Почему русские будут шокированы на бурятском застолье? Чай с салом, вареные кишки и немытые ложки

Nov 10, 2023 13:00


Пищевые стереотипы того или иного народа формируются под влиянием целого ряда факторов - от среды обитания и вероисповеданческих вопросов, культурного развития до образа жизни. Буряты, чьё место жительство, особенности истории и поведения свойственны прежде кочевым народам, в основном питаются молоком и мясом. И если некоторые блюда вполне привычны в средней полосе (мы ж жили в интернациональной стране, да и три сотни лет монгольского ига никто не отменял), другие могут серьёзно озадачить.





Итак, чем же похвастаются наши бурятские соотечественники?

Нестандартный рецепт зелёного чая

Местный вариант этого напитка больше похож на суп, чем на горячее питьё. Его готовят с использованием прессованных листиков зелёного чая, с кипятком, сдабривая молоком и соля. Потом туда добавляют сливочное масло, бараний жир или сало, а затем обильно приправляют пряностями - мускатным орехом, лаврушкой, перчиком.



Обычно достаточно всего одной дегустации, чтобы навсегда утратить желание пробовать это повторно. Впрочем, бурятские старожилы убеждены: лишь постоянное употребление местного чая позволяет прочувствовать его доподлинный вкус и понять, что ничего лучше нет на свете.

Урмэ

В детстве мы не любили прокипячённое молоко из-за слоистых пенок, но в Бурятии на этот вопрос смотрят иначе: заморозив эти пенки, можно получить удивительное лакомство. Для этого молоко отваривают, потом остужают сутки, снимают пенки, замораживают и едят в качестве десерта к чаю, без добавления сахара.



Хошхоног

Этот продукт большинству может казаться малосъедобным, но в республике он чертовски ценится и является продуктом праздничного стола. Представляет собой прямой кишечник барашка или лошади. Разумеется, его самым тщательным образом моют, затем выворачивают наизнанку и вымачивают - чтоб вонь отбить. Затем режут ленточками и отваривают в подсоленной воде. С виду и по вкусу напоминает сардельки, некоторые даже отваживаются пробовать - но каждый, кто узнаёт, что к чему, от повторных встреч с продуктом отказывается.



Отношение к посуде

Европейцы считают, что посуда должна быть чистой, но в Бурятии есть поверье: если дочиста вымывать миски и ложки не следует, это принесёт в жилище несчастье.

Поэтому ложку надлежит вылизать, а чашку или кружку используют для налива, а в перерывах подтирают халатом, фартуком или полотенцем. Непременным украшением в этом случае следует считать налёт жира.



Бурятское гостеприимство

Зато тут любят принимать гостей - это целая церемония. Согласно степной традиции, владельцы жилища обязаны усадить за стол всех, кто попал к ним под крышу. Угощают очень хлебосольно: начать следует с блюд из молока: вышеупомянутые пенки, сметана, творог. Потом настаёт речь чаёвничать. Напитки принято пить стоя, причём обязательно двумя руками либо одной правой.



Прежде чем усесться за стол, местные жители воздают должное пантеону местных богов. За дом отвечает несколько, их принято прикормить - швырнуть в очаг кусок масла. Рассаживаются по старшинству, от взрослых и до детей сверху вниз. После того, как наиболее возрастной участник застолья пресытится, ему следует сказать об этом остальным - и уйти. Оставшимся нужно любой ценой уговорить его остаться. Разумеется, эта операция оканчивается успехом.

Уговорённого гостя развлекают застольными беседами и многочисленными кружками чая, а затем начинают варить баранину.

Аналогичные традиции бытуют у многих восточных народов. Но не следует воспринимать это как антисанитарию: скорее, речь идёт о местной специфике. Местные привыкли. А в немытом годами чайнике, говорят, образуется на стенках тонкая корочка из флавонидов и танинов, придающая напитку незабываемый вкус.

кулинария, традиции и обычаи разных стран, напитки, путешествия, монголия, еда, общество, культура, туризм

Previous post Next post
Up