Грибной суп

May 10, 2012 19:52



Я всегда думала, что самое сложное - это варить суп. Мне и до сих пор кажется, что уж слишком мутерное это дело. Сначала нужно делать бульон, потом - еще производить массу манипуляций. А пока бульон варится - от плиты детская нетерпеливость отойти все равно не позволяет.  Поэтому, я постепенно хочу подобраться к этому гастрономическому открытию своей жизни. И в этот раз я делала крем из шампиньонов. 
   Это скорее исключение, чем правило, когда я от а до я следую какому-либо рецепту. Но поскольку, я в деле супов - профан, я практически  целиком использовала один рецепт. Он взят из книги гастронома «про супы». И все равно духовно пропущен сквозь себя.  И, кстати, я очень часто делю количество ингредиентов на 2, а тут, похоже надо было умножить. Суп ушел на ура меньше чем за сутки.



Сколько чего:

500 гр. шампиньонов

300 мл. жирных сливок (у меня были 20%, вообще, считаю, что если брать более жирные - это перебор)

2 ст.л. сливочного масла

3 ст.л. муки

2 ст.л. оливкового масла

веточка тимьяна

зубчик чеснока

соль

перец


Самое интересное, что грибы по рецепту не чистятся. У меня всегда возникает желание их хорошенько отмыть, отчистить. Такое впечатление, что если этого не сделать, то потом придется жевать песок. Но, удивительно, не пришлось. Грибы протираем тряпочкой. И обезглавливаем - то бишь отделяем шляпки от ножек. Из ножек будет вариться бульон. Шляпки же нарезаем тонкими ломтиками - они у нас пройдут и огонь и воду.


Ножки заливаем 1 литром воды, добавляем тимьян, неочищенный (почему, интересно?) зубчик чеснока. После того как вода вскипит - в общей сложности булькать ей минут 30. Я поставила себе таймер на 20 минуток, чтобы не пропустить момент, когда нужно будет добавлять что-то еще.

На сковороде греем треть оливкового масла, отправляем туда шляпки, солим и закрываем крышкой.
Минут через 5 должно выделиться достаточно много сока из грибов.
Его нужно аккуратно вычерпать или слить и добавить в кастрюлю, где булькают ножки.
А к шляпкам добавляем остальное растительное масло и обжариваем минут 7-10. 

За 10 минут до окончания варки бульона(как раз дзинь-дзинь) вылавливаем оттуда траву и чеснок, отделяем 200 мл. жидкости и остужаем. В остальное - добавляем шляпки и продолжаем варить. 

В сотейнике смешиваем сливочное масло и муку и обжариваем пару минут.
После постепенно добавляем отложенный бульон - так чтобы все было однородным и варим около 5-7 минут.  

Содержимое кастрюли и сотейника отправляем в блендер и измельчаем . Вот вам и суп-пюре . Мне нравится что грибы не превращаются в единую одноцветную массу, а  имеют темные и светлые вкрапления. 

Пюре возвращаем в кастрюлю и доводим до кипения. Вливаем сливки и греем, но уже не кипятим. Все. Можно подавать, украсив чем-нибудь эстетически приятным. 

Приятного аппетита.

soup, dinner

Previous post Next post
Up