5 городов России, которые стали историей и призраками: почему они исчезли?

Sep 19, 2023 13:00


Российская Федерация - огромная страна, на территории которой располагаются сотни городов и тысячи поселков и деревень. Многие из них стараются процветать и развиваться, в растущие города приезжают молодые специалисты на заработки и учебу, получая опыт и хорошие зарплаты.



Кадыкчан - поселок-призрак



Но есть в нашей стране много городов, чье население неуклонно падает и стремится к нулю, поскольку сам населенный пункт умирает. В некоторых регионах РФ есть те места, население которых полностью разъехалось, и их бывший дом стал городом-призраком.

Оригинальный источник данного материала находится по ссылке . По вопросам образования за рубежом в школах, вузах, лагерях, курсах обращайтесь на http://smapse.ru/ или по телефону 8-800-775-54-97

Чаронда в Вологодской области

Ранее Чаронда, расположенная на большом озере под названием Воже, считалась развитым городом торговли и купечества. Построили Чаронду в XIII столетии, но периодом его пикового развития считается XVII век: тогда городок населяло около 13 000 человек.

Со временем Чаронда стала терять свою актуальность и важность, ведь вокруг города стали строиться новые торговые порты и пролегать дороги для перевозки товаров. Более того, население города росло, и жители начали испытывать нехватку рабочих мест.



Село Чаронда в Вологодской области

С годами дела Чаронды шли все хуже, и уже к ХХ столетию здесь проживало менее 500 человек. В 2003 году вологодский городок населяло лишь 10 горожан, а 8 лет назад скончался последний чарондец.

Теперь город-призрак является популярной туристической локацией: добраться до него можно вплавь на лодках, проплыв вдоль восточного берега Воже. С запада до Чаронды добраться не получится, поскольку там город окружен топями и болотами.

Туристические маршруты до городка организуются и летом, и зимой - на катерах и лодках или на лыжах и снегоходах. Посмотреть здесь можно на руины оставшихся домиков местных жителей, а также на заброшенную церковь, которую построили 200 лет назад.

Кадыкчан в Магаданской области

Данный населенный пункт появился на карте СССР в 1943 году, во время Великой Отечественной войны. Градообразующим предприятием стал крупная Аркаглинская электростанция, которую и обслуживало почти все население Кадыкчана.



Недалеко от города находились угольные шахты: половина населения работала в сфере добычи угля, а вторая половина - на ГРЭС. Городок жил и постепенно развивался до 1996 года, когда на территории одной из угольных шахт произошел взрыв - катастрофа унесла жизни 6 шахтеров.

Руководство области и страны решило, что после произошедшего необходимо заморозить работу электростанции и добычу угля, отчего почти все кадыкчане потеряли свои места работы. Жители города начали массово переезжать, и с 1996 по 2022 год население этого места снизилось с 3000 человек до… 3-х человек.

Бонивур в Хабаровском крае

Многие считают, что Бонивур является последним крупным городом, построенным во время Советского Союза. Работы по возведению населенного пункта начались в середине 1980-го года. Планировалось, что бонивурчанами станут советские граждане, которые строили местный завод, производящий азотные удобрения.

На стройку Бонивура приехали студенты-комсомольцы, однако первые дни строительства начались с серьезных проблем: гражданам не хватало ни техники, ни инструментов, ни оборудования и материалов.



В связи с экономическими сложностями руководство СССР регулярно урезало финансирование строительства города и завода, отчего разочарованные комсомольцы стали покидать край и возвращаться домой либо искать работу в других регионах.

В итоге работы над возведением Бонивура и завода не завершились, и сейчас туристы могут приехать сюда, чтобы посмотреть на полуразрушенные дома и прочие постройки.

Колыванстрой в Алтайском крае

Колыванстрой нельзя назвать крупным городом - этот поселок появился на Алтае в 30-х годах прошлого столетия, почти все его жители трудились на вольфрамовых шахтах. Поскольку работа была сложной и вредной, здешние шахтеры почти никогда не доживали до 40 лет - они умирали от болезней дыхательных путей, от силикоза.

30 лет спустя советские власти озаботились тем, что их граждане работают на опасном производстве и быстро умирают, и вольфрамовый рудник близ Колыванстроя закрыли. Из-за этого поселок стали покидать его жители, ведь больше работы здесь не было - последний житель покинул алтайское поселение в 80-м году ХХ столетия.



Алтай - очень интересный регион, который богат достопримечательностями. Колыванстрой входит в число интересных мест, но добираться до него крайне сложно. Поселок находится в 3-4 часах езды на автомобиле от Барнаула, причем ехать придется по гористой местности.

В самом поселке-призраке можно посмотреть на монумент, построенный в честь горняков, увидеть руины и фундаменты домов шахтеров, посетить карстовые пещеры и штольни законсервированного вольфрамового рудника.

Молога в Ярославской области

Мологу нередко называют российской версией Атлантиды. Впервые этот город упоминается в документах и письмах, написанных в XII столетии - в трудах летописцы рассказывали о Моложском княжестве. Молога существовала вплоть до 1935 года, а в XIX столетии этот городок населяло свыше 7000 людей.



Однако в прошлом веке советские власти решили построить Рыбинское водохранилище и гидроэлектростанцию. Молога стала препятствием для стройки, и власти приняли решение о затоплении города.

В начале 1937 года жителей Мологи начали переселять в близлежащий город Рыбинск: процесс миграции продлился до 1940 года. Согласно официальным данным, кроме Мологи, из-за строительства Рыбинских ГЭС и водохранилища под воду ушло около 700 деревень и поселков, которые находились у притоков реки Волга.



Афанасьевский монастырь Молога

Однако жизнь города продолжается и сейчас, но в качестве города-достопримечательности. Когда начинаются сезоны маловодья, туристы могут увидеть крыши высоких зданий и храмов, которые находятся в затопленном городе.

В Рыбинске находится музей Мологи, где гости могут побольше узнать об истории города и подробно ознакомиться с периодом, когда его начало затапливать. В российскую Атлантиду часто погружаются водолазы, чтобы исследовать местные постройки.

люди, саморазвитие, путешествия, это интересно, общество, история, города россии, Россия

Previous post Next post
Up