Нашла сегодня старые фотографии и вспомнила, что обещала ж Роксолане рассказать.
Как делаются корзинки из пармезана? Очень просто они делаются.
1. Трем сыр неважно на какой терке. Можно и на крупной. Я тру на мелкой.
2. Высыпаем на сковородку с антипригарным покрытием. Можно для надежности чуть сбрызнуть маслом - маслом покрытие не испортишь.
3. Нагреваем сковородку вместе с сыром. Главное - не бояться! И не очень сильно нагревать.
4. Как только сыр начнет плавиться, снимаем лопаткой и надеваем сырный "блинчик" на перевернутый стакан (чашку, блюдце). Стакан лучше тоже заранее сбрызнуть маслом.
И ставим в холодильник. Снимать можно, как только схватится (быстро схватится). Теоретически, налить теплой воды в стакан поможет. Я снимаю руками просто. Это все.
Теперь давайте проведем работу с негативными переживаниями, готовы?
Не переживайте! Все очень легко и получится с первого же раза, если не зевать.
Ничего экстремального. Маленький огонь, все время можно шевелить лопаткой края блинчика, чтобы почувствовать пластичность плавящегося сыра. Блин комом - в данном случае, это задумка. Концепция).
Если прям совсем страшно жарить сыр на сковородке, выложите тертый сыр на застеленный пергаментом противень и подплавьте в духовке при небольшой температуре.
Если без страха и упрека, но с фантазией - экспериментируйте: корзинки могут быть в форме большого блюда, то есть, сами быть блюдом. Могут быть маленькими и очень ажурными (трите сыр на терке для корейской морковки), у них совсем не обязательно должны быть ровными края. Края могут быть поджаристыми - это зависит от толщины слоя сыра.
Теперь эконом-вариант. Чего уж.
Можно ли сделать корзинки из сыра подешевле? Вот вам мой вариант.
Вообще человечество изобрело фуд блогеров специально, чтобы они все придумывали и первыми делали, а потом писали много букв с картинками.
Сегодняшний эксперимент:
1. Совсем мягкий и достаточно жирный постсоветский сыр - на ваше усмотрение. У меня был нарезанный и я не стала тереть.
2. На самом мааааленьком огне очень быстро - с одной стороны, сразу с другой и на стакан.
В холодильник и тоже достаточно быстро схватывается.
Ризотто с белыми грибами в этой хлипкой конструкции я подавать не рискнула бы, а вот использовать пару таких корзинок для оформления той же сырной тарелки (сырной нарезки тогда уж:) - запросто.
Вспомнила, что мне подружка Катя привезла из стран заморских досточку новую. Пока перекладывала все на нее, у корзинки еще чуть опали края, правда опали достаточно художественно. Катя, привет! (Вот и проверим, читаешь ли ты мой блог, хехе)
Зато потом еще пару часов корзинка держала форму #какприбилитакидержится. Она бы может и дольше продержалась, но не судьба. Мне понравилось, кстати. Орешков туда красивых насыпать или виноградинок вот. Еще с дырявым сыром попробовать можно.
Ну и бэкстейджа вам, сейчас так модно. Сыр плавится настолько быстро, прям раз - и все, что фотографировать его в процессе никак не получается. А если получается фотографировать, тогда вот:
Правда жизни)
P.S. Давным давно, задолго до того, как Роксолана заказала блюдо с корзинкой из пармезана, я пообещала Даше написать подробно о темперировании шоколада. Года три уже прошло с тех пор, а то и больше, а я о своем обещании помню!