Новый маршрут

Jun 10, 2016 02:31


Кандалакша - Зеленоборский





Наши тренировочные и разведывательные полёты продолжаются. Из-за того, что все работают и работают совершенно по-разному (в смысле, работают хорошо, но в разные смены и по разным графикам), нам приходится урывать любые возможные варианты собраться вместе и куда-нибудь поехать полетать. Опять же, погода вносит свои коррективы в наши планы.
И всё же, и всё же. Выдался тут как-то свободный вечерок у многих из нашей компании. Погода, как специально, именно в этот день тоже дала "добро".
Решили мы тогда съездить на один старый и заброшенный аэродром, уже изрядно поросший травой и кое-где - ёлочками и сосенками. Я, кстати, там ещё не был, а для парней это была уже давно облётанная площадка в районе Кандалакши, в Федосеевке.



Долго не стали возиться (приехали уже под вечер), собрались и отправились в полёт. Так как полёт планировался большей частью над заливом и озёрами (а на дворе уже далеко не зима), то есть над открытой водой, то мы, конечно, нацепили спасательные жилеты. Техника безопасности - прежде всего. Жилет немного сковывает движения, особенно когда пытаешься повернуться с фотокамерой в одну или другую сторону, но приходится терпеть.



Маршрут отработан был по картам: бережком, бережком по краю залива добраться до пункта назначения и вернуться обратно.
Кандалакша, кстати, на горизонте. Освещение на закате отличное.



Местный ландшафт.



С другой стороны - промышленный пейзаж. Тоже интересно, всё в новинку.



Пролетаем над рыбоводческой фермой в одном из закутков Кандалакшского залива.



В одном из садков (где виден силуэт человека рядом) даже что-то плескалось в воде.



Снова вид с залива на Кандалакшу. Чуть направление полёта мы поменяли по отношению к освещению, и вид стал совсем другой: и дымка видна, и вода не того цвета... Серьёзно, настолько заметна разница, что иногда даже включать камеру не хочется - всё равно большая часть кадров будет забракована. Хотя мне нравится снимать против солнца, но, может, из-за высоты или состояния воздуха редко получаются нормальные кадры. Вот когда солнце строго за спиной - тогда с красками всё в порядке.



И вот мы снова парим над заливом спустя всего месяц от предыдущего полёта.



Побережье залива. Печальное место и тяжелые воспоминания...



На этом пригорке немного не дотянув до болотца прошлым летом погибла парапланеристка. Что-то случилось в воздухе с двигателем и, судя по треку, она решила спланировать на мягкое болото (почему не на воду?). Совсем чуть-чуть ей не хватило или времени или высоты... Маша - молодая, красивая, полная оптимизма девушка...



Проводив взглядом памятное место, мы двигаемся дальше. Летим уже над самим заливом. Помятуя о том, что над заповедником сейчас летать ниже 500 метров не разрешается, мы и забираемся повыше, и летим в стороне от него. Благо фотоаппарат позволяет снимать и на таких расстояниях (тем более, что теперь на полёты во все новые места я беру с собой и стандартный объектив, и телевик). Видите, прямо по курсу вход в Колвицкую губу? Сейчас я поближе вам её покажу, прямо с этого же места.



Вот, пожалуйста.



Да и Хибины отсюда прямо через залив и сквозь Кандалакшские горы тоже видать.



Красота!



Попросили сфотографировать. Так понимаю, заповедное хозяйство?



В заливе, тем временем, отлив. В некоторых местах на берегу вода уходит довольно далеко от суши. Часть островов становится больше в разы за счёт обнажившегося дна залива. А вообще, полоса дна с водорослями и разбросанными пригоршнями камней очень заметно добавляют колорита в окружающий пейзаж.



Вон там в дымке - выход на само открытое Белое море, но нам не туда. Пока. Не в этот раз.



...



Острова под нами сменяются протоками и наоборот. Мы напряженно всматриваемся в удивительную синюю воду, пытаясь узреть хоть какую-нибудь животинку. Ну, белуху или тюленя показали бы нам, что ли. Однако, кроме стай птиц так никого и не увидели к великому своему сожалению.



