С восточным акцентом: как устроено образование в Японии

Aug 13, 2022 09:00


Мир преклоняется перед японским технологическим гением, однако легкое недоверие не уходит из отношения: всё-таки это японцы, у них все по-своему.

Мифы о школьниках и студентах





Если углубиться в тему образования в Японии, то окажется, что существует множество мифов о том, как учатся дети в Стране Восходящего Солнца. Например, считается, что они учатся на одни пятёрки, получают железные нервы и могут закрываться в комнате на несколько лет.

Однако идеализация японского образования является неверной тактикой. Учитывая, что долгое время Япония вела политику «мыльного пузыря», то она до сих пор сталкивается с последствиями этого. Сильно различается жизнь в крупных городах и провинциях, а женщине достаточно сложно получить руководящую должность.

Строгая дисциплина, известная далеко за пределами страны, также является феодальным пережитком и негативно сказывается на креативности и критическом мышлении специалистов.

Японские университеты



Высшее образование в Японии платное и зачастую очень дорогое. Частные вузы, в отличии от государственных, дороже, но готовы принять большое количество студентов. Для особо талантливых детей предусмотрены кредиты на образование и различные фонды. Кроме того, в помощь студентам создано множество централизованных порталов для поиска стипендий.

Для иностранных студентов также существует множество программ по поддержке. Это может быть стипендия, частично или полностью покрывающая обучение или же стипендия, выдаваемая на руки и которую студент может потратить по своему усмотрению.

Чем выше образование, тем выше его престиж в Японии и тем выше требования на вступительных экзаменах. И, конечно, в государственных вузах требования выше, чем в частных. Образование при этом стоит дорого, но диплом престижного университета почти наверняка гарантирует высокий доход и престижную карьеру.

Поэтому каждая семья готова любыми силами отдать своих детей в самый престижный университет, на который хватит способностей детей и семейного бюджета.

Вне класса и аудитории

Как ни странно, но клубная активность в Японии является едва ли не важнее учебной части образования. Поэтому при поступлении на работу, работодателя могут куда больше интересовать личностные качества человека и клубная деятельность в школе и университете, чем профессиональные навыки, которые он приобрел в учебных заведениях.

Количество и разнообразие клубов и кружков определяется бюджетом учебного заведения и может включать в себя огромное количество занятий. Внеклассное чтение, журналистика, спортивные клубы, верховая езда и робототехника, боевое или ораторское искусство.

Помимо клубной активности для учеников и студентов предусмотрены спортивные мероприятия и фестивали. Фестивали в Японии называются «мацури» и состоят из того, что люди разбираются на группы и готовят небольшие «лавочки» с различными угощениями.

Типичной едой в таких лавочках являются франкфуртские сосиски, жаренная гречневая лапша, шарики из теста с осьминогом или тайяки. Тайяки - это традиционные пирожки в форме рыбок с начинкой из сладких бобов и картофеля.

На фестивали собираются жители окрестных районов, друзья из других школ, родители и просто похожие. Считается, что организация фестивалей помогает школьникам подготовиться к общественной жизни и укрепляет связи.

Популярные профессии и карьера

А вот вопрос профессионального выбора не сильно изменился в Японии за последние годы и по сей день японцы выбирают сразу место работы, а не профессию или область знаний. По большому счёту, большинство японских семей хотят стабильности, что подразумевает работающего мужа и домохозяйку жену. При этом муж посвящает жизнь своей работе, не видя за ней ни жены, ни детей.



А вот понятие «карьера» в Японии обычно означает не самореализацию в профессиональном плане, как принято в Америке и Европе, а движение по карьерной лестнице в выбранной в юности компании.

Наиболее важными качествами для этого нужны не инициативность и активность, а лояльность и время. Профессиональные качества, лидерские качества и креативность в Японии мало влияют на карьерный рост.

Поиск будущего места работы начинается задолго до окончания вуза, поэтому выпускаясь студент уже знает, где будет работать ближайшие несколько десятилетий. При этом это невыгодно компаниям, поскольку из предварительно нанятых тридцати человек не закончили вуз десять и в итоге получилось нанять только двадцать человек.

воспитание, саморазвитие, интересные факты, школьное образование, дети, учеба, психология, обучение, мотивация, япония

Previous post Next post
Up