, это было путешествие года. По большому счёту, ему можно присудить статус самого впечатляющего, сумасшедшего и запоминающегося полёта за всю историю наших приключений. Пока, только пока :)) Я очень надеюсь (и это есть в наших планах и мечтах) снова побить и этот наш рекорд, как по продолжительности и дальности, так и по посещению ещё более отдалённых и красивых мест нашего края.
Отчёт, как я не пытался, не удалось ужать в один - 1000 фотографий, однако. Оставил 300 штук и разделил их на три части. Так что садитесь поудобнее.
Ну, а пока - по порядку.



Каждый год 31 декабря мы с друзьями ходим в баню Как обычно, для начала мы долго обсуждали этот маршрут. Затея казалась очень заманчивой и тревожной одновременно. Вроде как до Чаваньги мы уже добирались и возвращались обратно в пустыню у Кузомени без проблем. Но идея посетить водопады на реках Чаваньга и Чапома выливалась в очень большое расстояние. Вроде бы в случае вынужденной посадки по побережью идёт дорога, да и сёла встречаются изредка - не пропадём. Однако, хочется же вернуться обратно, а в случае просчёта с количеством топлива (вернее, отсутствием возможности залить его в бак больше), а также по причине вдруг поднявшегося бы встречного ветра, нам обратно уже не вырулить было бы.
По прогнозу погода должна была быть. Во всяком случае, ветра не обещали. Короче, собрались и поехали. Предварительно сделав пару звонков на побережье.



Так как мы спешили попасть в устье реки Варзуга к вечеру, то по дороге остановился всего пару раз.



Давно присматривался к этим озёрам - шикарное место для съёмок и для отдыха. Очень красивое.



Судя по "следам", медведям здесь тоже очень нравится. Так что не стал долго задерживаться.



...



По дороге ещё вышли в Кашкаранцах немного размять ноги и посмотреть на закат.
Да, а перед этим заехали в Умбу, где я встретился с тамошним жителем, у которого несколько лет назад побывал на зимней рыбалке в Чаваньге. Рассказал ему про наши проблемы и опасения, спросил, есть ли возможность как-нибудь нам помочь. Он созвонился со своим товарищем, который к нашей удаче находился в Чаваньге, объяснил ему ситуацию. И мы договорились, что нам выдадут 40 литров бензина на обратный путь (за нами оставалась только посадка на местном аэродроме). Николай и Пётр, от всей нашей компании ещё раз огромная благодарность за скорую и неоценимую помощь! Спасибо большое! Рад нашему знакомству и надеюсь на новые встречи.



И вот мы уже на берегу реки Варзуга и Белого моря одновременно. Так же одновременно нельзя понять, что было на дворе: то ли поздний закат, то ли ранний рассвет. Пока команда устраивалась в домике на берегу Белого моря, который опять нам на удачу оказался свободным, я немного побродил по берегу.



О, вот ещё такие же полуночники, как те, кого я оставил в домике - те тоже сидели за столом и разговоры разговаривали.



...



Ночь. Отлив на Белом море.



Нагулялся. Пора и в койку, хотя бы на несколько часов.



В этом домике мы останавливаемся уже не первый раз. Он, конечно, понемногу разваливается. Но "кости бросить" есть куда, печка работает, стены не дырявые. Чтобы согреться, перекусить и выспаться - нормальное место для тех, кто не хочет возиться с палаткой. По всему видно, что жилищем пользуются, не безобразничают. Как уже написал, все разы, что мы тут появлялись, он был пустой (один раз даже с уже натопленной печкой).



А вот и раннее утро (или совсем уж поздний вечер). Погода, конечно... Да, ветра нет, отлично. Но и на небе - сплошная облачность.



Отступать некуда, раз приехали. Собрались, взлетели и - в дальний путь, для начала перелетев через устье Варзуги.



Небольшое поселение уже с другой стороны реки. Пристанище "паромщиков".



Нам куда-то туда, за горизонт... Страшно подумать про количество километров и времени.



С этой стороны тоже то ли пустыня проступает, то ли, наоборот, уже зарастает. Снимал мало - погода унылая была совсем...



