Отцы & дети: физиосоциологический анализ

Nov 26, 2019 21:58


Проблема взаимоотношений поколений обычно ставится, как проблема отцов и детей, хотя могла бы формулироваться как проблема родителей и детей.  При физиосоциологическом анализе прежде всего необходимо разобрать, почему в проблеме взаимоотношений поколений явно не стоят отношения матерей и детей или отношений таких близких родственников как дяди/тети и племянники/племянницы.



Прайд - дружная семейкв

Из зоологии известно, что на роль вожака стадо выдвигает наиболее агрессивного и достаточно сильную особь, обычно самца. Отношения вожака с  потомством складываются по разному. В своем прайде лев альфа-самец может попросту убить чужих потомков, обеспечивая своим «карьерный рост». В любом случае, как правило, альфа-самцы кончают плохо, становясь жертвами в борьбе за лидерство со своими или чужими потомками - их убивают или изгоняют из стада (стаи) на неминуемую гибель. Не менее интересно устроена волчья стая.

Почему же обычно во главе стада зверей или общин человека оказываются самцы? Обычно это связывают с тем, что процесс деторождения делает самку в период перед родами и вскоре после них довольно беззащитной. Несомненно это важный момент, но не определяющий - существует множество примеров матриархата. Более того, некоторые виды животных используют самцов исключительно для осеменения самки, после чего по-просту их убивают за ненадобностью, как например у некоторых видов насекомых. Иногда считают, что причина выдвижения самца на роль вожака  - большая агрессивность самцов, однако это миф. Самки гораздо агрессивнее, что является следствием более развитого инстинкта защиты потомства. Самцы выдвигаются на роль лидера только в случае повышения непредсказуемости среды обитания. Подтверждения этому служат многочисленные наблюдения зоологов (этологов). Можно предположить, что физиологическое основание этого биосоциального феномена в повышенном интеллекте самцов.

Исходя из физиосоциологической парадигмы конфликт отцов и детей - это никак не конфликт детей и родителей.

Конфликт -  наиболее острый способ разрешения противоречий в интересах, целях, взглядах, возникающих в процессе, заключающийся в противодействии участников этого взаимодействия и обычно сопровождающийся негативными эмоциями, выходящий за рамки правил и норм.

Проблема не столько в отношениях отцов и детей, сколько в отношениях внутри одного поколения (как в поколении отцов, так и в поколении детей), где часто возникает конфликтные ситуации. Если ребенок растет в коллективе, сформированном по законам формирования примитивного коллектива, -  в этих условиях, как правило, формируется асоциальная личность, отвергающая традиционные (консервативные, семейные) ценности,  в этом случае возможно формирование. Такое часто происходит не только в домах малютки, в детских домах, подростковых лагерях, в казармах воинских частей, в которых процветает дедовщина, но и в обычных школах (лицеях, коледжах).

Как-то мне пришлось побывать в Доме малютки. Чистенькое достаточно хорошо оснащенное заведение. Светлые помещения. Неплохой персонал.  В небольшом манежике ползали несколько малышей. Дети находились на красно-коричневой медицинской клеенке. По-видимому, лежать было холодновато. Меня поразило увиденное - упитанный бутуз лежал на менее крепких малышах! Казус Маугли - человек рождается зверем. Увы, не Бог вкладывает в новорожденного душу, ребенок не рождается ангелом.  Одухотворенную личность формирует лишь воспитание.

В традиционной семье социальное взаимодействие родителей и детей гармоничны, ибо имеет общие цели и интересы. Биологический онтогенез человека весьма продолжительный. Развитая культура (главная адаптация человека к среде обитания) еще в большей степени затягивает этот процесс, в силу чего полноценная социализация человека затягивается на десятилетия! Причем при нормальной продолжительности жизни человек общается с представителями семи поколений собственной семьи. Возникает интеллектуальный феномен «Ахиллес и черепаха» - дети никогда не смогут превзойти интеллектуально развивающихся родителей или представителей предыдущих поколений. Однако в норме эта особенность семейных отношений не может являться причиной конфликта.

Конфликт отцов и детей, если и возникает, то не как конфликт поколений. По-сути, И.Тургенев описывает социальный конфликт - конфликт консерваторов и либералов. Трения между родителями и детьми возникают лишь при искаженном понимании сути либерализма.  Либерализм провозглашает права и свободу каждого человека высшей ценностью. Но, в силу особенности развития человека дети по отношению к родителям долгие годы не может являться полноценными субъектами права.

