Современным детям сложно представить, какой была жизнь в советский период: без телефонов, интернета и поп-итов. А родственники, как и учебники, путаются в своих воспоминаниях. Так как же показать детям то время? Мы предлагаем обратить внимание на советский кинематограф.
1960-е: «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», 1965 год
Очередной фильм послевоенного периода Советского Союза, в котором будни советского человека отражены просто и жизнеутверждающе: эти фильмы нравились и детям, и взрослым того времени и будут несложными для современного подростка.
Это истории про советского студента Шурика, который работает на стройке, готовится и сдает экзамены, а в свободное время еще и с ребенком сидит. В Советский Союз, изображенный режиссером картины, Гайдаем, хочется вернуться, ведь там недотёпа-очкарик легко справляется с преступниками, тем самым завоевывая сердце самой красивой девушки университета.
1970-е: «Сто дней после лета», 1975 год
Этот фильм рассказывает про пионерские лагеря. Конечно, они изменились с момента выхода фильма Климова «Добро пожаловать или Посторонним вход воспрещен», однако атмосфера детства и непосредственности осталась.
Режиссер Сергей Соловьев решил рассказать в этой картине о том, что также несет в себе каждый лагерь: дух юношеской влюбленности, цветочные венки и робкие подарки от объекта первой любви.
Наверное, этот фильм привлекателен именно тем, что был снят в советском союзе, тем самым подтверждая, что и здесь находилось место для любви, в том числе и среди подростков.
1970-е: «Усатый нянь» 1977 год
В советское время существовало совершенно иное отношение к исправлению человеческих порок, таких как лень и разгильдяйство. Каждый человек считался полезным, а потому даже для таких находили место и работу. Об этом и рассказывает фильм.
Примечательно, что перевоспитывать тунеядца отправили именно в детский садик. Участковый и директор детского сада решают сделать вчерашнего хулигана воспитателем младшей группы, а тот, как умеет, справляется с новой должностью, открывая для себя детей, в то время как дети помогают ему стать Человеком.
1970-е: «Гараж», 1979 год
Считается, что на фильм режиссера вдохновила реальная история из суровых будней. Стоит отметить, что всё действие фильма проходит в одном и том же помещении, а декорации почти не меняются. В объектив камеры попали лишь люди и их истории, мотивы и желания.
Сюжет же фильма заключается в том, как скучное собрание кооператива превращается в ожесточенную битву за гараж. И в этой битве каждый «гражданин» и «гражданка» проявляют свои истинные черты характера: одни рычат и нападают, другие шипят и стремятся уйти из разговора. Попутно поднимаются и другие, не связанные с гаражом темы измен, зарплат, болезней, безработицы и так далее.
1980-е: «Чучело», 1983 год
Экранизация романа Железникова об истории травли над девочкой в школе не оставит равнодушным ни одного школьника. Эта кинокартина, вышедшие в 80-е, разбивает радужные представления о советской школе.
Ведь раньше сложно было представить, что обычный класс советской школы может состоять из нескольких мерзавцев и молчаливой толпы, которая позволяет затравить единственную честную девочку. Этот фильм стал отрезвляющим взглядом на детей в советское время.
1980-е: «Курьер», 1986 год
Наверное, именно этот фильм может показаться для современных школьников наиболее близким к реальности. Это история про обычного школьника Ивана, который после неудачного поступления в педагогический университет, устроился на работу курьером.
Именно с точки зрения Ивана зритель рассматривает молодёжь того времени, как кто-то катается на скейте, а кто-то учится в МГУ. Отличием от современного мира является лишь музыка, которая звучит в фильме.
1980-е: «Асса», 1987 год
Этот фильм рассказывает о последних годах существования Советского Союза, когда равенство в стране было уже лишь мнимым. Эта мнимость отражена на примере главной героини Алики, которая вынуждена выбирать между жизнью в дорогой гостинице с криминальным авторитетом и скромной комнатке мальчишки-ровесника с плакатом Девида Боуи на стене.