Ну, разве что пару раз солнце в прорехи в облаках заглядывало. Но нам-то нужно, чтобы вовсю "поливало" - картинка же сразу другая получается.



...



Скоро сказка сказывается... Ровно через час полёта, в полвосьмого утра подлетели к Чаваньге. Прошли 40 километров пути. Что-то не ахти какая скорость. Скорее всего, был небольшой встречный ветерок. Это нормально, тем более, что пилоту больше нравится, когда попутный ветер не в начале пути, а как раз на обратной дороге. Пока так и получалось. Особо рассматривать поселение мы не собирались - было решено сначала прямиком идти к конечной цели, а потом уже - по состоянию погоды, наличию топлива и другим "параметрам" решать по мере поступления информации, что делать дальше: тикать домой или разглядывать округу.



Местный аэровокзал и ВПП. Сюда нам приземляться на обратном пути, если окажется, что потратили слишком много бензина.



...



Что же, село Чаваньга с одноимённой рекой остались позади, а мы полетели дальше на восток.



Опять на чуть-чуть показалось солнце. Насколько ярче и красивее становятся виды внизу.



Графика болот. Я помню, что обещал специальный пост про такие виды, помню. Сделаю обязательно.



Однако, уже почти подлетели к Тетрино, к следующему населённому пункту у нас по пути. Это ещё 22 километра за полчаса. Скорость чуть упала, но пока терпимо (особенно, если вспомнить, как мы пару лет назад ползли 5-10 км/ч от Кашкаранцев до мыса Корабль - то ещё приключение было, кстати, тоже "полёт года").
Что же пишет интернет по поводу Тетрино (карельское Tetrin - "тетеревиное"): в 1660 из жителей Варзуги возникла "слободка Тетрино" - вотчинное владение Патриаршего дома. По переписи 1785 года насчитывала 5 семей. В 1845 году крестьяне построили церковь во имя Святой Троицы, в селении было 26 дворов. Было развито животноводство: поголовье скота насчитывало крупного рогатого - 91, овец - 200, оленей - 120. В селе было несколько судов, в том числе больших морских - 6, малых - 5 и речных - 96. В 1890 году была открыта школа. Жители занимались ловлей рыбы и тюленей. В 1914 году в селе находилось 85 дворов и 515 жителей. В находящемся в церковном приходе села было 848 прихожан. Село было центром одноимённой волости.
Сейчас это поморское село в Терском районе Мурманской области. Входит в сельское поселение Варзуга. Население - 36 жителей (2002), потом - 18 жителей. Сообщение с другими населенными пунктами воздушным транспортом. Расположено на Терском берегу Белого моря в 4 километрах от устья реки Каменка.



...



Судя по тому, что мы увидели, село продолжает жить. Церковь обновили.



Наряду с совсем покинутыми и заброшенными домами стоят вполне приличные и ухоженные. С огородами и грядками. Баньку, вот, сооружают.



...



Так поняли, что связью жители тоже не обделены.



Не хочу вводить в заблуждение, но вроде как существует программа обеспечения отдалённых сёл тройственными источниками электрического питания: ветрогенераторы, солнечные батареи и привычные-обычные дизель-генераторы. Судя по всему, программа работает. Хотя, мне жители Чаваньги сказали, что там ветряки не выдержали наших ветров и уже завалились (так или нет - сказать трудно, но ветряки в Чаваньге действительно лежат).



Вполне пристойно. Людей, правда, на улице мы не увидели, пока летели мимо.



Нет, это не к фразе выше, это просто фотография с полёта. Маленький, всё же погост, учитывая количество проживавшего тут населения.



Река Каменка и пороги на ней? Мы не в курсе, мы первый раз тут были.



Переправа через ту же реку.



Полетели дальше. Местами прибрежная поверхность похожа один-в-один с побережьем Белого моря у пустыни в Кузомени. Такое впечатление, что море со временем отступало от берега в течение длительного периода, оставляя за собой полосы "прибоя". Наверное, можно информацию найти на просторах всемирной "паутины". Мне тоже интересно, но уже некогда (так я вообще никогда отчёт не закончу). Если кто в курсе - поделитесь знаниями, пожалуйста.



