Почему в Хиросиму люди вернулись, а в Чернобыле до сих пор нельзя жить?

Jan 25, 2024 06:00


Хиросима и Нагасаки получили удар от ядерных бомб самолётов США 6 и 9 августа 1945 года. После этого города потерял колоссальное количество граждан: по примерным подсчётам, взрыв убил 80 тысяч жителей, не меньше оказалось и раненых. Нет и точных данных об умерших от облучения после катастрофы.





Сброс ядерной бомбы означает стирание с лица земли целого города, так как эта территория больше не годится для обитания. Это подтверждает ситуация в Чернобыле. Когда произошла авария АЭС, всё поменялось кардинально. В этом городе-призраке на много километров нет ни души. Обратное показывают города Хиросима и Нагасаки, где живёт 1,6 млн. человек.



Почему эти города заселены, в отличие от Чернобыля?

  • Всё дело в весе этих бомб. Японские города получили удар от бомбы, где содержалось 64 кг урана, тогда как вес радиоактивного топлива в Чернобыле был 180 тонн.
  • Бомба при взрыве разбрасывает уран в разном направлении, и это немного уменьшает действие. Но радиоактивные вещества топлива, которое разлилось в Чернобыле и Фукусиме, подействовало всей массой.
  • Сказывается расстояние, на котором взрывается бомба. Смертоносные вещества не полностью доходят до поверхности земли, многое рассеивается.




В японских городах после катастрофы осталась радиация, особенно это ощущалось в первое время. Но так как свободных территорий не хватало, люди их заселили. Время спустя увидели последствия: ошеломительно высокий процент онкологических заболеваний. Наличие перечисленных факторов способствует с течением времени снижению радиационного фона.

Решились бы люди заселить эти опасные земли, почти непригодные для жизни, если бы не было острой нехватки свободных земель в Японии? И стоило ли так рисковать жизнь ради возможности получить участок земли?

чернобыль, люди, безопасность, общество, история, качество жизни, наука, япония

Previous post Next post
Up