Оказывается, рождаемость зависит от уровня жизни... и цен на нефть

May 02, 2023 14:00


Недавно ученые из НИУ ВШЭ провели исследование, в ходе которого выяснили, какие факторы имеют наибольшее влияние на повышение и снижение рождаемости в странах мира. Внимание исследователей было уделено и России, где за последние годы размер материнского капитала увеличился, а недавние санкции Евросоюза против военной агрессии РФ вызывают общемировое возрастание цен на газ и нефть.




Сколько детей рождается в России?

Статистика показывает, что с каждым годом из российских роддомов выписывается все меньше новорожденных детей. Спад рождаемости начался в 2014 году и не прекращается по сей день. За 8 лет рождаемость снизилась на 25%: 8 лет назад на одну женщину в стране рождалось в среднем 1.75 детей, сейчас данный коэффициент снизился до 1.5.



Среднемировой показатель держится на отметке в 2.5 ребенка - в странах с неразвитой и развивающейся экономикой рождаемость обычно выше, чем в развитых государствах. Чтобы текущая численность населения сохранилась и не начала сокращаться, необходим минимальный коэффициент в 2.1 ребенка - это свидетельствует о том, что население Земли с каждым годом становится больше.

Эксперты установили список причин, почему снижается рождаемость на территории РФ. Первым фактором называют то, что сейчас большинство родителей - дети, которые родились и росли в 90-х годах прошлого века. Девушки из этого поколения предпочитают семье карьеру, поэтому рожают позже, чем их матери. В конце прошлого столетия средний возраст девушки во время рождения первого ребенка был 22 года, сейчас, за последние 2 года, показатель поднялся до 26 лет.

Похожая ситуация наблюдается и в других странах, и тенденция получила у социологов название «второго демографического периода». На решение не заводить ребенка стала влиять постоянно ухудшающаяся экономическая ситуация в стране. Кризис 2014-го из-за санкций, пандемия коронавируса, новые пакеты экономических ограничений со стороны ЕС и США - эти факторы снижают уверенность граждан России в том, что они смогут обеспечить ребенку безбедное детство и достойные условия жизни.



Чтобы предотвратить падающую рождаемость, государство начало принимать меры по созданию у граждан стимулов продолжать род. В 2007 году в России стали выдавать материнский капитал за второго малыша, и его размер с годами возрастал. В 2020 году размер дотации превысил 600 тысяч рублей, и в это же время правительство заявило, что теперь матери будут получать капитал и за первого ребенка.

Более 60 регионов страны принимает участие в программе по выдаче дополнительной ссуды российским матерям за рождение третьего ребенка. Их размер составляет четверть от суммы за первую ссуду, то есть 154 тысячи рублей. Третий материнский капитал можно получить прямо на руки, не дожидаясь, пока средства можно вложить в образование ребенка или покупку квартиры.

По статистике, 8 из 10 матерей использует капитал за рождение детей на то, чтобы провести ремонт в старой квартире или приобрести новую. В 2021 году мама двоих детей, получившая деньги за обоих, могла купить 14 кв.м в России в среднем. Самые большие показатели зафиксированы на Кавказе, где можно купить 20 метров, а самый низкий уровень был отмечен в Москве и на Сахалине, где на 1.2 миллиона рублей гражданка страны могла позволить себе только 5 квадратов жилплощади. Если прибавить региональную дотацию, российская мама за рождение трех детей может получить деньги, которых хватит лишь на покупку одной комнаты.



Влияние кризисов в стране на рождаемость детей

В разных регионах мира наблюдается снижение рождаемости, поскольку обеспечение ребенка на достойном уровне становится все более трудной задачей. Если следовать экономической теории Бейкера, предложенной еще в 1960-х годах, у каждого ребенка имеется «стоимость», и дети являются «товаром длительного пользования».



Когда родителям, чей бюджет ограничен, приходится выбирать между тем, чтобы родить ребенка и обеспечивать его, и тем, чтобы тратить эти деньги на услуги и товары, формируется «стоимость детей» и коэффициент их полезности.

Чем богаче родители, тем больше денег у них уходит на воспитание подрастающего поколения, отчего даже в развитых государствах граждане решают переносить рождение ребенка на поздний возраст, когда накопят на это деньги. Также многие матери, например, из стран Европы, не готовы отказываться от трудовой карьеры или брать в ней паузу, чтобы уделять время малышу.



В одних странах экономический кризис может послужить причиной всплеска рождаемости, поскольку снизятся заработки, в стране начнется безработица, и «стоимость» детей также будет снижаться, ведь доходы родителей будут небольшими. Родительницы во время кризиса могут родить ребенка, чтобы сберечь полученную должность на 2-3 года, не попав под сокращение. Пока мама занимается воспитанием ребенка, ситуация в стране может измениться к лучшему, и гражданка уже выйдет на работу в стране, вышедшей из кризиса.

На территории других государств может действовать обратный алгоритм. Когда в стране начинается экономическая нестабильность, у большинства населения падает уровень доходов, теряется уверенность в завтрашнем дне, и граждане переносят планы по рождению ребенка на поздний срок, когда негативные ожидания сменятся на позитивные.

Фактором, от которого зависит то, какая из моделей сработает в стране, является изначальный уровень развития этого государства.

  1. Если экономика страны неразвитая, и доходы граждан невысокие, рождаемость будет подниматься, чтобы дети помогли родителям выбраться из бедственного положения. Государство будет заботиться о гражданах с детьми в первую очередь.
  2. Если страна относится к числу развитых, граждане, столкнувшиеся с кризисом, решат повременить с пополнением, ведь его содержание будет обходиться дорого, а упавшие доходы не позволят дать потомству необходимые блага.
Как кризис влияет на рождаемость среди российских семей



Главными факторами, которые влияют на решение российских граждан о заведении ребенка, являются:

  1. уровень безработицы в стране,
  2. цены на нефть (!),
  3. реальный размер заработной платы.

Нефть является универсальным показателем, поскольку работает и на короткий срок, и на долгую перспективу. Уровень рождаемости в стране пересекается с изменениями стоимости нефти в течение последних лет. Если граждане страны видят, что цена на фьючерсы нефти поднимается и держится стабильно, у людей поднимается уверенность в экономике, и они готовы заводить потомство.

Если нефть падает и не может укрепиться, экономические перспективы России пугают население, и идею родить ребенка люди переносят на другое время. Однако положительные экономические изменения повышают рождаемость больше, чем негативные снижают ее в короткий период.

воспитание, саморазвитие, интересные факты, дети, деньги, родители, демография, экономика

Previous post Next post
Up