Либералы, в отличие от консерваторов, мягко говоря, не сторонники традиционной семьи. Классическая капиталистическая экономика несомненно способствует либеральным взглядам на традиционную семью - для нее важно обезличивание человека, унификация потребления, повышение мобильности народонаселения, чему традиционная семья является помехой. Конфликт возникает вследствие того, что руководство государства  устанавливает правовую основу обеспечения общественного и экономического порядка. Поэтому «конфликт» отцов и детей в развивающемся обществе является не «конфликтом поколений», а конфликтом различных векторов социально-экономического развития общества. Для России, увы, эта проблема так же актуальна, как и два столетия тому назад.

Весьма популярный блогер demkristo опубликовал пост о том, что нельзя всю свою жизнь посвящать ребенку, что родители, как и все люди, имеют право на собственную жизнь, несмотря на то, что они - родители. С этим не поспоришь. Но в качестве решения проблемы предлагаются услуги няни. Однако возникает проблема импрессинга -  впечатлениях детства, которые определяют мотивы и направление деятельности личности на всю жизнь. Если родителей заменяют близкие родственники (дедушки, бабушки, дяди, тети, старшие братья м сестры), то дети усваивают семейные ценности. А если родителей заменяют те, для которых Ваши дети безразличны?

Анекдот. А быть может реальная история? Ребенок-дошкольник дома после еды стал потягиваться, произнося «мужкаб!». Родители были озадачены, не понимая в чем дело. Подошли к воспитателю в детском саду. Стали выяснять в чем дело. Оказалось, что обедавшая с детьми нянечка после еды потягивалась, сладостно произнося - «А теперь мужика бы!»

Если ребенок воспитывается в условиях экономически обоснованной разумности и чрезмерного эгоизма родителей, то вполне вероятно формирование личности, отрицающей веками выработанные традиции,  нравственность сформировавшуюся на основе христианства, ислама, буддизма и других традиционных философских учений. Формируются отморозки не признающих ничего, кроме своих, зачастую неразумных вожделений, которые могут быть оформлены весьма «затейливо». Иногда безобидно, а иногда зловеще, как у Чикатило или доцента Соколова. Интеллект порождает химеры, нащупывая путь выхода из тупика, в котором оказывается личность, купившаяся на «прелести» либерализма.

Родительское воспитание имеет еще один важный чисто физиологический аспект. Речь, как важнейшее средство коммуникации людей, начинает формируется уже во внутриутробном периоде развития, поэтому для нормального развития необходимо речевое общение родителей с ребенком необходимо как можно раньше. Иначе у ребенка возникают проблемы, которые могут стать гораздо позже и проблемами родителей.

Современный либерализм ориентирован на потребительский рынок, испытывающий перепроизводство товаров. В том числе рабочей силы. Проблему перепроизводство человеков предлагается решить не только пропагандой бездетный семей - «Зачем плодить нищету!?», гомосексуальных отношений и гендерных «семей». Гораздо опаснее практика  ювенальной юстиции,  делающая субъектом права ребенка, которым он не может быть. Это противоречит природе человека, разрушает естественные отношения поколений, сформированные в процессе многовекового развития культуры - главной адаптации человека к окружающей его среде.

PS I    Либеральная пропаганда весьма эффективна. Большинство российских студентов, как показали социологические исследования,  считают идеальной ту модель семьи, в которой роли мужчины и женщины равнозначны, при этом оба партнера больше внимания уделяют своему профессиональному развитию. Лишь 9% респондентов в этом исследовании посчитали идеальной консервативную модель семьи.

PS II    Но и в «цитадели либерализма» не все так просто. Роман К.Хотакайнена «Окопная улица» (получивший премию «Финляндия»  и премию Совета скандинавских стран) показывает абсурдность гендерного равенства. Герой романа, посвятивший жизнь семье, взявший на себя традиционные обязанности жены во имя ее карьерного роста, в итоге теряет и себя, как полноценную личность, и жену, и ребенка.

консерватизм, идеология, physiosociology, либерализм, физиосоциология, будущее человечества, разум, перспективы человечества

Previous post Next post
Up