Интеллект - тяжкое бремя мужчин

Nov 03, 2019 19:27





В клетках человека - 22 пары аутосомных хромосом, и одна пара половых. Слева митотические половые Х-хромосомы клеток женского организма, справа - половые Х и Y-хромосомы клеток мужского организма.

Исходя из физиосоциологической парадигмы  мужчина, как биологическое существо  по-сути, недоразвитая женщина. Несомненно, это шокирует обывателя, не получившего должного начального образования. Но факт остается фактом - у млекопитающих организм самца намного проще организма самки. Организм мужчин в ходе эмбриогенеза теряет признаки женского, что вполне естественно - половая Y-хромосома мужчин намного меньше Х-хромосомы. Если следовать классической формальной генетике, то все мужские особенности образно говоря «дырка от бублика». Они развиваются благодаря тому, что на отцовской Y-хромосоме нет генов, гомологичных генам Х-хромосомы, доставшейся от организма матери. Именно поэтому организм женщины гораздо сложнее, что обеспечивает возможность зачатия, рождения, вскармливания и защиты детей, т.е. воспроизведение вида Homo sapiens.



Несомненно, что более сложное анатомическое строение и  физиологическая организация способствуют более высокому развитию нервной системы. В итоге женщина более разумна по сравнению с мужчиной. Поэтому в стабильных условиях существования женщины становятся во главе сообществ, формируется матриархат. Однако, если условия существования нестабильны, во главе сообщества становятся мужчины (патриархат). Это связано с тем, что мужчины, благодаря более примитивной физиологической организации, имеют гораздо больше возможностей развиваться в психическом и социальном отношении, поэтому у них формируется более развитый интеллект. В свою очередь, интеллект человека позволяет находить нетривиальные решения сложных задач. Это связано с тем, что психика, формируя идеальную реальность, позволяет выделить существенные связи предметов и явлений. Но одновременно интеллект способен принести огромный вред человеку, если интеллектуальные образы вступают в противоречие с материальной реальностью - типичная ситуация «горя от ума» или конфликта отцов и детей.



Огюст Роден «Вечный идол», 1893

Необходимо заметить, что в определенных условиях женщина может превзойти (и превосходит!) мужчину по уровню развития не только разумности, но и интеллекта. А вот среднестатистический мужчина по разумности женщину превзойти не может, тем более исполнить те биологические функции, которые с легкостью исполняют большинство женщин. Поэтому гендерные и другие социальные роли, характерные для мужчин, женщина может исполнить с блеском, а вот обратное в принципе невозможно - мужчина, внешне или по социальной роли преобразившийся в женщину, по меньшей мере  выглядит нелепо.

Несмотря на то, что  в условиях стабильного и комфортного в бытовом отношении общества современная женщина может блестяще исполнять социальные роли, традиционно считающимися привилегией (или бременем?) мужчин, часто это сказывается отрицательно на самой женщине. С одной стороны  - неоднократно доказано что с природой лучше не спорить. «Мы не можем ждать милостей от природы, взять их у нее - наша задача» - эта мысль И.В.Мичурина относилась лишь к растениям. По отношению к человеку это звучит зловеще. И совершенно не актуально в современных условиях глобального экологического кризиса. С другой стороны -  культура, как главная адаптация человека к окружающей биосоциальной среде, тоже подчиняется собственным законам, которые нарушать так же опасно, как законы экологии. В связи с этим обостряется моральная и этическая проблема  -  нужно ли женщинам стремиться к «интеллектуальному совершенству» и заменять мужчин в традиционных для них социальных ролях?

Интеллект с человечеством может сыграть злую шутку, если вовремя не включить разум.

гендер, психология, генетика, социология, физиология, physiosociology, потребности человека, биология, физиосоциология, разум, будущее человечества, отцы и дети, этика, перспективы человечества, интеллект

Previous post Next post
Up