Древние китайские колокола - введение в историю и акустику

Apr 09, 2021 15:17








В моих выступлениях с лекциями о колоколах и колокольном звоне на Руси периодически возникает вопрос о колоколах иных культур и религий. Поскольку лекции проходят в клубе "Жар Птица" Китайского Патриаршего подворья (г.Москва), а Китай, по-видимому, был первым местом на земле, где металл ценили за его акустический потенциал и в конечном итоге использовали для изготовления музыкальных инструментов, я углубился в историю древних китайских колоколов. В этой публикации я представляю серию статей в которых изложены результаты моей работы.


 
 


 
 


Кликайте на картинки, чтобы увеличить их и увидеть в лучшем качестве !

Статьи
Эволюция традиционных колоколов древнего Китая (часть 1) и
Эволюция традиционных колоколов древнего Китая (часть 2)


представляют историю колоколов примерно от 2000 до 500 года до н.э. За этот период произошла эволюция от примитивных сигнальных колоколов военного назначения (колокольчик лин из чистой меди из гробницы 3296 в Таоси, Сянфэнь (Шаньси), датируется примерно 2000 г. до н.э.) через колокола лин (ling) и нао (nao) к колоколам юн-чжун (young-zhong) и ню-чжун (niu-zhong) и более поздним колоколам бо (bo). Помимо этого существовали ещё колокола чунью (chunyu), которые  нельзя генетически связать с каким-либо другим древним типом китайских колоколов. В процессе эволюции произошло революционное открытие феномена двухтоновости - создании колокола при ударе по которому в две разные точки воспроизводятся два разных тона, которых разделяет чистый музыкальный интервал, как правило большая или малая терция. Так колокола из источников мелодичного звенящего шума превратились в подлинные концертные инструменты из которых стали создаваться, что очень важно, гармонически согласованные колокольные наборы! Сначала это были небольшие наборы от трёх до восьми колоколов - 24 различных тона, выстроенных в гармонический звукоряд уже обеспечивал возможность для исполнения сложных музыкальных композиций. Но подлинной вершиной практического применения технологии литья двухтоновых колоколов стал набор из 65 колоколов обнаруженных в 1978 г. в провинции Хубэй в захоронении князя Цзэнхоу И  (Zenghou Yi), 5-й век до н.э.




О физических свойствах этих колоколов рассказывает статья
Акустика древних китайских колоколов


на примере концертного набора Цзэнхоу И, который состоит из двухтоновых колоколов различных типов юн-чжун, ню-чжун и одного колокола бо - общим количеством 65! Набор колоколов был подарен князю Цзэнхоу И правителем царства Чу (Chu). Диапазон звучания этих колоколов составляет почти пять октав (!), при этом для извлечения тона определённой высоты этим колоколам требуется металла многократно меньше, чем классическим западным колоколам - их общий вес всего две с половиной тонны. Правда, следует понимать, что это концертные инструменты, не предназначенные для извлечения чрезмерно громких звуков, слышимых на километры. В связи с этим быстрое затухание звучания колоколов также считается достоинством, поскольку позволяет играть быстрые мелодии.

Открытие гробницы Цзэнхоу И явило человечеству материальное воплощение музыкальной теории древнего Китая. Помимо уникального набора из 65 концертных колоколов в гробнице были обнаружены и другие музыкальные инструменты, в том числе каменные колокольчики, древние китайские щипковые цитры, традиционные духовые инструменты и различные барабаны. Найдено более 125 инструментов, в совокупности могущих составить полноценный оркестр. Фактически перед археологами предстала потрясающая энциклопедия китайской музыки, возраст которой два с половиной тысячелетия. Содержимое гробницы представляет собой символ духа того времени, демонстрируя, что самое важное, что царь должен взять с собой в могилу, - это не золото или оружие, а музыка! По мнению многих археологов и историков открытие набора колоколов Цзэнхоу И явилось самым важным археологическим открытием, сделанным в Китае.




Статья
Настройка наборов колоколов древнего Китая: основанная на квинтах и терциях шкала в 12-тоновой системе

посвящена настройке звукоряда набора колоколов набора Цзэнхоу И. В ней показано, что а) базовый (камертонный) тон настройки ансамбля ~ 345 Гц - примерно F41 - 20 центов2 (современный эталон настройки - A4 = 440 Гц), б) в настройке использована шеститоновая стандартная шкала DEFGAC с F#, G#, A#, B, C# и D# в качестве дополнительных тонов, и в) использован ориентированный на терции строй с одинаково темперированными квинтами (~ 696 центов) в серии CGDAE.

Очень важно то,что эта настройка соответствует системе люй[1], взаимосвязанной с сакральными понятиями космологии и календаря Китая, а также с гексаграммами Книги Перемен.

Таким образом примерно 2500 лет назад китайцы использовали в музыкальной практике темперацию на квинтах, 12-тоновую систему, базовый тон для настройки оркестрового ансамбля, интеграцию квинт и терций в настройке и предпочтение чистых терций чистым квинтам. Следовательно на этом историческом этапе Китай на 2000 лет опережал Европу не только в литье колоколов, но и в музыкальной акустике.

image Click to view





Благодарю за поддержку специалистов Китайского подворья
по китайскому языку и культуре Китая.
1фа первой октавы, используется обозначение нот в научной нотации
2цент - 1⁄100 полутона равномерно темперированного строя

history, звонница, настройка, колокола, china, китай, литьё, bells, история, casting, Цзенхоу И, yong-zhong, archeology, acoustics, zeng hou yi, zhong, belfry, колокольный звон, china bells, археология, акустика

Previous post Next post
Up