Полёт на пороги реки Умбы
Ну вот, зарядили дожди и можно хоть немного разобрать накопившееся. Ведь с весны материала лежат горы, так ещё и отъезд на месяц "подкузьмил": мало того, что на такой срок был отлучён от компьютера, так ещё из поездки "добра" навёз. А уже дома после приезда разве усидишь на месте с такой погодой?
Хочется сразу что-нибудь новое показать, так и "старое" тоже интересно.
Вот уж не знаю, смогу ли выдержать хронологический порядок (хоть и с опозданием) или восторг от недавнего приключения возьмёт верх? Так там тоже есть одна проблема: как ни крути, но полный отчёт ну никак не обойдётся сотней фотографий, которую я считал уж совсем неприличной по объёму для одного события (правда, там и событие сверхординарное).
Ладно, не будем бежать впереди паровоза.
Есть у нас идея сгонять на один большой и красивый водопад. А он расположен на сопках в лесу. Надо же как-то попробовать, сможем ли мы там летать, маневрировать и возможно ли вообще что-то нормально сфотографировать в таком полёте. Вот и решили мы вечером в последний день весны потренироваться неподалёку. А именно - слетать на Падун, что расположен на реке Умба. Было дело, порядочно лет назад весной мы небольшой компанией туда ходили пешком по льду, который ещё не успел растаять. Интересное было путешествие длиной восемь километров в одну сторону...
Ну и что: приехали на поле, развернулись и полетели.
Раз уж тут поднялись, то для начала решили посмотреть, откуда Умба вообще вытекает :))
Летим к Умбозеру. Вроде всё логично.
По пути пролетаем небольшую "грядку" островков, расположенных по течению выше моста в посёлок Октябрьский. Достаточно часто здесь бываю осенью и весной: прогуляться отлично можно и поснимать удаётся иногда. Вот и зимой почти тут был - смотрел на полярное сияние и метеоры в кадр пытался ловить. Хорошее место.
Ещё одна посадочная полоса нашего края. От реки - в двух шагах.
Тем временем, мы уже почти прилетели к истоку реки. Вот он, знакомьтесь.
В этом месте расположена база отдыха "Зашеек". Отличные снегоходные маршруты отсюда начинаются.
Умбозеро, разделяющее хибинские и ловозёрские горы прямо перед нами. Но, в нынешнем случае, нам нужна река, поэтому мы решили просто сделать круг над краем озера и лечь на курс в обратную сторону (вернее, попробовать лететь прямо над рекой до самых порогов).
Надо торопиться - Солнце садится и прячется за горы.
Наш товарищ уже давно "пилит" в нужном направлении.
Снижаемся и идём почти по крышам, рассматривая базу отдыха. Замечаю новостройки. Красиво.
...
Пляж на Умбозере (на машине не проехать, это хорошо). А мы снова карабкаемся повыше.
Графика. Обязательно сделаю отдельный репортаж о таких видах с воздуха (собираю не спеша).
По пути опять попалась ВПП. С какой-то из местных полос взлетали, когда искали пропавшего рыбака на Ингозере в 2014 году.
...
Открытием было, что полоса от дороги на 45 км находится в считанных метрах. Решили отойти немного от курса и посмотреть, что делается в самом Октябрьском. Его вроде как "расформировали". Эх, какой там хлеб пекли раньше! Как-то туда в дикий мороз на выездную дискотеку даже ездили с целым бидоном молока (там потом накупили местного хлеба и просто блаженствовали - какие там пиво-водка!).
Судя по всему, посёлок продолжает жить: дома обжитые, огороды... Недавно прочитал, что энтузиасты там и туризм пытаются развивать. А что: грибы-ягоды, рыбалка, полярные сияния... романтика :))
Просторы... Блуждать можно вечно...
А мы, тем временем, опять над рекой. Чуть налево вниз по течению - хариусный плёс. Лебеди по весне плавают.
...
Двадцать минут - и мы у цели. Это не пешком, конечно.
Сначала проходим поверху, чтобы приноровиться и посмотреть рельеф местности.
...
Вторая часть порогов чуть ниже по течению.
Казалось бы, совсем уж обычный порог, ничего особо выдающегося.
Однако, он очень коварен, на нём гибли люди, о чём напоминают обелиски на противоположном от нас берегу.
Уже над спокойным участком реки разворачиваемся и снова идём на порог вверх по течению.
Уже ниже...
Новый разворот и мы пытаемся пролететь порог уже ниже крон деревьев, прямо над рекой. Мне бояться некогда: кручусь, пытаясь поймать в кадр всё интересное (это потом пилот мне сказал, что я реально мешал ему смотреть по сторонам: места-то немного и нужно было умудриться не зацепить краями крыла стоящих по берегам деревьев). Было реально круто. Правда, сейчас уже не по себе, когда представляешь, если бы мы на полной скорости улетели бы в реку, цепанув ёлку на берегу (жилеты, конечно, были, как и пояс плавучести на аппарате... но течение...).
На вираже.
Новый разворот, но теперь уже с набором высоты.
...
Мощь! Это уже основной паводок прошёл.
...
Что ж, мы возвращаемся. В который раз уже опаздываем буквально на полчаса. Чуть раньше - и весь порог освещался бы солнцем, а так - только совсем уж верхушки деревьев. С другой стороны, задачу всё равно выполнили. Понятно, что в другом месте и условия другие будут. Но, в принципе, пролететь над водопадом возможность есть. Теперь будем ждать погоду и, скорее всего, осень (желательно золотую). Или уж теперь только на следующий паводок. Загадывать трудно: много нужно всякого, чтобы сошлось.
...
Два героя - два главных "энерджайзера" клуба мотопарапланов "Норд" (ну и этого полёта).
Добровольные "помощнички".
П.С.