Но вот, наконец-то в поле нашего зрения попала и цель полёта - посёлок Зеленоборский.



...



...



Местная гидроэлектростанция.



Пилот давит на газ, мы резво идём на подъём: хочется рассмотреть местность сверху. Вот уж действительно, название посёлка полностью соответствует истинному положению дел. До сего момента мне казалось, что самый зелёный наш город - Полярные Зори, там дома действительно стоят почти в лесу. Здесь же они точно раскиданы в зелёном бору.



К тому же здесь есть шикарное и красивое озеро...



...На берегу которого кто-то заимел себе почти поместье с прудом и почти полем для гольфа.



Просто очень длинный состав (это мы кружим на одном месте, рассматривая всё вокруг).



...



...



...



Когда мимо по трассе на машине едешь, не видишь и десятой доли здешних красот.



Местный "Диснейлэнд". Кто-то очень широко размахнулся, решив отстроить настоящий замок, но, судя по виду, по каким-то причинам работа встала. Так что желающие жить возле красивого озера и в очень зелёном месте могут поинтересоваться нынешним статусом этого строения. Вдруг продаётся?
Красота: вышел за дверь, прошел пару метров и вот тебе грибы-ягоды - с одной стороны и беломорская селёдка - с другой :))



Насмотревшись всяких диковинок в тутошних краях всё же решили податься к дому поближе. Разворачиваемся.



По пути обратно та же картина: опять вода, опять острова.



...



Вроде и удивляться больше нечему, однако, смотрим - лодка. Стоит как-то странно за камнем, людей не видно... Решили дать круг над ней.



Спускаемся вниз и идём на разворот...



...По пути натыкаясь ещё на одно фактурное местечко.



Отполированная ветрами, волнами и льдами скала, потрескавшаяся от времени и густая трава, растущая из этих трещин создали почти рукотворную графику.



Между тем, почти чиркая колёсами поверхность воды, мы идём вдоль берега (не перестаю удивляться мастерству пилота!).



А вот и лодка!



Ну и ну: да она же на бетонном постаменте на высоте метров пяти над поверхностью земли!



Пришпиленная якорями, даже с учётом прилива она останется на валуне четырёхметровой высоты. Как, зачем и почему?



Разговоров о лодке нам хватило почти на весь обратный путь. При наличии времени можно будет порыться в интернете и попробовать найти какую-нибудь информацию. Кстати, подобный знак мы видели на восточном берегу реки Варзуги в её устье прошлым летом, где тоже летали. Там, правда, лодка стояла почти на земле. Здесь же всё выглядит куда как эпичнее.
А отлив, между прочим, пока так и не закончился. Потом всё за исключением деревьев уйдёт под воду до следующего отлива.



Снова облетаем заповедник стороной, чтобы не тревожить его обитателей.



Кандалакшский порт. Солнце совсем уже низко над горизонтом висит.



Зато Луна высоко забралась.



Вот и аэродром наш показался. Подходит к концу очередной наш полёт.



Взгляд назад на гостеприимный залив с надеждой на новые встречи.



Команда наших пилотов ещё раз на чуть-чуть сгоняла в небо покружиться в самые сумерки.



Ещё один "пилот" присоседился. О-о-о, теперь таких "коллег" на всё лето хватит, хоть отбавляй.



Ну вот, теперь собираться и - в путь домой. Хоть и устали, но настроение отличное: новый маршрут освоили, всякого-разного насмотрелись, пообщались...
Времени бы побольше...



По пути домой не отказал себе остановиться на берегу Имандры, чтобы сфотографировать полную Луну, Венерин пояс и их отражение в воде. Можно было бы, конечно, ещё погулять тут немного, но третий час ночи как бы намекал, что пора домой :))



И всё же, такое я тоже не мог пропустить.

полёт, кольский полуостров, весна, кандалакша, kola peninsula, extreme, экстрим, spring, зеленоборский, flight

Previous post Next post
Up
[]