Amaro far niente

Oct 11, 2013 00:50

Есть у итальянцев такое понятие dolce far niente - сладкое ничего неделанье.

Это когда итальянец сидит в кафе, потягивает из бокала сухое вино, наблюдает за проходящими по улице прохожими и внутренне улыбается, осознавая прекрасность жизни. Для меня олицетворением этого принципа стал один итальянский адвокат, с которым пришлось в свое время общаться в связи с уголовным разбирательством в отношении российского гражданина.

Как сейчас вижу господина Матео - седовласого,  подтянутого, загорелого, упакованного в приталенный костюм - в одной руке бокал с вином, в дугой какая-то  канапушечка.

- Ну как, Вам удалось договориться о встрече с прокурором?
- Да подожди о делах, попробуй, шикарное белое, шикарное.

Или:
- У нас столько вопросов к обсуждению,  нужно выработать нашу позицию на заседании.
- Да, да. Кстати сегодня открывается яхтенный салон - событие года. Предлагаю отсюда переместиться в порт. Яхты посмотрим, там все и обсудим.

Или:
- Помощник судьи - Клаудиа сказала, что мы можем в любое время ознакомится с материалами дела.
- Клаудиа, Клаудиа … так звали мою третью жену. Она была замечательной женщиной. Кстати после развода мы так и остались добрыми друзьями. Хотите, я вас с ней познакомлю.

Интересно, что при своей крайней расслабленности г-н Матео, как правило, все делал во время и его практически не требовалось понукать и подгонять.

Dolce far niente- это образ жизни и манера поведения говорящая - я живой, я живу жизнь, которая мне нравится.  И даже если у меня есть проблемы я не разлюблю жизнь и никакая работа, голодающие в Африке, безработные в Бутане или террористы в Гондурасе не могут мне помешать в полдень выпить чашечку кофе, а вечером бокал-другой вина за дружеской беседой с приятными мне людьми.
Таковы итальянцы.

Русские же совсем не таковы.

Русский человек если он ничего не делает, то сразу же начинает переживать и скоро впадает в депрессию. Я всегда обращала внимание на то, что если какая-нибудь из моих подруг говорит, давай встретимся, посидим где-нибудь поболтаем за жизнь, это неминуемо будет означать взаимные жалобы на жизнь в течении 3-4 часов. Нужно вспомнить все обломы, произошедшие за тот период, который мы с ней не виделись («это, что, вот у меня тут было - это просто кошмар»).

Русский человек, придя с работы и решив отдохнуть лежа на диване перед телевизором, начинает страдать,  как только нажимает кнопку пульта. «Черт, да как они могли такое сделать, ну это ведь ни в какие ворота не лезет, страна катится в пропасть, лучшие люди прозябают». Хочется спросить, а чего ты мучаешься, злишься и ничего не делаешь. Ну, пойди хотя бы протестни против чего-нибудь. Не хочешь - мусор хотя бы вынеси..
Русским людям  чтобы быть в нормальном расположении духа нужно постоянно чем-то заниматься - ударно трудиться на благо страны и мирового капитала, плести макраме, выпиливать лобзиком, садоводничать и огородничать. Как только расслабился - задумался о мировых и не очень проблемах - впал в депрессию. Хорошо, что никого не убил.

А поскольку русский человек по природе своей  трудиться не очень любит и расслаблен по жизни, не дисциплинирован и по большей части недостаточно любит деньги, чтобы денно и нощно их зарабатывать, то в этом состоянии он пребывает частенько.

Вот такое получается dolce amaro far niente.


невкусное и вредное

Previous post Next post
Up