Брайан Хэйр, Ванесса Вудс, «Почему собаки гораздо умнее, чем вы думаете» (2013)
Местоимением «мы» авторы украсили лишь предисловие - а далее Брайан Хэйр, американский эволюционный антрополог, переходит на «я» и пишет от своего имени. Вклад его жены Ванессы, австралийской научной журналистки, несколько неясен. Возможно, она поработала над стилем. Так или иначе, книга о собаках написана антропологом, что и делает ее интересной.
За первое десятилетие нового века, утверждают авторы, мы узнали о собаках больше, чем за всю предыдущую историю. Биологи расшифровали собачий геном, сравнили с волчьим - и выяснили, что расхождение составляет ничтожные четыре сотых процента. Собака - это волк на 99,96%, но какова разница! Понять, откуда эта разница взялась, парадоксальным образом помогают другие виды.
Во-первых, это чернобурые лисы, с которыми много лет работал в Новосибирске Дмитрий Беляев. Авторы не жалеют слов восторга в адрес советских ученых, которые осмеливались заниматься генетикой в зловещие годы лысенковщины - а самого Беляева называют одним из величайших биологов со времен Дарвина. Беляев селекционировал чернобурок по признаку дружелюбия к людям и через несколько десятков поколений вывел породу лис, которые ведут себя как совершеннейшие собаки. Самое любопытное, что эти лисы также отличаются висячими ушами, закрученным хвостом и пятнистым мехом. Оказывается, таковы побочные следствия одомашнивания.
Во-вторых, это карликовые шимпанзе бонобо, отличающиеся от обычных шимпанзе по похожей схеме: у них гораздо ниже уровень агрессии, выше уровень игривости и меньше размер черепа. Авторы выдвигают интересную идею о том, что эволюция подтолкнула этих обезьян к процессу, напоминающему одомашнивание, только без участия людей. Не исключено даже, что и эволюция самого человека на каком-то этапе подчинялась аналогичному закону: выживали самые дружелюбные. Сюда хорошо укладываются и наши анатомические изменения за последние 50 тысяч лет: меньше череп, тоньше кости, теснее зубы - всё как у бонобо и собак. Наиболее же радикальная гипотеза состоит в том, что людей в этом направлении подтолкнули именно собаки.
В книге описана масса поведенческих экспериментов с собаками. Они свидетельствуют, что одомашнивание безусловно поменяло волчий интеллект - но не в каком-то одном направлении. Есть немало задач, в выполнении которых собаки безнадежно проигрывают волкам (например, ориентация на местности). Да что волкам: с некоторыми задачами даже вороны справляются лучше! Но в одном аспекте собаки не знают конкуренции: это взаимодействие с человеком. Собака, единственная из всех животных, понимает указательный жест, часто верит человеку больше, чем собственным глазам - а человеческое общество ценит выше, чем общество других собак. Буквально всё в собачьем психотипе заточено эволюцией под жизнь рядом с человеком. Именно эту черту авторы книги называют «собачьим гением».
Недавние генетические исследования помогли лучше понять и упорядочить всё разнообразие собачьих пород, сведя его к двум группам: древние волкоподобные породы (их десяток: афганская борзая, хаски, акита, чау-чау и т.д.) и породы европейского происхождения (все остальные). Различаются они, особенно во второй группе, совсем небольшим количеством генов. Причем сказывается это в основном на экстерьере - а вот поведенческие различия, как показывают строгие эксперименты, гораздо скромнее, чем мы привыкли думать. По крайней мере, нет никаких оснований объявлять ту или иную породу «самой умной».
Книга содержит массу интереснейших сведений, но не содержит практических рекомендаций для владельцев собак. Если вам нужна такая книга, то одну я готов порекомендовать. Мария Мизерницкая, Карина Пинтийская, «Пес со мной. Как понять собаку и сделать ее счастливой» (2023). Признаюсь честно: я этой книги пока не читал и в руках не держал. Но для того, чтобы понять, что это дельный и обстоятельный труд, мне достаточно одной строки в выходных данных: «Научный редактор - Смоленский Илья Вадимович». Знай наших!