Река Стрельна в нижнем своём течении.



Пороги и перекаты на ней же.



...



...



...



А это уже совсем уж крохотное поселение на берегу Белого моря. Тоже Стрельна. Википедия глаголет, что теперь это "нежилое село на Терском берегу Кольского полуострова в Мурманской области на берегу одноимённой реки рядом с местом впадения её в Белое море. Расположен на местной лесной дороге, идущей по берегу, вдоль Белого моря. В настоящий момент село не имеет постоянного населения и сезонно посещается".
А история его началась в XVII веке - как промысловой семужьей тони Соловецкого монастыря, включающего одну избу и амбар. К 1855 году в селе насчитывалось 5 дворов и 33 жителя. 14 июля 1855 года деревня, после нападения англо-французской эскадры, почти полностью сгорела. В 1900 году в деревне проживал 71 человек и насчитывалось 10 дворов.
Да и сейчас не сказал бы, что она пустует. Вообще, чтобы не отвлекаться, дам ссылку на очень подробный рассказ о селе: Стрельна и не только



...



Когда-то это была стрельненская приписная церковь, устроенная в 1889 г. на средства местных жителей из бывшей часовни и освящена в честь преподобных Зосимы и Савватия, Соловецких чудотворцев. В одной связи с нею была пристроена колокольня; стены снаружи обиты тесом и окрашены; ограды нет. Теперь, так понимаю, выстояла только колокольня.



И всё же в таком пустынном краю появляются люди, палатки, лодки...



...



И вот, после двух часов полёта и 93 км побережья мы подлетаем к крайнему поселению на нашем пути - селу Чапома. Опят-таки, на берегу одноимённой реки (ну, вот, без излишней фантазии называли, да). Этот населённый пункт заметно больше двух предыдущих и, судя по всему, весьма оживлённый. По-быстрому про село в интернете особой информации не нашел, чтобы рассказать, но показать - покажу.
В село сразу мы не полетели, так как унас главной задачей было посещение водопада. Туда и свернули. По пути было решено заглянуть на местный аэродром - посмотреть сверху на его состояние.



Вот он, вполне пригодный для посадки и взлёта. О-о-о, у нас есть на него планы. Жители Чапомы, отзовитесь!



Оставив село в стороне выходим на реку: как ещё найти водопад, если не знаешь точное место? Лететь вверх по течению!



...



Река оказалась на удивление тоненькой и хрупкой, зажатой в каньоне из скал, заросших высоким для севера лесом. Очень красиво!



...



Известно, что в верхнем и среднем течении реки находятся выходы на поверхность древних горных пород - архейских конгломератов. Их возраст около 2,75 миллиарда лет. Подозреваю, что мы летели в нижнем течении реки, однако и здесь скалы каньона были весьма живописны. Наверняка, мы видели тоже не очень молодые породы. С такого расстояния было затруднительно определить точно, что там за камешки :)) Да и другая задача у нас была.



...



Птички на воде. Вообще, поразило количество орлов по берегам реки - десяток точно увидели.



Река становилась всё мельче, а водопада так и не было. Стали сомневаться, хотя летели от самого устья реки.



В любом случае, было очень красиво вокруг и мы не жалели, что добрались сюда.



Прошу прощения за столь подробные фотографии наших петляний по каньону, но мы были там первый раз и неизвестно, будем ли там снова (осенью, наверное, тут просто взрыв красок и вынос мозга). Опять же, в "интернетах" нашел всего несколько фотографий этих мест и ни одной - с воздуха. Поэтому для себя решил, что буду снимать всё подряд (проще потом совсем уж неудачные выкинуть).



...



Примерно так проходил полёт над рекой.



Снова слалом в небе, повторяя повороты каньона. Кстати, впереди видна парочка орлов.



...



В какой-то момент решили оживить картинку и поставить что-нибудь в кадр для масштаба. Да и вообще. А то можно подумать, что мы тут баловством с квадрокоптерами занимаемся :)) Нет уж, мы по-взрослому. Короче, переговорили с нашим напарником и пошли на разворот, пропуская его вперёд нас - чтобы он теперь разведку вёл, летя вверх по речке.



