В прошлом году был проведен социологический опрос среди жителей
Российской Федерации, который показал, что около 25% граждан страны не доверяют слухам о том, что приближается потепление климата. Каждый четвертый опрошенный признался, что считает потепление конспирологической теорией всемирного заговора, не имеющей никаких обоснований.
Однако исследование колебаний температуры в мире за 2021 год показали, что глобальное потепление - отнюдь не выдумка тех, кто подозревает человечество в мировых заговорах.
Что показали климатические исследования
Служба измерения климата Copernicus показала, что прошлый год стал самым теплым за всю историю наблюдения службы. Прошедший год оказался даже теплее, чем аномально жаркие 2015 и 2018 годы!
Компания заявила, что, согласно результатам исследования и анализа, последние 7 лет стали наиболее влажными и жаркими за все годы ведения наблюдательской деятельности.
Средние показатели температуры в 2021 году были на 1.1-1.3 градуса по Цельсию выше, чем во второй половине XIX века. Однако в прошлом году показатель стал чересчур высоким лишь к лету - в первые месяцы года температура не превышала показателей предыдущих лет.
Где жаркие температуры чувствовались сильнее?
Температура, превышающая средние показатели, фиксировалась на западном побережье
Канады и
Соединенных Штатов Америки, на северо-востоке Гренландии и Канады, на Ближнем Востоке, а также на территории Центральной Америки.
Странам Европы пришлось пережить самое жаркое лето за все годы, которые были под наблюдением Copernicus. Остальные времена года прошли при стабильной температуре, которая была и раньше, однако летний период побил все предыдущие показатели.
Тепловая волна прошлась и по побережьям Средиземного моря, коснувшись
Италии,
Испании и Греции. На острове Сицилия, к примеру, была зафиксирована максимальная температура в 48.8 градусов, что стало самым высоким показателем по всей территории Европы. Ранее рекорд принадлежал Афинам, где отмечалось ровно 48 градусов Цельсия.
Как повышение температуры влияет на мир
Рекордно высокие температуры, отмечающиеся по всему миру, начали вызывать крупные пожары. Интенсивные возгорания лесов были в Алжире, Греции, Италии, Египте и в Турции.
На территории Европы помимо жары отмечалась высочайшая влажность и наводнения, которые затопили большие регионы
Нидерландов, Бельгии,
Франции, и
Германии. И пожары, и потопы, по оценкам экспертов, вызваны одними нарушениями в климатической системе мира.
Что случилось с климатом Земли?
Copernicus сделала заявление, что в прошлом году атмосфера планеты увеличила концентрацию газов, которые имеют влияние на изменение климатических условий.
Речь идет об углекислом газе и метане. Концентрация оксида углерода в воздухе увеличилась до показателей 2020 года, а уровень концентрации метана в воздухе достиг рекордных показателей - 1877 частей на 1 миллиард. Скорость роста количества вредных для климата газов в атмосфере значительно превысило уровень, показанный в позапрошлом году.
Увеличенный темп роста концентрации газов беспрецедентна и является самой высокой с начала века. Специалисты из службы измерения климата считают, что увеличение количества обоих газов такими же темпами может увеличить вероятность сильного роста температуры на Земле.