Торонто

Aug 14, 2013 10:28

предыдущий день
В Торонто мы 2 ночи провели в самом настоящем русском гетто. Единственное, что могу сказать: это много лучше, чем то место, где мы жили в Москве. )

Утром мы отправились в ROM - Королеский Музей Онтарио. И что же нам никто не сказал, что он такой огромный? Мы начали осмотр с индейцев. Дети были не очень довольны - требовали динозавров (Софка тоже - за брата)). Но мы все-таки вначале обошли индейцев. ) Да, тут говорить "индеец" - не политкорректно. Говорят, индейцы на это обижаются: мол, никакие мы не индейцы и все это только историческая путаница со времен Колуба. Чаще всего их называют "первая нация".






Не плач, Улитка! Мы не засунем тебя в ту переноску для младенцев. ) Рядом с переноской - снегоступы.



Это практически современное искусство - резной позвонок кита.



Это все для веселья - платьице с побрякушками и барабаны, которые наполовину заполнялись водой. С конца позапрошлого века, когда бизонов истребили, а индейцев загнали в резервации, все, чем они там занимались - это в основном дизайн одежды и рукоделие.



Сценки из жизни ирокезов. Люди этого племени строили большие дома-бараки, где жило по несколько семей. Разве что вождь имел свой отдельный дом.





Тотемный столб.



До того, как индейцев загнали в резервации, все наряды индейцев были проще. Вот такой бахромой украшались только мужские наряды - воинов и охотников. Узоры были способом выразить уважение к убитому животному.







Инуиты. Я все пыталась разглядеть женскую одежду: как там умещали младенцев? Там расширение одежды больше горизонтально вдоль плеч и разве что капюшон особенно большой. И ни в одном музее я не нашла собственно переноску для младенцев.







Детская одежда.



Это тоже индейская одежда из шкур, но сшитая по европейскому образцу.



Макеты жилищь.



У сверо-американских индейцев не было письменности и все, что они хотели запомнить, они зарисовывали. Иногда - символами. А на этой шкуре - просто картинки событий одной войны.







Нож для строительства иглу:



И наконец-то динозавры и прочие ископаемые. Честно говоря, после Драмхеллера нам трудно чему-то удивляться. Главное - трудно найти экспозицию, устроенную с такой любовью и вкусом, как там. Но, что ж, и тут - макеты, окаменелости - кости как кости. :) Развлечений для детей совсем мало. Только ходить и смотреть, изредка что-то можно построгать.











Стрекозы-то как измельчали.



Археоптерикс.









Азию я бы рассматривала долго. Но дети уже устали, кроме динозавров и их какашек их ничто уже не интересовало. )







Богиня-йогиня:





По залу, посвещенному Египту, мы тоже прошли бегом. Дети на экскурсии.



Софка разглядывает египтянина.



Пятилапый пес? :)



Древнеегипетская обувь.



Богиня.



Еще быстрее прошли Древнюю Грецию и Рим.



Уставшего и голодного Богдана еще можно чем-то заинтересовать. А вот Софка полностью на свою игрушку переключилась.



Я все-таки залипла перед стендом с древнегреческой ювелиркой. )







Я уже успела пожалеть, что мы взяли билеты не только в весь музей, но отдельно - на Месопотамию. Сил уже не было. Но жадность победила. ) И хорошо: это была очень интересная экспозиция. Правда, я ничего не покажу - там нельзя было фотографировать. Только в самом конце были столики с блоками - дети остановились построить собственные дворцы и я сделала несколько фото. Так же к нам подошел фотограф и попросил снять наших детей для рекламы музея. Нам, конечно, не жаль. :) Мы подписали разрешение и нам пообещали выслать фото. Только у меня большие сомнения, что они разберут то, что супруг там им нацарапал. )



А потом мы поехали в центр - гулять по острову Торонто, где мы договорились с нашими друзьями встретиться. Перекусили и гуляем на набережной. Дети кривляются.





Вид на Торонто с парома.



Пока ждали друзей, дети дразнили чаек: Богдашка обманывает птиц, будто кормит. Они слетаются, как городские голуби. Только большие, почти страшные.



А на острове вот такой компанией мы пошли смотреть городскую ферму или мини-зоопарк.



Я такого с юности не видела. :)



Любимое мое домашнее животное. ) Там были очень маленькие козы - в половину нормального животного. Родом из Африки. Ужасно милые. Там даже продавался декоративный козел!



Там живет две престарелые полицейские лошади. И много других животных.



Курица сбежала. )



Черная торонтовская белка. Это я уже не впадаю в умиление или белки правда очень похожи на крыс? :)



Парк красивый. Там очень много птиц - утки, гуси, лебеди.



Дети пришли в восторг от этого агрегата: велотренажер, который издает звуки, когда крутишь педали. С каждой стороны - свой звук. И он меняется в зависимости от скорости.



Я, конечно, расспросила про то, как у детей с языками. Я об этом всех канадских родителей в какой-то момент расспрашиваю. По-русски девочки на свой возраст говорят не хуже, чем их ровесники в России. А вот по-английски старшая говорить отказывается. Хоть очевидно понимает. Я видела, как канадские дети в мини-зоопарке кричали, что сейчас будут кормить морскую свинку и Агата тут же подбежала к нам и тоже самое сообщила по-русски. Ее родители рассказали, что ей не повезло с воспитателем в англоязычном садике. Зато у нее никаких проблем с французским. И в школу она пойдет во французскую.
Все это подтверждает мою любимую гипотезу: язык зависит от отношений. Есть отношения - нужен язык и он развивается. Нет отношений - язык не нужен и хоть в лепешку расшибишь - ребенок его отвергнет. А взрослому ненужный иностранный язык просто в голову не полезет, даже если прилагать усилия. :)
Я уверена, что Агата по-английски заговорит, как только это ей станет по-настоящему нужно.

В Виннипеге я слышала рассказ русского отца про детей-дошкольников: они полностью отказались от русского языка и даже с родителями и между собой говорят только по-английски. Не редкая история. Что тоже не удивительно: оба родителя работают полный день, а дети в садике. С маленькими детьми, к сожалению, время очень много значит: с кем они проводят большую часть дня, к тому по-настоящему привязаны, с тем им и важны отношения.

продолжение

брат и сестра, билингвы, динозавры, русский язык, Софа, Улита, английский, Канада, путешествия, выставки-музеи, Богдан

Previous post Next post
Up
[]