...



...



Вот, кстати, преимущество ранних (как и поздних) полётов и отсутствия солнца: поверхность под нами не была прогрета совсем, тёплый воздух так вверх не поднимался, как обычно в разгар солнечного дня (да ещё и неравномерно над разным типом поверхности). Ветра тут тоже не было. Всё это позволяло нам опускаться очень низко и спокойно лететь практически между деревьев по высоким берегам Чапомы. Ощущения просто непередаваемые были. Забрала наших шлемов были открыты, мы дышали абсолютно чистым лесным и речным воздухом... Эх, хочу снова туда :))



И вот, наконец-то показалось что-то похожее на перепад высот по течению реки выше.



Он? Не он? Никак не могли взять в толк.



...



По фотографиям, по расстоянию от берега моря - вроде он. По встречающемуся описанию водопада: "на реке расположен самый большой по протяженности и по высоте падения воды водопад на русском севере. Он находится в 12 км от устья, вода, срываясь тремя каскадами с высоты 15 м, образует множество разнообразных струй. Суммарный перепад высот превышает 30 метров" - не он :)). Честно говоря, я в большем восторге был от Янискенгаса - вот уж где падение, мощь, вода...
Продолжили барражировать вокруг, сосредоточенно разглядывая округу.



В какой-то момент даже слетали дальше по течению - может, ошиблись?



Выше по течению ничего не было, вернулись обратно. Выходит, он самый...



Новый разворот...



Вот, даже полянка для отдыха есть справа от водопада.



Может, из-за того, что мы были в воздухе, водопад показался нам меньше, чем есть на самом деле.



...



Как бы не было здесь хорошо, нужно было думать и о дороге домой. Развернулись...



Обратно договорились лететь тем же путём.



...



...



...



...



Вот ничего специально выше не писал - может, немного передалось то же настроение, что было и у нас: мы летели молча, переживая снова и снова путь от старта до крайней точки нашего полёта, наши надежды, впечатления, чувства, эмоции. Тогда, как вспоминаю, водопад меня немного разочаровал - я очень давно мечтал попасть в эти края и увидеть его. А сейчас, перебирая фотографии, ловлю себя не мысли - до чего же было здорово! Такое приключение! Которое, кстати, ещё не закончилось :))



Обрывистые берега реки пилота и меня просто сразили наповал.



...



...



Посмотрел сверху в воду... Что-то увидел... Подумал, что показалось...



Просто "ах!"



Ну вот, уже и деревушка показалась. Почти выбрались к морю снова.



И снова нас сопровождает орёл. Почему их тут так много?



Последние пара поворотов каньона перед выходом реки на равнинный участок.



...



И тут я посмотрел прямо вниз на реку. Да она же вся просто кишит рыбой! Мы что, попали как раз на нерест рыбы? Оказывается, в реку на нерест приходят семга и кумжа - два раза в год, зимой и летом. Летний мы и увидели. Вот откуда, похоже здесь такое количество хищных птиц: судя по виду, рыба уже отнерестилась (не знаю, правильное ли слово выбрал) - вода усеяна лежащими рыбинами - еды просто завались. Тогда другой вопрос - медведи и другие хищники где? Хотя, вполне возможно, от шума двигателей предпочли уйти под защиту деревьев.



А, вот выше по течению рыба ещё стоит (это мы развернулись и ещё раз прошлись над рекой).



Мы же на месте не стояли, а двинулись посмотреть на Чапому поближе.



...



...



Так как это место было отправной точкой в обратный путь, то судя по количеству оставшегося топлива, мы могли позволить себе сделать несколько кругов над поселением и рассмотреть его чуть подробнее, чем когда только подлетали к нему по дороге на водопад.
Но это уже другой рассказ. Продолжение следует...

полёт, кольский полуостров, summer, чапома, nord, white sea, sea, кузомень, kola peninsula, море, лето, чаваньга, белое море, север, flight

Previous post Next post
Up