Современным детям сложно представить, какой была жизнь в советский период: без телефонов, интернета и поп-итов. А родственники, как и учебники, путаются в своих воспоминаниях. Так как же показать детям то время? Мы предлагаем обратить внимание на советский кинематограф.
1940-е: «Сын полка», 1946 год
В период Великой Отечественной войны созданием кинокартин было заниматься некому, так что ребенку можно предложить познакомиться с боевыми действиями через послевоенную картину «Сын полка». Этот фильм по книге Валентина Катаева как раз рассчитан на детскую аудиторию и расскажет про мальчика-сироту, усыновленного советскими солдатами.
Конечно, можно найти и более известные фильмы о войне, но ценность этого фильма заключается именно во времени его создания. Ведь именно в этом фильме главного героя играет мальчик, и сам потерявший обоих родителей на войне. Это не самый приятный факт об этом фильме, но только так получается понять и представить реалии советского периода наиболее верно.
1940-е: «Повесть о настоящем человеке», 1948 год
Ещё один советский фильм послевоенного периода. Как и многие другие картины этого времени он рассказывает о силе и стойкости человеческого характера и является экранизацией одноименной повести. Фильм сняли через три года после окончания войны, и он сохранил ещё боевые настроения того времени.
Этот фильм можно назвать своеобразным отечественным аналогом «Выжившего» с Леонардо Ди Каприо, однако стоит также отметить, что фильм практически основан на реальных событиях, поскольку поразительная история лётчика Мересьева имела реальные основания, разве что героя звали немного иначе.
1950-е: «Карнавальная ночь 1956 год
Если после просмотра указанных выше фильмов ребенок сообщит, что весь советский кинематограф серый, скучный и серьезный, то предложите ему посмотреть «Карнавальную ночь» Эльдара Рязанова.
Здесь нет сложных жизненных моралей и глубоких смыслов: простой и жизнерадостный фильм рассказывает о противостоянии скучного и строго чиновника Огурцова в сером костюме и яркой молодёжи, представленной в кинокартине молодой и активной героиней Людмилы Гурченко.
1950-е: «Старик Хоттабыч», 1956 год
Ещё один советский фильм, рассчитанный на исключительно детскую аудиторию. Наверняка, именно его помнят многие родители, а также вспоминают бабушки и дедушки.
Сюжет фильма по-настоящему детский и наполнен волшебством и чудесами. Главный герой картины, пионер Волька Костыльков обнаруживает всемогущего джинна, а сам джинн оказывается в послевоенной советской Москве, в которой всё совсем не так, как в его родных краях.
Вольке придется осознать, что вовсе не волшебство и магия делает людей счастливыми, а старик Хоттабыч поймет, что советские дети мечтают вовсе не о богатстве, дворцах и караванах верблюдов.
1950-е: «Высота», 1957 год
Великая Отечественная война оставила неизгладимый след на истории советского народа, но стране было необходимо восстанавливаться и понемногу строить новую жизнь.
Причем строительство началось именно в буквальном смысле, а не только в фигуральном. Не случайно именно монтажники-высотники стали главными героями лучшего фильма 1957 года, ведь именно они осваивали новые территории, стремясь к недостижимым до того высотам. Этот фильм о трудолюбивых и целеустремленных людях также не оставит ребенка равнодушным.
1960-е: «Я шагаю по Москве», 1963 год
Восстановившаяся после войны Москва снова предстает перед зрителями солнечным, дружелюбным и теплым городом в кинокартине. В этом городе все важные встречи - случайны, а все важные люди встречаются именно в нужный момент жизни, хотя до появления первого мобильного телефона еще очень далеко.
В чем-то фильм напоминает более раннюю картины «Подкидыш», только по городу шагает уже повзрослевшая девочка Наташа, вместе с героями фильма Володей и Колькой. Именно благодаря этому фильму люди до сих пор считают, что что-то в советское время и правда было лучше.
1960-е: «Добро пожаловать или Посторонним вход воспрещен», 1964 год
Ещё один из самых запоминающихся советских детских фильмов. И он рассказывает о важном элементе совестного детства - летнем пионерлагере.
Герой кинокартины Костя Иночкин настолько полюбил лагерь, что идет на всевозможные уловки и ухищрения, чтобы не уезжать и остаться там навсегда. Этот фильм однозначно понравится как детям, так и взрослым, которые смогут вспомнить собственные детские шалости при просмотре кинокартины.